修正路线还是战略需要 蔚来为何要自建工厂?

来源:autoreport.cn2018-02-09 15:11 2018年02月09日 15:11:00 0
分享到:
导语

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

文/汽车产经网 韩佳

近日,上海市嘉定区两会期间,人大代表荣文伟透露,蔚来汽车的整车基地将搬到嘉定,目前已选址在外冈镇,规划土地800亩左右。

有人解读,蔚来与江淮汽车的制造合作要完?

蔚来汽车在接受汽车产经网采访时表示,“蔚来需要发展,新建工厂是自然而然的事。蔚来与江淮的合作会一直继续下去。”

合肥江淮蔚来制造工厂

江淮制造不靠谱?

自从蔚来ES8上市以来,无论蔚来如何解释,江淮贴牌生产已经成为其最大的槽点。

李斌在早前的采访中也坦陈,与江淮合作,对于蔚来塑造高端品牌的定位会有不小的挑战。

根本原因,是因为江淮汽车的产品定位主要集中在10万元左右。其在高端领域的制造能力,自然会受到质疑。

这种质疑是天然的,就像当年的华晨宝马、北京奔驰以及奇瑞捷豹路虎。合资伙伴之间巨大的产品定位落差,带来了天然的分歧和不确定性。

然而,这些合资工厂都已成为本品牌全球最先进的制造基地。

显然,用以前的产品定位来定义一家汽车制造厂的制造能力,并不太科学。

有人说江淮与蔚来合作并不顺畅,其更看重江淮大众带来的品牌背书和效益。

不可否认,企业间的合作一定会有摩擦,各种权力争夺在已经合资了二三十年的中国汽车界见得多了。但100亿元的项目合作不是过家家,哪能说散就散?何况为了兴建工厂,江淮自己也投了20多亿。

江淮大众,也许能带来品牌背书,但主要仍依赖江淮的技术平台,为大众赚积分。而在与蔚来的合作中,江淮得到一座全新智能化工厂,全铝车身的生产工艺,以及顶级的配套供应体系。要说江淮没得到甜头,不那么令人信服。

江淮汽车高层在接受汽车产经网采访时表示,“和蔚来的合作是和先进制造的对接。蔚来以互联网思维,选择最先进的技术造车,在这方面江淮也在学习,希望借此直接跨入这个领域,快速进步。”

显然,对于江淮来说,在先进制造方面,蔚来带来的技术提升,要高于大众。

为何由“代工”转向自建?

对于蔚来来说,快速和高效是其主要能力。在初创阶段,为了保证首款产品能够快速落地,寻找传统汽车制造商进行制造合作,无疑是当时的最佳选择。可以节省大量环评、招工、申请生产资质等繁琐程序。

蔚来希望将主要精力集中在产品和用户服务上。李斌曾在采访中向媒体透露,“晚一个月推出产品,我的成本就是10个亿。”

显然,江淮工厂的顺利建成,帮助蔚来按期交付产品打下了一个良好的基础。蔚来也将合肥的工厂定位为全球高端制造基地。

对于蔚来而言,选择与传统车企合作,一定是成本最优、效率最优的选择。

而且,按照江淮蔚来10万辆的产能规划,在3-5年内,基本能够满足蔚来的产能需求。

江淮蔚来全铝车身制造车间

难道是为了ES6?

江淮汽车的制造负责人曾在去年向产经网透露,江淮已经在开始与蔚来一起开发ES6的模具了,不过还要等一两年时间,车才会出来。

同时,蔚来也官方确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。

那为何蔚来还要在有了江淮、长安、广汽等合作伙伴之后自建工厂?

李斌在接受媒体采访时曾透露,“总体上,我们是找更多制造合作伙伴,我们也有可能会建自己的标杆工厂。”

所以,我们判断,上海安亭的蔚来自建工厂,很可能是蔚来的标杆工厂。

标杆工厂的意义,就是要把整个制造流程走通。为其他制造合作伙伴进行培训和标准输出。

目前,江淮蔚来的工厂培训工作,是由蔚来南京工厂完成的。这是蔚来自建的一个负责生产电力驱动系统的三电工厂。其中,有一条ES8试装生产线。

江淮曾向南京工厂派出了70人左右的团队,进行ES8的试制和培训,一半是操作人员,一半是质量控制人员。

随着ES8的量产,以及未来和长安以及广汽的合作,南京工厂的试装生产线很可能已经无法满足跑通生产流程、大规模进行标准培训的需要。

建立一个完整意义上的标杆工厂,在接下来的阶段,就成为必要选择。

从嘉定区透露的审批内容来看,800亩的占地规模要小于合肥江淮蔚来工厂1000亩的规模。

而自建工厂的另一个好处是蔚来可以申请独立的生产资质。有了生产资质,对于融资、对于上市,甚至对于告诉消费者自己是谁,都更容易一些。(在最近一期蔚来做客的现场,一位消费者希望了解蔚来的营业执照和资质)

同时,蔚来确认,嘉定工厂,既蔚来第二工厂,是上海市政府主导的重点工程,蔚来参与该项目,是基于公司战略部署,为公司第三、第四款车型的产能所作的准备。第二工厂的筹备与江淮合作项目并无任何冲突,并且该工厂在未来仍然会与江淮继续合作。

所以,这是蔚来发展到下一个阶段的必然选择。

编辑:贾子健
火线 路线 工厂 战略 还是
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下