重磅!德国最高法院裁定大城市可禁止柴油车

来源:新浪2018-02-28 11:37 2018年02月28日 11:37:00 0
分享到:
导语

此前,德国各州已对斯图加特和杜塞尔多夫市地方法院提出的燃油车禁令提出上诉。

据路透社报道,2月27日,德国联邦最高行政法院裁定,允许主要城市禁止重污染柴油车上路。此举可能会影响欧洲最大汽车市场德国1500万辆燃油车,并迫使汽车制造商支付巨额燃油车引擎改进费。

此前,德国各州已对斯图加特和杜塞尔多夫市地方法院提出的燃油车禁令提出上诉。

德国联邦最高行政法院拒绝了各州政府的上诉,并命令斯图加特和杜塞尔多夫市修改反污染方案,称主要城市可以禁止柴油车上路,即使没有全国性的法律。

自2015年大众尾气排放作弊丑闻曝光后,柴油车清洁的神话破灭,各国开始制定更加严苛的汽车排放法规,甚至考虑限制柴油车。继法国宣布燃油车禁售时间表后,2017年7月,英国政府宣布,将从2040年开始禁售燃油车。此前,挪威、荷兰等国都有传出禁售燃油车,这也给世界其他国家施加了一定的压力。

尽管其他国家在考虑限制,甚至禁售燃油车,但汽车行业是德国第一大产业,其汽车工业约占德国GDP的20%,一旦颁发燃油车禁令将会对汽车行业造成新的打击,并且令长期支持汽车行业的默克尔政府感到难堪。

德国总理默克尔一直在避免出现禁止柴油车行驶的情况,担心这会激怒成百上千万的司机并扰乱交通。

受此影响,德国三大车企大众、戴姆勒和宝马的股价分别下滑了1.7%,0.4%以及0.8%。

目前,德国大约有70座城市的氮氧化物排放量超过了欧盟限制。而自大众“柴油门”事件发生以来,欧洲的柴油车销量也逐渐下滑。而由于担心政府的禁令,去年德国市场的柴油车销量出现了剧烈下滑。

巴黎、马德里、墨西哥城和雅典等各大城市已经表示,他们计划到2025年禁止在城市中心使用柴油车,而哥本哈根市希望在明年之前禁止新柴油车进入该市。

分析机构Barclays预测,到2025年,欧洲整体汽车产量中柴油车的比例将从2015年的52%降至27%。

德国政府和汽车行业一直在寻求避免柴油车驾驶禁令。各大汽车制造商已承诺将对530万辆柴油汽车进行全面检修升级,并将提供旧车换新车的优惠政策,以帮助改善空气质量。

但环保组织称,汽车制造商的软件升级方案不足以解决问题,并游说推行最新的欧6排放标准,对旧款欧5排放标准的汽车的尾气处理系统进行升级。

数据显示,在德国1500万辆柴油车中,只有270万辆符合最新欧6标准。

根据德国交通运输部的文件显示,政府已开始着手修改法律,允许在紧急情况下禁止燃油车在某些路线行驶。

“一项新的法律将禁止或限制某些有限的道路以保护人类健康不受颗粒物或排放(氮氧化物)的影响,” 德国联邦交通与数字基础设施部副部长Norbert Barthle 说道。

他表示,这些变化可能会不断得到修订,目前正准备为汽车共享服务的车辆提供停车优惠,而且整套措施可能在今年年底前完成。

升级软件将耗资数十亿欧元,彻底的禁令可能会降低转售价格。德国汽车安全机构ADAC表示,汽车制造商应该承担升级旧柴油车型的任何费用。(张婷)

编辑:贾子健
最高法院 柴油车 德国 重磅 大城市
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢