春节道路交通安全隐患勿轻视 超载现象仍存

来源:网易2018-02-13 09:31 2018年02月13日 09:31:15 0
分享到:
导语

春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。平平安安回家过年,是每个家庭的心愿。

(原标题:春节道路交通安全隐患勿轻视 客运车辆超载现象仍存)

关注理由

春运是一年中公路客货流量最集中、人员流动最频繁的时期,也是道路交通事故的易发、高发期。平平安安回家过年,是每个家庭的心愿。

2月10日13时40分许,湖北省黄石市阳新县316省道枫林镇路段,一辆载有11人的江西牌照面包车与一辆湖北牌照半挂货车迎面相撞,导致面包车上10人死亡、1人受伤。

来自阳新县公安局的消息称,经初步调查确认,涉事面包车核载7人,事发时车上共有乘员11人,涉嫌超载。目前相关情况仍在进一步调查中。

春节将至,公路客运流量集中,道路交通安全事故也随之多发。

早在1月28日,公安部交通管理局就发布安全预警称,2018年春运期间,多重不利因素叠加,道路交通安全面临严峻挑战。

超载让乘客不安

春节前,人们或回家或旅游,一些交通安全隐患随之浮出水面。

张心是北京林业大学的一名学生,放寒假后不久,她便回到四川广元老家。乘坐火车到广元,张心还要换乘大巴才能到家。

“出城就不停拉客,大巴准载16人,最多的时候载客23人。”张心说。

张心给记者发来一张照片,内容是大巴车内的情形:狭窄的过道站满了人,有拿着气球的小孩,还有坐在小箱子上的老人,大家都紧贴着。

张心上车后就觉得很不安,司机一路都在招揽乘客,车子摇摇晃晃,超载之后很让人担心。

有类似经历的不止张心一人。不久前,在贵阳上学的李琳与另外两名朋友一起去昆明旅游,在火车站门口搭乘出租车。

“我们3个女生在一群司机的围堵环绕中被迫上了车,然后司机又接上一家三口。”李琳说,狭小的出租车上一共坐了6个人。“因为担心安全实在不敢坐,最终我们3人借故下车,还被司机要求微信转账12元的起步价”。

自驾出行风险高

对于一些选择自驾车出门的人来说,交通安全更不可忽视。

李可在浙江义乌开了一家淘宝店,从事计算机销售。每年春节,他都会和父亲一起开14个小时的车回广东老家。因为担心出发太迟会开夜车,视线不好不安全,今年2月6日早晨4点,他们就踏上了回家的路。

李可告诉记者,他曾经一个人开过,但实在太累,所以选择和父亲一起作伴,也更安全。

“如果是开长途,一般司机都会多停、多休息,毕竟大家都想着平平安安回家过年。”周圳在北京做生意,每年过年都会带着妻子和一车年货回老家安徽过年,今年是第四个年头。

“交通安全比什么都重要。”周圳反复对记者说。

关于自驾出行的安全问题,公安部交管局在此前发布的预警专门提及:自驾出行越来越多,容易发生交通事故。近5年春运期间,私用车辆肇事致死人数占总数的58%。

“黑车”半路抛客

《法制日报》记者了解到,除了常见的一些交通安全隐患之外,有的人在春节返乡路上还遇到了意想不到的安全问题。

不久前,在扬州大学上学的王千从厦门旅游后回到上海,一下飞机就赶往上海客运南站,她提前订好了当天下午4点从上海到老家江苏宿迁的车票。中午12时,她发现班车因大雪停运,于是到车站退票。

退完票,一名男子问王千去哪儿,他的车可以走,并称“大雪封路,再不走就没法走了”。

王千说,当时他们就在离售票窗口不远的地方,而且对方穿着与车站工作人员差不多的衣服,于是跟随那名男子来到车站旁的一个标有“票务代理处”的地方。

很快,就有人来收车票钱。对方称,因大雪路况不佳,所以平时的120元票价要涨为150元。而且,他们是车站的附属机构,还要交60元中介费。王千说,刚交完钱,对方又称司机雨雪天加班费还需再收60元。“前后一共交了270元”。

一上车王千就意识到了不对劲,因为车上的旅客目的地根本不同,覆盖了江苏数个城市。

到扬中市时,司机要求王千下车。王千认为自己的终点站是宿迁,此处距离终点站还有将近300公里,自己没有理由下车。

“几番争执后,司机说,‘雪太大,我们不走了,要么你就在这儿等个十天半个月雪化了我再把你送回宿迁’。”王千无奈只能下车。

“我一个小姑娘,从来没来过扬中市,根本不认识路,司机就这样把我半路丢下,万一出事怎么办?”王千说,事后,她拨打了有关部门的投诉电话。目前,司机已经向她道歉并赔偿400元。

编辑:贾子健
道路交通 隐患 现象
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。