新合资潮流:电动车"换道超车"的狙击者

来源:网易2018-02-11 10:32 2018年02月11日 10:32:44 0
分享到:
导语

很显然,正反两派的争论在未来几年都不会停息,即使在合资产品全面入市之后。而合资潮是否会在2018年继续,也已经成为业界关注的焦点。

397a78248aa04e9abdf87ce1b820a1d2

中国汽车合资企业维持十几年的稳固格局,在2017年被快速打破。在新能源积分制、放开电动汽车合资名额,以及禁售燃油车等政策与政策预期的刺激下,包括江淮大众、众泰福特、华晨雷诺金杯,以及日产雷诺联盟与东风的新合资企业在内,多家以生产制造新能源汽车为主业的新合资车企集中落地。

很显然,为保证中国在全球新能源汽车时代的主导权,中国政府的一系列政策为跨国车企设置了一个“不得不再组合资企业”的话语情景。然而,从江淮大众开始,业界关于新合资潮对中国汽车业未来的利弊之争,就从未停止。而随着江淮大众宣布合资产品有望向传统汽车延展,新一批的合资车企将对自主品牌,甚至是整个中国汽车业带来怎样的变化,再次成为复杂的话题。

将2017年出现的新一轮汽车业合资潮定位为政策催化的成果,并不为过。去年6月,在中德两国总理的见证下,大众汽车宣布和江淮汽车成立江淮大合资公司,也就此打破了外资车企在中国本土只能有两家合资企业的政策红线。

与此同时,国家发改委、商务部在6月28日发布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》,宣布外商在华建立纯电动汽车整车产品合资企业将不受两家的限制。而两个月后,国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》,明确从五个方面促进外资企业发展,被解读为进一步为促进新能源合资潮推波助澜。

很快,8月中旬,福特汽车对外宣布与中国零排放电动汽车制造商——安徽众泰汽车股份有限公司(众泰汽车)签署了合作备忘录。8月29日,日产与法国汽车巨头雷诺组成的联盟宣布,将与东风汽车集团成立一家新的合资公司——易特捷新能源,专门在中国市场开发和销售纯电动汽车,以应对排放标准日益严苛的中国市场。

更强有力的政策刺激来自2017年9月8日泰达论坛上传出的中国已在禁售燃油车时间表的消息,工信部官员明确表示,正在考虑制定禁止生产销售传统能源汽车的时间表。该表态引发国内外高度关注,此后不久,决定中国新能源汽车产业前景的最重要的管理办法——双积分制也在几经修改后正式发布,中国政府宣布2019年将正式实施新能源汽车积分制,当年所有车企的积分占比要求为10%。

2017年12月22日,江淮大众汽车有限公司获得《营业执照》,注册资本12亿元,经营范围包括研发和制造纯电动汽车,研发和制造电动汽车电池等。而在2017广州车展上,大众已经宣布了详细的关于新合资公司江淮大众的战略,包括工厂建设、电池生产和管理,以及2018年就将实施的产品计划。

但正如所有与新能源汽车有关的政策都是双刃剑一样,在合资车企快速迎合,并抓住新的合资机遇,建立新“根据地”的同时,关于是否会“引狼入室”,以及对自主品牌新能源造成冲击的担忧,也如影随形。

2017年11月底,大众与江淮已签署新的合资备忘录,探讨在燃油商用车领域的合作,并确定将共同探讨潜在的合资企业模式。而这一声明犹如深水炸弹,尤其对于担忧新合资潮的业内人士而言,这被解读为大众“明修栈道,暗渡陈仓”之举。

而无论哪种方式,通过新合资潮,合资品牌的新能源产品将在未来两到三年内全面入市已是定局,而且考虑到巨额的成本投资,业界更多的担忧集中在两方面。以众泰福特合资为例,合资车企是否会在将来引入外资品牌旗下最新电动车技术,还是以开发低技术含量的电动车作为应对积分压力的权宜之计,这是担忧之一。

其二,合资产品的入市,加上新能源补贴的全面退坡,尚未建立技术竞争力的自主品牌新能源车在未来两年将面临双面夹击的压力,政策制定者一心想建立的本土品牌在新能源市场的绝对主导地位将难以为继。

很显然,正反两派的争论在未来几年都不会停息,即使在合资产品全面入市之后。而合资潮是否会在2018年继续,也已经成为业界关注的焦点。

编辑:贾子健
电动车 潮流
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。