达成协定、结束罢工 德国工人赢得28小时工作周

来源:网易财经2018-02-12 10:03 2018年02月12日 10:03:18 0
分享到:
导语

外界认为,此次增加工资的协议并不令人惊讶,但减少工作时间的诉求并不寻常。28小时工作周的诉求相当激进,比法国推行的35小时工作周制度还要短。

经济日报-中国经济网综合外电报道,近期,成千上万的德国金属业工会(IG Metall)成员举行了为期24小时的罢工活动。这使得汽车制造商、汽车供应商和工程公司损失了近2亿欧元的收入,受影响的公司包括戴姆勒、宝马和一些供应商公司。

据英国《金融时报》报道,在经历六轮谈判和24小时的罢工后,德国最大产业工会组织--德国金属业工会(IG Metall)与西南金属电气雇主协会于上周二达成了一项关于工资和工作时间的协议,为欧洲最大经济体的数百万工人设定了基准。

该协议的签订,将使从博世到戴姆勒的一众工业巨头避免陷入进一步的罢工事件。协议规定,从2018年4月起工人将获得4.3%的加薪,其他款项将在27个月内发放;除了4月份4.3%的加薪外,今年第一季度,员工还将额外收到一笔一次性支付的100欧元,从2019年起,工人们将获得额外的400欧元的固定年费。协议为期两年,覆盖巴登-符腾堡州(Baden-Württemberg)金属和电气行业90万名工人,以此州为大本营的博世公司和戴姆勒公司均表示,将建议此协议在全国范围内推广。

《金融时报》报道指出,去年德国创造了2011年以来最快经济增速,失业率处于自1990年两德统一以来最低点。这让工会在集体谈判中掌握了少有的优势。德国金属业工会的谈判代表Roman Zitzelsberger于本周一在斯图加特参加了一系列长达13小时的会谈后表示,“工人们的口袋里会有更多的钱,他们将获得公司利润的公平份额,这将起到促进消费的作用。”

“目前的协定对工会来说不是很好,但也不是太坏——总的来说,这比他们预期中的更多,”法兰克福德卡银行的经济学家Andreas Scheuerle这样评价道,“如果添加一次性支付条款,并将其缩减为一年以上的工资增长,那么薪酬的增长将只有3.8%左右。”

对雇主来说,更富有挑战性的则是满足工会对更多自由时间的需求,因为在一些地区,熟练工人的短缺已经让他们备受煎熬。

协议规定,在最多为期两年的期限内,工人们还可以将工作时间从标准的每周35小时缩短至每周28小时,用以照顾孩子或生病年老的亲属。作为回报,雇主将能够雇佣更多愿意每周工作40个小时的员工——这创造了他们在高需求时期增加生产所需的灵活性。

外界认为,此次增加工资的协议并不令人惊讶,但减少工作时间的诉求并不寻常。28小时工作周的诉求相当激进,比法国推行的35小时工作周制度还要短。

编辑:贾子健
工作周 德国 协定 罢工 工人
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
315系列:广汽三菱欧蓝德新车生锈 产品或存缺陷

对于广汽三菱热销车型欧蓝德,近期在汽车投诉网站上看到的用户投诉可谓是很频繁“车身生锈、底盘异响、异味、发动机抖动”等问题不断发生。

强势变革之下 雷霆少帅徐留平能否率一汽涅槃重生

改革从来都没有那么容易,改革的道路上也总是铺满荆棘。

中国汽车出口量5年来首次回升

2018年,中汽协预计我国汽车出口有望重回百万辆。

2018年多达197款新车将上市 新能源汽车将成爆款

中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 靠补贴盈利毕竟无法支撑新能源汽车产业变强,让市场充满竞争、让产品回归本质,才是发展新能源产业的正道。

  • 在这张海报上,奔驰公司赫然以达赖喇嘛作为宣传主题,并进一步提出“以达赖喇嘛对生活的全新视角开启新的一周。”这一公然挑战中国法律底线、挑衅伤害中国人民情感的海报一经发布,便激怒了无数网友。

  • 如果将SpaceX比作一个国家,那么SpaceX的火箭发射数量与中国的火箭发射数量相等。

  • 打蜡是传统的汽车漆面保护方式,镀晶则是最近两三年新兴的手段。从命名方式上就能够看出:两者的工艺不同、用料不同、工时不同,自然价格也有不同。对于打蜡,广大车主相当熟悉,没有可操作空间。目前,汽车美容店主要精力是放在镀晶上,宣称能够防刮、耐高温、快速排水,可最大程度保护漆面。不同美容店对车身镀晶的报价有不同,从1000多元到5000多元不等。一小部分车主在商家的说服下打算尝试,但又担心上当受骗。镀晶效果真如美容店说的那么好?镀晶到底需不需要那么贵?谁说了都不算,非常测试一下