蔡澈阐述戴姆勒“CASE”战略,同时宣布将联合博世推出自动驾驶出租车服务 | BCW 2018

来源:凤凰网视频2018-02-23 10:45 2018年02月23日 10:45:00 0
分享到:
导语

蔡澈表示,事实上,戴姆勒正在与博世一起开发下一代全自动驾驶汽车,不久将在加州桑尼韦尔的道路上开跑。后续将推出自动驾驶出租车服务。

2018 年 2 月 21 日-2 月 22 日,第五届博世物联网大会(Bosch ConnectedWorld 2018)在柏林进行。全球顶级供应商博世将诸多产业链的合作伙伴请到了现场共同交流与分享。德系老牌车企戴姆勒集团董事局主席 Dieter Zetsche(下称蔡澈)受邀在开幕演讲中进行了分享。谈到了与博世合作的自主泊车系统,也谈到了戴姆勒集团为出行变革所准备的“CASE”战略。

实际上,大会一开场,蔡澈便和博世全球 CEO Volkmar Denner 一同实车演示了双方共同开发的自主泊车系统。

演示过程中,二人将一辆奔驰轿车驾驶至 Drop Off 区域,这辆车上有雷达系统充当车辆的眼睛。下车后,博世 CEO Volkmar Denner 通过手机 APP 操作了车辆的自主泊车指令,用时 1 分多钟便完成了自主泊车,整个过程非常流畅。

而在演讲分享环节,蔡澈表示,他非常认同现在很多行业都在致力于互联化(Connection)的实践,旨在创造一个综合生态系统为客户创造利益,为其带来便利。戴姆勒本身也投入了很多的精力在互联化方面。

蔡澈以开场所展示的自主泊车技术开始了其分享。

他表示,驾驶汽车有时候是非常美妙的事情,但是停车却经常没法让人感到愉悦,所以这个领域还有很多事情可以去做。

戴姆勒和博世的工作人员一直在为其自主泊车系统工作着。蔡澈称博世是非常棒的合作伙伴,未来还会有更多自主泊车的特性会出来。不远的将来,停车将不再是人们的困扰。

而且,自主泊车系统的推行也让人们对于自动驾驶技术的信心更加充足,为更多自动驾驶方面的先进技术的推行开辟了道路。

蔡澈在演讲中表示,自动驾驶是戴姆勒的“CASE”战略(Connected、Autonomous、Share&Services、Electric)的重要组成部分。

Autonomous

在他看来,自动驾驶技术已经取得了长足进步,主要是因为传感器技术的发展以及计算能力的提升。同时,在自动驾驶领域,无论是资本还是人才,大家都舍得投入。

而且,博世作为强大的汽车零部件供应商,在车辆控制技术方面有很强的技术实力,这也是为什么二者一起合作研发针对城市环境的 L4、L5 级别的自动驾驶汽车。

在地图方面,戴姆勒和博世也共同开发了高精度的地图系统,其中还包含着诸多交通状况的数据。

同时,戴姆勒的自动驾驶原型车已经在全球多地进行测试,不断提升自动驾驶软件系统的能力。此外,戴姆勒也在使用自动驾驶模拟器训练整个自动驾驶系统,让其通过不断的学习变得更加稳定可靠。

这些准备工作让戴姆勒能够在全球范围内启动“Intelligent World Drive”计划,这项计划让戴姆勒的自动驾驶汽车在全球五大洲进行道路测试。其中包括德国、中国、澳大利亚、南非以及美国。

这些路测收集并且产生了大量的数据,包括各地的交通状况的数据。这些数据成为了自动驾驶系统不断进行深度学习的养料,让整个系统更加聪明。

而且,通过全球测试,戴姆勒也全盘掌握了各个国家和地区的道路状况以及交通行为的情况。测试过程中,自动驾驶汽车需要不断去适应当地的交通规则和状况。自动驾驶系统的软件和硬件在这个过程中经受了不一样的考验。

Connected

在未来,所有的自动驾驶汽车将会互相连接,分享相关的数据和信息,包括各自的驾驶经验。

因此,自动驾驶的实现依然离不开互联技术的进步,无论是车辆与车辆之间的互联,还是车辆与交通设施(交通灯、指示牌等)之间的沟通。

而在车内,车载娱乐系统也要实施无缝与人们互联。蔡澈提到了前不久奔驰在 CES 2018 上发布的全新的 MBUX(Mercedes-Benz User Experience)人机交互系统,其中还包含了全新的车载导航系统。不久之后,MBUX 系统将会在奔驰的量产车型(雷锋网新智驾注:新一代奔驰 A 级车型)中进行搭载。

当然,除了在乘用车上进行互联技术的搭载,戴姆勒也将在其商用卡车上不断实践互联化的技术。

所以,将人、车、基础设施进行无缝连接也是博世物联网大会所倡导的互联化的要义,这也是促进一个全面互联的世界到来的重要举措。

Share & Services

当然,互联化也让共享化更上一个台阶。

这也是戴姆勒“CASE”战略中的“S”所代表的共享出行服务。

大约 10 年前,戴姆勒推出了 Car2Go 共享汽车服务,一开始只有 50 台的数量,而现在使用共享出行服务的用户不计其数。戴姆勒还有 Mytaxi 的业务,几乎是欧洲用户量最大的出租车 App,用户量超过 1100 万;此外,戴姆勒在 2017 年 9 月还向共享出行初创公司 Via 注资 5000 万美元,推共享出行服务。

所有的这些动作都将产生更具前景的未来。想象一下当自动驾驶、互联化和共享出行结合在一起的时候,出行将会是何种盛况。

蔡澈表示,事实上,戴姆勒正在与博世一起开发下一代全自动驾驶汽车,不久将在加州桑尼韦尔的道路上开跑。后续将推出自动驾驶出租车服务。

Electric

而戴姆勒“CASE”战略的最后一项是“E”,代表的是电动化的战略。除了互联、自动以及共享,戴姆勒的愿景还有零排放,为此,这家公司已经投入了超过千万欧元的资金在电动汽车的研发上,在 2022 年,将有超过 10 款的全电动车型推出。

“CASE”战略作为戴姆勒接下来的发展核心,将有可能引领未来移动出行的革命。戴姆勒想要打造一个庞大的移动出行生态系统。

当然,单凭戴姆勒一家公司之力,这样的愿景实现起来还是困难重重,所以我们拥有像博世这样的合作伙伴,一起实现梦想。

期待未来有更多意想不到的变革发生。

编辑:王曙光
戴姆勒 博世 驾驶 同时 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。