重磅!德国最高法院裁定大城市可禁止柴油车

来源:新浪2018-02-28 11:37 2018年02月28日 11:37:00 0
分享到:
导语

此前,德国各州已对斯图加特和杜塞尔多夫市地方法院提出的燃油车禁令提出上诉。

据路透社报道,2月27日,德国联邦最高行政法院裁定,允许主要城市禁止重污染柴油车上路。此举可能会影响欧洲最大汽车市场德国1500万辆燃油车,并迫使汽车制造商支付巨额燃油车引擎改进费。

此前,德国各州已对斯图加特和杜塞尔多夫市地方法院提出的燃油车禁令提出上诉。

德国联邦最高行政法院拒绝了各州政府的上诉,并命令斯图加特和杜塞尔多夫市修改反污染方案,称主要城市可以禁止柴油车上路,即使没有全国性的法律。

自2015年大众尾气排放作弊丑闻曝光后,柴油车清洁的神话破灭,各国开始制定更加严苛的汽车排放法规,甚至考虑限制柴油车。继法国宣布燃油车禁售时间表后,2017年7月,英国政府宣布,将从2040年开始禁售燃油车。此前,挪威、荷兰等国都有传出禁售燃油车,这也给世界其他国家施加了一定的压力。

尽管其他国家在考虑限制,甚至禁售燃油车,但汽车行业是德国第一大产业,其汽车工业约占德国GDP的20%,一旦颁发燃油车禁令将会对汽车行业造成新的打击,并且令长期支持汽车行业的默克尔政府感到难堪。

德国总理默克尔一直在避免出现禁止柴油车行驶的情况,担心这会激怒成百上千万的司机并扰乱交通。

受此影响,德国三大车企大众、戴姆勒和宝马的股价分别下滑了1.7%,0.4%以及0.8%。

目前,德国大约有70座城市的氮氧化物排放量超过了欧盟限制。而自大众“柴油门”事件发生以来,欧洲的柴油车销量也逐渐下滑。而由于担心政府的禁令,去年德国市场的柴油车销量出现了剧烈下滑。

巴黎、马德里、墨西哥城和雅典等各大城市已经表示,他们计划到2025年禁止在城市中心使用柴油车,而哥本哈根市希望在明年之前禁止新柴油车进入该市。

分析机构Barclays预测,到2025年,欧洲整体汽车产量中柴油车的比例将从2015年的52%降至27%。

德国政府和汽车行业一直在寻求避免柴油车驾驶禁令。各大汽车制造商已承诺将对530万辆柴油汽车进行全面检修升级,并将提供旧车换新车的优惠政策,以帮助改善空气质量。

但环保组织称,汽车制造商的软件升级方案不足以解决问题,并游说推行最新的欧6排放标准,对旧款欧5排放标准的汽车的尾气处理系统进行升级。

数据显示,在德国1500万辆柴油车中,只有270万辆符合最新欧6标准。

根据德国交通运输部的文件显示,政府已开始着手修改法律,允许在紧急情况下禁止燃油车在某些路线行驶。

“一项新的法律将禁止或限制某些有限的道路以保护人类健康不受颗粒物或排放(氮氧化物)的影响,” 德国联邦交通与数字基础设施部副部长Norbert Barthle 说道。

他表示,这些变化可能会不断得到修订,目前正准备为汽车共享服务的车辆提供停车优惠,而且整套措施可能在今年年底前完成。

升级软件将耗资数十亿欧元,彻底的禁令可能会降低转售价格。德国汽车安全机构ADAC表示,汽车制造商应该承担升级旧柴油车型的任何费用。(张婷)

编辑:贾子健
最高法院 柴油车 德国 重磅 大城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。