私家车春运最易犯:疲劳驾驶超速酒驾超载儿童

来源:网易2018-02-08 09:51 2018年02月08日 09:51:25 0
分享到:
导语

这些错误不仅是违法行为,也是安全隐患:

▲志愿者体验观摩春运高速公路执法检查

春运期间,大部分人可能都会犯的一个错误是什么?

记者连猜了三个,才终于答对:超载小孩。

需要特别提醒春运期间自驾出行的是:和客车查处超载不同,依照法律规定,私家车超载,哪怕只是一个抱在妈妈怀里的婴儿,也要算人头。

昨天是春运第7天,重庆市交通行政执法总队高速公路第五支队,邀请了近20名交通志愿者体验春运高速执法。

外行看热闹内行看门道,体验高速执法的志愿者将更多的注意力集中到执法人员到底怎么发现那些显性安全隐患。记者现场注意到,执法人员除检查车辆外观和行驶手续等,更多的是进行隐性的隐患排查。他们检查时,可能会和司机闲聊几句,以此来评估司机的反应和精神状态,以便将有疲劳驾驶嫌疑的司机清理出来。

一天的体验,志愿者和执法人员结合当天的体验和春运7天的情况,发布了一个对自驾出行市民颇具参考价值的数据:春运期间私家车最易犯的4个错,这些错误不仅是违法行为,也是安全隐患:

排在第一位的是疲劳驾驶。预防疲劳驾驶最好的办法就是休息,执法人员建议每连续驾车超过2个小时或200公里,就应找服务区休息一下。法律规定是4个小时,不过执法人员建议,不是专职司机,2个小时其实就已经开始疲劳了。

第二位是超速。高速执法人员提醒,春运期间超速是最致命的杀手之一。预防超速最简单的办法就是多注意你的时速表。

第三位是酒后驾车。走乡串户席间喝了酒,还要急着赶回家,以为高速路上执法人员忙就不会查酒驾,侥幸酒后上路。高速路上酒驾一旦发生意外,用执法人员的话说“那可能是捡都捡不起来”。

第四位是超载,具体而言是超载儿童。高速执法人员表示,这个错误是他们自己的家人都很容易犯的。为此,执法人员再次提醒:小车超载,不管多大的小孩都算人头。关键是,一般小车都核载5人,超载一个就超百分之二十,不仅挨了罚单不划算,更不安全啊!

提醒

春运高速执法 检查这些内容

(非营运车辆)

1.驾驶证、行驶证;

2.安全带使用情况;

3.是否超员;

4.是否投保交强险;

5.驾驶员是否在实习期内,有无三年以上驾龄人员陪驾;

6.轮胎、灯光是否符合技术要求;

7.前排乘客是否抱有小孩;

8.玻璃膜透光度是否达到技术要求。

编辑:贾子健
私家车 驾驶 儿童 易犯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。