接棒刘良 李峰将任宝能汽车常务副总裁兼观致CEO

来源:网易2018-02-12 10:35 2018年02月12日 10:35:03 0
分享到:
导语

记者从观致汽车内部获悉,该消息属实,并于明日正式对外发布李峰上任的新闻。

近日,继刘良从观致汽车CEO一职离职后,有消息曝出,其继任者为原北汽集团党委常委、北汽集团新技术研究院院长李峰,而李峰已被正式任命为宝能汽车常务副总裁兼观致汽车CEO一职。记者从观致汽车内部获悉,该消息属实,并于明日正式对外发布李峰上任的新闻。

新任宝能汽车常务副总裁兼观致汽车CEO 李峰

宝能汽车方面对记者确认了这一消息,并表示“汽车产业,是宝能目前正在推进的‘制造宝能’战略的重中之重,李峰、邬学斌等人的加盟,也让宝能的汽车产业布局初现雏形。”

今年1月,观致汽车的外方母公司以色列量子集团对外发布公告称:宝能集团以66.3亿元收购了观致51%的股份,正式成为观致汽车的控股股东。这标志着宝能正式接手观致,迈出涉足汽车领域的第一步,也让观致踏入全新的发展阶段。

前观致汽车CEO 刘良

早在2017年12月21日,观致汽车就曾对外公布,迎来战略投资者宝能集团。彼时,观致汽车CEO刘良表示:“热烈欢迎宝能集团战略投资观致汽车,同时感谢奇瑞汽车和量子公司两个股东多年的支持,相信三方股东将为观致带来更好的资源,助力观致汽车进入一个全新的时代。”

2月9日,也就在欢迎宝能控购观致不到两个月,刘良便在公司内部邮件中宣布了离职消息,而这也被认为是“宝能全面接管观致管理层”后的必然结果。就在消息刚刚发布不久,就有业内人士预测,其继任者就是刚刚从北汽集团离职并加盟宝能的李峰。

刘良离职邮件

宝能汽车方面表示,李峰加盟宝能是因为“作为传统的汽车人,看到了宝能在汽车零部件、汽车金融、汽车后市场、出行等相关领域的布局可以为观致提供良好的产业基础”。而宝能方面也看中了李峰在研发、营销、制造、公司治理等方面的经验,因此双方“一拍即合”。

对于原观致汽车CEO刘良离职后的下一站,该内部人士表示并不清楚。

除了刘良外,最近一个多月内,观致已经先后有设计、研发、质量、采购、人事、财务副总裁先后主动辞职。据观致内部人士透露,“公司现在多个部门领导人都换了,只是没有宣布,春节后观致会有更大的动作。”此外,有消息称,观致高管离职已延续2个月,多个业务线负责人离职,都是主动辞职,其中不乏任职5年以上的资深高管。

李峰简介:

李峰,1984年本科毕业于安徽工学院(现合肥工业大学)汽车制造专业,后又就读大连理工大学动力工程专业并于2003年毕业后获硕士学位。1996年-2004年期间,他供职于北汽福田汽车股份有限公司,历任营销公司市场部经理、技术中心主任,技术研究院院长、副总工程师、总经理助理、综合计划部经理、车辆商品改进委员会副主任、营销公司总经理、公司副总经理。

2005年1月,李峰出任奇瑞销售公司总经理,并于2008年离开奇瑞汽车,此前他在担任奇瑞汽车副总经理、销售公司总经理期间,表现出过人的营销能力。

离开奇瑞后,李峰出任北京汽车投资有限公司副总经理,之后于2009年进入北京现代汽车有限公司任党委书记、常务副总经理,负责北京现代全面经营管理工作。2013年,李峰升任北京汽车股份有限公司总裁,全面统筹北汽自主业务、北京奔驰与北京现代三大板块的发展。2017年初北汽集团对北汽股份高层进行人事换防,北汽集团党委常委李峰兼任北汽集团新技术研究院党委书记、院长,不再兼任北汽股份公司总裁,其总裁职务由北京汽车股份有限公司副总裁、北京奔驰高级执行副总裁陈宏良接任。

刘良简介:

刘良曾获得日本东京工业大学硕士和博士学位,专业是高分子材料,在新能源车以及轻量化方面有技术“底子”。毕业后,他先在日本汽车企业任职,后前往美国加入福特汽车公司,收获了汽车整车厂的经验。

2005年,刘良前往欧洲加入威伯科,主要负责重型卡车和客车方面工作。2016年9月,刘良返回上海正式加入观致,任职观致汽车COO(首席运营官)。

刘良在任职观致的17个月里,推进两栖战略,确认观致新高端定位,推动观致向主流自主品牌迈进,努力提升销量等工作,并成功引入观致战略投资者。对此,刘良将其经历总结为一场“上甘岭”战役。

编辑:贾子健
副总 汽车 刘良 任宝能 李峰
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢