修正路线还是战略需要 蔚来为何要自建工厂?

来源:autoreport.cn2018-02-09 15:11 2018年02月09日 15:11:00 0
分享到:
导语

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

文/汽车产经网 韩佳

近日,上海市嘉定区两会期间,人大代表荣文伟透露,蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。

有人解读,蔚来与江淮汽车的制造合作要完?

蔚来汽车在接受汽车产经网采访时表示,“蔚来需要发展,新建工厂是自然而然的事。蔚来与江淮的合作会一直继续下去。”

合肥江淮蔚来制造工厂

江淮制造不靠谱?

自从蔚来ES8上市以来,无论蔚来如何解释,江淮贴牌生产已经成为其最大的槽点。

李斌在早前的采访中也坦陈,与江淮合作,对于蔚来塑造高端品牌的定位会有不小的挑战。

根本原因,是因为江淮汽车的产品定位主要集中在10万元左右。其在高端领域的制造能力,自然会受到质疑。

这种质疑是天然的,就像当年的华晨宝马、北京奔驰以及奇瑞捷豹路虎。合资伙伴之间巨大的产品定位落差,带来了天然的分歧和不确定性。

然而,这些合资工厂都已成为本品牌全球最先进的制造基地。

显然,用以前的产品定位来定义一家汽车制造厂的制造能力,并不太科学。

有人说江淮与蔚来合作并不顺畅,其更看重江淮大众带来的品牌背书和效益。

不可否认,企业间的合作一定会有摩擦,各种权力争夺在已经合资了二三十年的中国汽车界见得多了。但100亿元的项目合作不是过家家,哪能说散就散?何况为了兴建工厂,江淮自己也投了20多亿。

江淮大众,也许能带来品牌背书,但主要仍依赖江淮的技术平台,为大众赚积分。而在与蔚来的合作中,江淮得到一座全新智能化工厂,全铝车身的生产工艺,以及顶级的配套供应体系。要说江淮没得到甜头,不那么令人信服。

江淮汽车高层在接受汽车产经网采访时表示,“和蔚来的合作是和先进制造的对接。蔚来以互联网思维,选择最先进的技术造车,在这方面江淮也在学习,希望借此直接跨入这个领域,快速进步。”

显然,对于江淮来说,在先进制造方面,蔚来带来的技术提升,要高于大众。

为何由“代工”转向自建?

对于蔚来来说,快速和高效是其主要能力。在初创阶段,为了保证首款产品能够快速落地,寻找传统汽车制造商进行制造合作,无疑是当时的最佳选择。可以节省大量环评、招工、申请生产资质等繁琐程序。

蔚来希望将主要精力集中在产品和用户服务上。李斌曾在采访中向媒体透露,“晚一个月推出产品,我的成本就是10个亿。”

显然,江淮工厂的顺利建成,帮助蔚来按期交付产品打下了一个良好的基础。蔚来也将合肥的工厂定位为全球高端制造基地。

对于蔚来而言,选择与传统车企合作,一定是成本最优、效率最优的选择。

而且,按照江淮蔚来10万辆的产能规划,在3-5年内,基本能够满足蔚来的产能需求。

江淮蔚来全铝车身制造车间

难道是为了ES6?

江淮汽车的制造负责人曾在去年向产经网透露,江淮已经在开始与蔚来一起开发ES6的模具了,不过还要等一两年时间,车才会出来。

同时,蔚来也官方确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。

那为何蔚来还要在有了江淮、长安、广汽等合作伙伴之后自建工厂?

李斌在接受媒体采访时曾透露,“总体上,我们是找更多制造合作伙伴,我们也有可能会建自己的标杆工厂。”

所以,我们判断,上海安亭的蔚来自建工厂,很可能是蔚来的标杆工厂。

标杆工厂的意义,就是要把整个制造流程走通。为其他制造合作伙伴进行培训和标准输出。

目前,江淮蔚来的工厂培训工作,是由蔚来南京工厂完成的。这是蔚来自建的一个负责生产电力驱动系统的三电工厂。其中,有一条ES8试装生产线。

江淮曾向南京工厂派出了70人左右的团队,进行ES8的试制和培训,一半是操作人员,一半是质量控制人员。

随着ES8的量产,以及未来和长安以及广汽的合作,南京工厂的试装生产线很可能已经无法满足跑通生产流程、大规模进行标准培训的需要。

建立一个完整意义上的标杆工厂,在接下来的阶段,就成为必要选择。

从嘉定区透露的审批内容来看,800亩的占地规模要小于合肥江淮蔚来工厂1000亩的规模。

而自建工厂的另一个好处是蔚来可以申请独立的生产资质。有了生产资质,对于融资、对于上市,甚至对于告诉消费者自己是谁,都更容易一些。(在最近一期蔚来做客的现场,一位消费者希望了解蔚来的营业执照和资质)

同时,蔚来确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。第二工厂的筹备与江淮合作项目并无任何冲突,并且该工厂在未来仍然会与江淮继续合作。

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

编辑:贾子健
火线 路线 工厂 战略 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。