达成协定、结束罢工 德国工人赢得28小时工作周

来源:网易财经2018-02-12 10:03 2018年02月12日 10:03:18 0
分享到:
导语

外界认为,此次增加工资的协议并不令人惊讶,但减少工作时间的诉求并不寻常。28小时工作周的诉求相当激进,比法国推行的35小时工作周制度还要短。

经济日报-中国经济网综合外电报道,近期,成千上万的德国金属业工会(IG Metall)成员举行了为期24小时的罢工活动。这使得汽车制造商、汽车供应商和工程公司损失了近2亿欧元的收入,受影响的公司包括戴姆勒、宝马和一些供应商公司。

据英国《金融时报》报道,在经历六轮谈判和24小时的罢工后,德国最大产业工会组织--德国金属业工会(IG Metall)与西南金属电气雇主协会于上周二达成了一项关于工资和工作时间的协议,为欧洲最大经济体的数百万工人设定了基准。

该协议的签订,将使从博世到戴姆勒的一众工业巨头避免陷入进一步的罢工事件。协议规定,从2018年4月起工人将获得4.3%的加薪,其他款项将在27个月内发放;除了4月份4.3%的加薪外,今年第一季度,员工还将额外收到一笔一次性支付的100欧元,从2019年起,工人们将获得额外的400欧元的固定年费。协议为期两年,覆盖巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)金属和电气行业90万名工人,以此州为大本营的博世公司和戴姆勒公司均表示,将建议此协议在全国范围内推广。

《金融时报》报道指出,去年德国创造了2011年以来最快经济增速,失业率处于自1990年两德统一以来最低点。这让工会在集体谈判中掌握了少有的优势。德国金属业工会的谈判代表Roman Zitzelsberger于本周一在斯图加特参加了一系列长达13小时的会谈后表示,“工人们的口袋里会有更多的钱,他们将获得公司利润的公平份额,这将起到促进消费的作用。”

“目前的协定对工会来说不是很好,但也不是太坏——总的来说,这比他们预期中的更多,”法兰克福德卡银行的经济学家Andreas Scheuerle这样评价道,“如果添加一次性支付条款,并将其缩减为一年以上的工资增长,那么薪酬的增长将只有3.8%左右。”

对雇主来说,更富有挑战性的则是满足工会对更多自由时间的需求,因为在一些地区,熟练工人的短缺已经让他们备受煎熬。

协议规定,在最多为期两年的期限内,工人们还可以将工作时间从标准的每周35小时缩短至每周28小时,用以照顾孩子或生病年老的亲属。作为回报,雇主将能够雇佣更多愿意每周工作40个小时的员工——这创造了他们在高需求时期增加生产所需的灵活性。

外界认为,此次增加工资的协议并不令人惊讶,但减少工作时间的诉求并不寻常。28小时工作周的诉求相当激进,比法国推行的35小时工作周制度还要短。

编辑:贾子健
工作周 德国 协定 罢工 工人
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。