私家车春运最易犯:疲劳驾驶超速酒驾超载儿童

来源:网易2018-02-08 09:51 2018年02月08日 09:51:25 0
分享到:
导语

这些错误不仅是违法行为,也是安全隐患:

▲志愿者体验观摩春运高速公路执法检查

春运期间,大部分人可能都会犯的一个错误是什么?

记者连猜了三个,才终于答对:超载小孩。

需要特别提醒春运期间自驾出行的是:和客车查处超载不同,依照法律规定,私家车超载,哪怕只是一个抱在妈妈怀里的婴儿,也要算人头。

昨天是春运第7天,重庆市交通行政执法总队高速公路第五支队,邀请了近20名交通志愿者体验春运高速执法。

外行看热闹内行看门道,体验高速执法的志愿者将更多的注意力集中到执法人员到底怎么发现那些显性安全隐患。记者现场注意到,执法人员除检查车辆外观和行驶手续等,更多的是进行隐性的隐患排查。他们检查时,可能会和司机闲聊几句,以此来评估司机的反应和精神状态,以便将有疲劳驾驶嫌疑的司机清理出来。

一天的体验,志愿者和执法人员结合当天的体验和春运7天的情况,发布了一个对自驾出行市民颇具参考价值的数据:春运期间私家车最易犯的4个错,这些错误不仅是违法行为,也是安全隐患:

排在第一位的是疲劳驾驶。预防疲劳驾驶最好的办法就是休息,执法人员建议每连续驾车超过2个小时或200公里,就应找服务区休息一下。法律规定是4个小时,不过执法人员建议,不是专职司机,2个小时其实就已经开始疲劳了。

第二位是超速。高速执法人员提醒,春运期间超速是最致命的杀手之一。预防超速最简单的办法就是多注意你的时速表。

第三位是酒后驾车。走乡串户席间喝了酒,还要急着赶回家,以为高速路上执法人员忙就不会查酒驾,侥幸酒后上路。高速路上酒驾一旦发生意外,用执法人员的话说“那可能是捡都捡不起来”。

第四位是超载,具体而言是超载儿童。高速执法人员表示,这个错误是他们自己的家人都很容易犯的。为此,执法人员再次提醒:小车超载,不管多大的小孩都算人头。关键是,一般小车都核载5人,超载一个就超百分之二十,不仅挨了罚单不划算,更不安全啊!

提醒

春运高速执法 检查这些内容

(非营运车辆)

1.驾驶证、行驶证;

2.安全带使用情况;

3.是否超员;

4.是否投保交强险;

5.驾驶员是否在实习期内,有无三年以上驾龄人员陪驾;

6.轮胎、灯光是否符合技术要求;

7.前排乘客是否抱有小孩;

8.玻璃膜透光度是否达到技术要求。

编辑:贾子健
私家车 驾驶 儿童 易犯
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢