吉利入股戴姆勒扑朔迷离 蔡澈称欢迎长期投资人

来源:网易2018-02-09 09:52 2018年02月09日 09:52:49 0
分享到:
导语

由于德国监管方面规定持股3%以下无需对外披露,所以目前尚不清楚吉利是否有意继续增持戴姆勒股份。

近日,有媒体援引知情人士消息称,吉利汽车已经入股奔驰母公司戴姆勒,以便在电动汽车应用技术上寻求结盟,并在武汉成立一家电动车合资企业。由于德国监管方面规定持股3%以下无需对外披露,所以目前尚不清楚吉利是否有意继续增持戴姆勒股份。

2月8日,记者就此向吉利控股集团方面问询,对方称并不知情。

尽管目前吉利官方及戴姆勒方面均拒绝对上述入股事宜进行公开回应,但记者注意到,在不久前举行的戴姆勒集团年会上,戴姆勒股份公司董事会主席、梅赛德斯-奔驰汽车集团总裁蔡澈曾表示:“戴姆勒与吉利做了一些初步的非正式的谈话,但是没有任何的决策。戴姆勒欢迎任何对于长期投资有兴趣的投资人。”

就在吉利入股戴姆勒引发关注的同时,发改委官网一则复函,让戴姆勒入股北汽新能源一事再次进入公众视野。2月7日,发改委官网发布了《关于戴姆勒大中华区投资有限公司增资入股北京新能源汽车股份有限公司的复函》,同意戴姆勒战略投资北汽集团旗下的北京新能源汽车股份有限公司。

有资深汽车专家表示,对于吉利来说沃尔沃的价值或已到头。与戴姆勒入股北汽新能源相比,吉利入股戴姆勒在车型和产品上帮助不大,更多是着眼于品牌向上和品牌溢价的考量。

吉利被曝入股戴姆勒

关于吉利入股戴姆勒,已非双方第一次传出绯闻。

早在去年11月份,吉利试图收购戴姆勒股份的消息就被媒体披露。据悉,吉利汽车最初的要约条件为通过折价发售新股的方式购买戴姆勒3%-5%的股份,彼时戴姆勒拒绝了这个方案。据计算,戴姆勒3%的股份市值约为26.4亿美元-44亿美元,折合167.05亿元-278.41亿元人民币。

事实上,5%的股份就足以使吉利成为戴姆勒仅次于科威特投资局和贝莱德的第三大股东,后两者分别持有戴姆勒6.8%和6%的股份。对此,有资深汽车专家表示,“(吉利参股戴姆勒对于)电动车方面没有什么帮助,实际产品方面受益也不大,但却对吉利品牌意义重大。”

事实上,无论吉利汽车收购戴姆勒股份的事情完成与否,都体现了这家公司有别于其他国内车企的战略眼光和资源整合能力。2010年,主销廉价车的吉利汽车大胆地收购了欧洲豪华品牌沃尔沃,开启了国际扩张的第一步。彼时预言会消化不良的吉利,不仅带领沃尔沃走出亏损,还连续创造历史佳绩。

而后,领克的诞生,帮助吉利汽车实现了“沃尔沃-领克-吉利”高中低品牌矩阵的布局。2017年,吉利汽车通过收购东南亚最大的汽车公司宝腾汽车49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(莲花跑车)51%的股份,使得吉利汽车拥有了进军东南亚市场的坚实跳板。2017年底,吉利进一步成为商用车公司沃尔沃集团的第一大股东。

一系列的收购,使吉利汽车拥有了从乘用车到商用车,从国内到欧洲、东南亚、北美的布局。更难能可贵的是,不停的加速扩张下,吉利汽车旗下各品牌的经营有条不紊的实现了全面性的稳健发展,体现了企业极强的把控能力。

最新数据显示,2018年1月份吉利汽车销售15.5万辆,同比增长5%,创造了单月销量新高。按照规划,吉利汽车计划在2018年推出至少8款新车,销售目标锁定为158万辆。

业绩创新高中国贡献大

近日,戴姆勒集团发布了2017年业绩显示,2017年公司再次实现盈利增长,集团销量、营业额、息税前利润、净利润均创历史新高。其中,销量达330万辆,同比增长9%;营业额增长7%,达1643亿欧元;息税前利润大幅增长14%,达147亿欧元;净利润增长24%,达到109亿欧元。

而在销量领先的背后国内市场功不可没,去年中国市场交付超60万台新车,创造了全球单一市场销量纪录。戴姆勒大中华区董事长兼CEO唐仕凯表示:“作为戴姆勒中国战略的重要组成部分,2018年我们将积极推动中国汽车行业特别是新能源汽车领域的发展。”

事实上,在“双积分”政策的大背景下,外资车企与本土车企成立新能源合资公司已是趋势。2月7日,发改委官网发布了《关于戴姆勒大中华区投资有限公司增资入股北京新能源汽车股份有限公司的复函》,这也让戴姆勒入股北汽新能源一事再次进入公众视野。

2017年6月份,北京汽车集团有限公司与德方合作伙伴戴姆勒股份公司签署了一份框架协议,戴姆勒拟战略投资北汽集团旗下的北京新能源汽车股份有限公司。

在北汽新能源筹备上市前的重要时期,戴姆勒的入股成为一剂强心针,不仅给北汽新能源带来资金支持,此外在技术分享与共同研发、全球市场的联手开拓等方面都将带来利好效应。

蔡澈曾在股东大会上表示,奔驰未来将新增110亿美元投资金额,在未来5年内推出一系列纯电动车型。到2022年,奔驰旗下的纯电动车型将超过10款。中国作为全球最大的新能源汽车市场,也是是戴姆勒大力开拓的目标市场。

编辑:贾子健
戴姆勒 投资人 吉利 蔡澈称
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。