一男子被抓 中文APP被指在日本经营黑车业务

来源:网易2018-02-12 10:00 2018年02月12日 10:00:36 0
分享到:
导语

中国驻日本大使馆提醒中国游客遵守日本相关法律法规,选择正规途径租车,避免发生不必要的纠纷。

近日有日本媒体报道称,东京警方逮捕了一名中国籍无业人员,用私家车在日本“开黑车”,共计收取13万日元。日本媒体称,网络上已出现一些中文应用软件供游客在日本“打黑车”。北青报记者在一款此类软件中看到,虽然软件对于司机提出了身份证明、驾驶证等要求,但并未提出司机要具备驾驶当地政府出租运营车辆资质的要求。中国驻日本大使馆近日发布消息称,由中国游客通过手机应用软件在日本租用无运营资质的私家车出游,存在较大安全隐患,甚至可能因警方调查影响在日本的行程。

中国男子在日本因查黑车被捕

有日本媒体报道称,东京警方近日在“查黑车”的过程中,盯上了一款中文APP。据了解,东京警方因此逮捕了28岁中国籍无业人员刘江波。当天日本警视厅与国土交通省一同在东京羽田机场开展联合打击行动。在取缔过程中,日本警察对于从私家车上放下5人的刘江波进行盘问时,刘江波“像抢夺一样”从办案人员手中拿回驾照,并迅速上车逃跑。随后警方通过向游客等了解情况查到其行踪。

刘江波逃跑后,将车辆变更至家住千叶县市川市的外国人名下,不过仍被日本警方查到。经调查,刘江波涉嫌于2017年12月11日至12日用私家车接送5名新加坡游客往返东京都和神奈川县内,共计收取13万日元(约合人民币7500元),比正规出租车的价格便宜约4.5万日元。

日本交通搜查课在接受媒体采访时称,刘江波将客人从东京都千代田区的酒店送往神奈川县箱根,带其游玩了芦之湖、箱根神社等景点,最后送往羽田机场。5名游客在入境前的2017年10月通过被认为在海外设有网点的网站预约了车辆,与刘江波并不相识。

中文手机APP可约华人“黑车”

日本媒体介绍,刘江波和5名游客使用的是一款中文手机APP,“中国司机运营无证出租车的现象不仅存在于东京羽田机场,近期在日本全国各地的机场和景点也接连出现”。

相关办案人员在接受媒体采访时称,这些所谓“黑车”未经日本政府许可运营,在健康管理、酒精测试、保险内容等安全方面全凭司机自觉。同时,对日本正规出租车行业的业绩可能也会产生影响。

北青报记者在一款此类租车APP上看到,该APP提供日本、澳大利亚、法国等多个国家的华人包车导游、接送机服务。其中在日本的司机导游超过4000人,在提供服务的各国中是最多的。在选择司机的界面中,可以了解到司机的部分个人经历以及语言能力,绝大多数司机均自称来自中国。

这款APP介绍称,平台上的司机导游的基本条件包括持有当地合法身份证件、持有当地有效车型驾驶证且当地驾龄满一年、在当地拥有合法使用的车辆、中文流利且熟悉当地语言等要求,但并未提出司机需具备驾驶当地政府批准的出租运营车辆资质的要求。

大使馆称“坐黑车”或影响行程?中国驻日本大使馆9日发布通告称,近期有中国游客通过手机应用程序在日本租用无运营资质的私家车出游,存在较大安全隐患。无资质营运车辆司机通常不具备载客资格专用驾照,其驾驶能力无法保证。同时非法营运车辆不具备正规出租车必备保险,一旦发生交通事故,乘客可能得不到充分理赔。如果遇到警方调查取缔,乘客还须配合警方调查而影响在日本的行程。

中国驻日本大使馆介绍,日本有运营资质车辆车牌为绿底白字,可运营的“2020年东京奥运会·残奥会纪念车牌?”为白底彩色线条绿色边框,私家车车牌为白底绿字或白底彩色线条无绿色边框,私家车不可以作为运营车辆,请注意识别分辨。

中国驻日本大使馆提醒中国游客遵守日本相关法律法规,选择正规途径租车,避免发生不必要的纠纷。

编辑:贾子健
黑车 日本 中文 男子 业务
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。