一男子被抓 中文APP被指在日本经营黑车业务

来源:网易2018-02-12 10:00 2018年02月12日 10:00:36 0
分享到:
导语

中国驻日本大使馆提醒中国游客遵守日本相关法律法规,选择正规途径租车,避免发生不必要的纠纷。

近日有日本媒体报道称,东京警方逮捕了一名中国籍无业人员,用私家车在日本“开黑车”,共计收取13万日元。日本媒体称,网络上已出现一些中文应用软件供游客在日本“打黑车”。北青报记者在一款此类软件中看到,虽然软件对于司机提出了身份证明、驾驶证等要求,但并未提出司机要具备驾驶当地政府出租运营车辆资质的要求。中国驻日本大使馆近日发布消息称,由中国游客通过手机应用软件在日本租用无运营资质的私家车出游,存在较大安全隐患,甚至可能因警方调查影响在日本的行程。

中国男子在日本因查黑车被捕

有日本媒体报道称,东京警方近日在“查黑车”的过程中,盯上了一款中文APP。据了解,东京警方因此逮捕了28岁中国籍无业人员刘江波。当天日本警视厅与国土交通省一同在东京羽田机场开展联合打击行动。在取缔过程中,日本警察对于从私家车上放下5人的刘江波进行盘问时,刘江波“像抢夺一样”从办案人员手中拿回驾照,并迅速上车逃跑。随后警方通过向游客等了解情况查到其行踪。

刘江波逃跑后,将车辆变更至家住千叶县市川市的外国人名下,不过仍被日本警方查到。经调查,刘江波涉嫌于2017年12月11日至12日用私家车接送5名新加坡游客往返东京都和神奈川县内,共计收取13万日元(约合人民币7500元),比正规出租车的价格便宜约4.5万日元。

日本交通搜查课在接受媒体采访时称,刘江波将客人从东京都千代田区的酒店送往神奈川县箱根,带其游玩了芦之湖、箱根神社等景点,最后送往羽田机场。5名游客在入境前的2017年10月通过被认为在海外设有网点的网站预约了车辆,与刘江波并不相识。

中文手机APP可约华人“黑车”

日本媒体介绍,刘江波和5名游客使用的是一款中文手机APP,“中国司机运营无证出租车的现象不仅存在于东京羽田机场,近期在日本全国各地的机场和景点也接连出现”。

相关办案人员在接受媒体采访时称,这些所谓“黑车”未经日本政府许可运营,在健康管理、酒精测试、保险内容等安全方面全凭司机自觉。同时,对日本正规出租车行业的业绩可能也会产生影响。

北青报记者在一款此类租车APP上看到,该APP提供日本、澳大利亚、法国等多个国家的华人包车导游、接送机服务。其中在日本的司机导游超过4000人,在提供服务的各国中是最多的。在选择司机的界面中,可以了解到司机的部分个人经历以及语言能力,绝大多数司机均自称来自中国。

这款APP介绍称,平台上的司机导游的基本条件包括持有当地合法身份证件、持有当地有效车型驾驶证且当地驾龄满一年、在当地拥有合法使用的车辆、中文流利且熟悉当地语言等要求,但并未提出司机需具备驾驶当地政府批准的出租运营车辆资质的要求。

大使馆称“坐黑车”或影响行程?中国驻日本大使馆9日发布通告称,近期有中国游客通过手机应用程序在日本租用无运营资质的私家车出游,存在较大安全隐患。无资质营运车辆司机通常不具备载客资格专用驾照,其驾驶能力无法保证。同时非法营运车辆不具备正规出租车必备保险,一旦发生交通事故,乘客可能得不到充分理赔。如果遇到警方调查取缔,乘客还须配合警方调查而影响在日本的行程。

中国驻日本大使馆介绍,日本有运营资质车辆车牌为绿底白字,可运营的“2020年东京奥运会·残奥会纪念车牌?”为白底彩色线条绿色边框,私家车车牌为白底绿字或白底彩色线条无绿色边框,私家车不可以作为运营车辆,请注意识别分辨。

中国驻日本大使馆提醒中国游客遵守日本相关法律法规,选择正规途径租车,避免发生不必要的纠纷。

编辑:贾子健
黑车 日本 中文 男子 业务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下