修正路线还是战略需要 蔚来为何要自建工厂?

来源:autoreport.cn2018-02-09 15:11 2018年02月09日 15:11:00 0
分享到:
导语

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

文/汽车产经网 韩佳

近日,上海市嘉定区两会期间,人大代表荣文伟透露,蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。

有人解读,蔚来与江淮汽车的制造合作要完?

蔚来汽车在接受汽车产经网采访时表示,“蔚来需要发展,新建工厂是自然而然的事。蔚来与江淮的合作会一直继续下去。”

合肥江淮蔚来制造工厂

江淮制造不靠谱?

自从蔚来ES8上市以来,无论蔚来如何解释,江淮贴牌生产已经成为其最大的槽点。

李斌在早前的采访中也坦陈,与江淮合作,对于蔚来塑造高端品牌的定位会有不小的挑战。

根本原因,是因为江淮汽车的产品定位主要集中在10万元左右。其在高端领域的制造能力,自然会受到质疑。

这种质疑是天然的,就像当年的华晨宝马、北京奔驰以及奇瑞捷豹路虎。合资伙伴之间巨大的产品定位落差,带来了天然的分歧和不确定性。

然而,这些合资工厂都已成为本品牌全球最先进的制造基地。

显然,用以前的产品定位来定义一家汽车制造厂的制造能力,并不太科学。

有人说江淮与蔚来合作并不顺畅,其更看重江淮大众带来的品牌背书和效益。

不可否认,企业间的合作一定会有摩擦,各种权力争夺在已经合资了二三十年的中国汽车界见得多了。但100亿元的项目合作不是过家家,哪能说散就散?何况为了兴建工厂,江淮自己也投了20多亿。

江淮大众,也许能带来品牌背书,但主要仍依赖江淮的技术平台,为大众赚积分。而在与蔚来的合作中,江淮得到一座全新智能化工厂,全铝车身的生产工艺,以及顶级的配套供应体系。要说江淮没得到甜头,不那么令人信服。

江淮汽车高层在接受汽车产经网采访时表示,“和蔚来的合作是和先进制造的对接。蔚来以互联网思维,选择最先进的技术造车,在这方面江淮也在学习,希望借此直接跨入这个领域,快速进步。”

显然,对于江淮来说,在先进制造方面,蔚来带来的技术提升,要高于大众。

为何由“代工”转向自建?

对于蔚来来说,快速和高效是其主要能力。在初创阶段,为了保证首款产品能够快速落地,寻找传统汽车制造商进行制造合作,无疑是当时的最佳选择。可以节省大量环评、招工、申请生产资质等繁琐程序。

蔚来希望将主要精力集中在产品和用户服务上。李斌曾在采访中向媒体透露,“晚一个月推出产品,我的成本就是10个亿。”

显然,江淮工厂的顺利建成,帮助蔚来按期交付产品打下了一个良好的基础。蔚来也将合肥的工厂定位为全球高端制造基地。

对于蔚来而言,选择与传统车企合作,一定是成本最优、效率最优的选择。

而且,按照江淮蔚来10万辆的产能规划,在3-5年内,基本能够满足蔚来的产能需求。

江淮蔚来全铝车身制造车间

难道是为了ES6?

江淮汽车的制造负责人曾在去年向产经网透露,江淮已经在开始与蔚来一起开发ES6的模具了,不过还要等一两年时间,车才会出来。

同时,蔚来也官方确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。

那为何蔚来还要在有了江淮、长安、广汽等合作伙伴之后自建工厂?

李斌在接受媒体采访时曾透露,“总体上,我们是找更多制造合作伙伴,我们也有可能会建自己的标杆工厂。”

所以,我们判断,上海安亭的蔚来自建工厂,很可能是蔚来的标杆工厂。

标杆工厂的意义,就是要把整个制造流程走通。为其他制造合作伙伴进行培训和标准输出。

目前,江淮蔚来的工厂培训工作,是由蔚来南京工厂完成的。这是蔚来自建的一个负责生产电力驱动系统的三电工厂。其中,有一条ES8试装生产线。

江淮曾向南京工厂派出了70人左右的团队,进行ES8的试制和培训,一半是操作人员,一半是质量控制人员。

随着ES8的量产,以及未来和长安以及广汽的合作,南京工厂的试装生产线很可能已经无法满足跑通生产流程、大规模进行标准培训的需要。

建立一个完整意义上的标杆工厂,在接下来的阶段,就成为必要选择。

从嘉定区透露的审批内容来看,800亩的占地规模要小于合肥江淮蔚来工厂1000亩的规模。

而自建工厂的另一个好处是蔚来可以申请独立的生产资质。有了生产资质,对于融资、对于上市,甚至对于告诉消费者自己是谁,都更容易一些。(在最近一期蔚来做客的现场,一位消费者希望了解蔚来的营业执照和资质)

同时,蔚来确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。第二工厂的筹备与江淮合作项目并无任何冲突,并且该工厂在未来仍然会与江淮继续合作。

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

编辑:贾子健
火线 路线 工厂 战略 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

奥迪漏油女车主被反诉100万最新进展:女车主作诗维权,涉事奥迪4S店回应称非本意

上海女车主购买奥迪漏油车被4S店反诉100万事件持续发酵,相关4S店金桥东昌奥迪的最新回应也来了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢