2018年商务部将继续推动二手车限迁全面解禁

来源:网易2018-02-08 09:55 2018年02月08日 09:55:03 0
分享到:
导语

目前我国汽车保有量达到2.17亿辆,二手车市场潜力巨大。

(原标题:商务部 | 推动二手车限迁全面解禁)

最新数据显示,2017年全国二手车交易1240.09万辆,同比增长19.33%。然而与新车销售比较,占比约为0.4:1。在近日例行发布会上,商务部表示我国二手车交易量的增长主要受益于国家活跃二手车市场有关政策红利的释放,特别是取消二手车限迁的政策;2018年,商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策。

二手车市场的活跃,是一个国家汽车产业链成熟的标志。有数据显示,目前欧美国家,如美国、英国、德国、瑞士等国家二手车与新车销量占比分别为1:4、1:3.4、1:2、1:2,远远大于中国市场。

成熟市场,二手车的活跃自有道理。欧美国家汽车文化深入人心,消费理性,而且市场回报丰厚。

数据显示,美国新车利润往往不足5%,但二手车却超过两成;汽车行业的总利润中,二手车可以贡献45%。这里有一个最佳实践的客观结论:二手车市场的活跃,既能促进新车的销售,也带动了汽车市场产品和资金流通的良性循环。显性的表现对二手车市场来说,其异常火热的交易量和高利润,进一步促进了这一市场综合体系的成熟。

其实早在10年前,外资布局中国二手车市场就已经成为潮流,几乎所有的跨国车企都对中国市场新车和二手车的销售比例感到商机无限。然而,归于市场的不温不火以及现实境遇带来的冷静思考,二手车市场的发展并不是一个简单比例的换算,破冰之旅也远非车企和经营者能力所为。

目前我们与欧美国家汽车产业和汽车文化差距巨大,限迁、面子、诚信和手续繁杂,成为制约我国二手车市场发展的四个难题。而目前看,限迁这一地方保护色彩浓烈的做法,已经成了二手车交易和流通的主要障碍。

二手车市场的基本属性在于流通性,可以说阶梯化分流是这个行业的显性特征。多年以来,各地以排放标准为名,对二手车实施限迁措施,阻断了二手车从一线二线城市向三、四线城市转移,这无疑拉长了车辆置换周期,间接抑制了新车消费,也限制了消费者的多样性选择。

为此,国家在破解二手车限迁问题上,也有自己的态度。

2016年3月,“国八条”重磅出台,这个由国务院发布的《关于促进二手车便利交易的若干意见》,要求全国299个地级市除京津冀、江浙沪、长三角三大区域的15个城市外,其它省市应该无条件取消二手车限迁政策。

2016年6月,商务部等11部门联合发文,从二手车异地交易、登记程序、税收征管、信用体系建设、金融服务水平等方面入手,推动促进二手车便利交易,加快活跃二手车市场。

2016年12月,环保部、商务部联合发文,统一了取消二手车限迁政策的标准。对于在机动车环保定期检验和安全检验有效期内,并经转入地环保检验,符合转入地在用车排放标准要求的车辆,各地不得设定其他限制措施。

2017年3月,商务部会同公安部、环境保护部联合印发通知,要求各地加快取消二手车限迁政策,抓紧报送取消二手车限制迁入政策落实情况。

2017年8月,商务部加快与公安、交通、税务相关部门信息联网,启动、开展二手车交易信息采集工作。全国汽车流通信息管理系统的二手车交易信息采集功能于当年9月1日起试运行。

截至目前,推动取消限迁取得重要进展,绝大部分地级以上城市取消了限迁,仅有4省市的部分地区尚未完全取消限迁,但也在加快推进中。

根据公安部统计,目前我国汽车保有量达到2.17亿辆,二手车市场潜力巨大。2018年,商务部将继续推动全面取消二手车限迁政策,加快修订《二手车流通管理办法》,推进二手车信息和信用体系建设,规范二手车交易秩序,促进二手车市场潜力进一步释放,与此同时带动汽配、维修、保险等相关服务业的发展,促进我国汽车市场不断优化结构,在五大发展理念的指引下高质量地发展。

编辑:贾子健
部将 商务 车限迁
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下