排放物只有水 体验现代NEXO氢燃料电池车

来源:网易2018-03-01 10:30 2018年03月01日 10:30:24 0
分享到:
导语

能像电动车一样在无声息中畅快提速,又能享受燃油车的续航里程和燃料补给效率,最重要的是零污染排放,这便是FCEV(Fuel Cell EV)燃料电池汽车所展现出终极新能源环保技术的壮举典范。

 能像电动车一样在无声息中畅快提速,又能享受燃油车的续航里程和燃料补给效率,最重要的是零污染排放,这便是FCEV(Fuel Cell EV)燃料电池汽车所展现出终极新能源环保技术的壮举典范。

作为全球少数能够将FCEV量产商品化的车厂,现代汽车近期推出了第二代FCEV产品-NEXO,前作为ix FCEV曾早于日本对手一步量产,NEXO仍然选择了SUV为基底开发而来,首次亮相于上月初的2018CES消费电子展。时隔一个月,我们便能韩国本土亲身驾驶体验,可见现代汽车对NEXO的商品化推广,以及展现自身前瞻技术水平是不惜余力的。

● 什么是氢燃料电池车

在介绍NEXO之前,或许部分看官对氢燃料电池车还存在概念空缺,这里简单阐述一下燃料电池Fuel Cell这个概念,若您对FCEV已有了解,还请跳过本段节。

氢燃料电池汽车驱动车辆的能量来源自氢元素,氢燃料与空气中的氧气相结合,通过核心部件-燃料电池进行化学反应,注意不是单纯的燃烧,而是通过电化学反应进行发电,再用电力驱动车辆。

FCEV四大核心部件为:储氢罐、电动机、燃料电池和高电压电池。储氢罐负责储存液态氢,燃料电池负责发电,高压电池负责调至驱动电机所需的电压,电动机负责驱动车辆。

更直观的说法就是中学化学课本中的电解水生成氢气和氧气的逆过程,发电后将会产生电能和唯一排放物-H2O水。工作原理如下:

● FCEV是未来新能源车型的理想呈现

FCEV作为最有前途的电动汽车模式, 完美解决了传统EV的续航短、充电障碍两大弊端 ,一旦核心部件-燃料电池满足量产条件,政府和社会推行加注站改造成功后,势必会直接取代传统EV,成为理想化的环保车型。积极条件如下:

·氢燃料易获取,循环利用

·真正的0污染排放

·燃料电池技术的总转换效率高,多在45%~60%范围

·储氢罐与我们熟知的LNG(液化天然气)汽车很像,改造技术和使用经验都并非空白

● 技术规格

NEXO作为一部纯电动驱动的车型,我们先通过基础技术参数作以了解:

续航里程和充电方式是FCEV与EV最大的不同,FCEV的充电过程是消耗车内储氢罐内的燃料,边用边充电,而EV必须固定在充电桩。NEXO加注燃料只需5分钟,便补充续航里程达600km。即便是特斯拉Model S近500公里的续航里程,如果使用充电速度最快的超级充电桩,充满电目前也需要1个小时15分钟,技术革命带来的提升成效立竿见影。

后排乘坐感与普通SUV无异

FCEV上非常重要的储气罐也有看点,NEXO首次设计成三槽一体化的氢储存系统,通过最优化的排布,获得了与同级内燃机SUV水平相当的空间,我们从后排乘坐体验和行李箱表现便可验证。

NEXO三个储氢罐位置

储氢罐位于后座、后备箱盖板下放

● 韩系车不论什么形式,首先看颜值再说话

现代汽车经历了流体雕塑2.0设计时代后,再度探索了品牌设计语言,NEXO与ENCINO和刚刚官图面世的全新胜达上都能看到前卫时髦的最新家族化设计。设计师虽然塑造出设计语言,但拒绝了套娃的呈现方式,每一台车都有自己的特征神韵。

同样是纤细狭长的头灯,在NEXO身上为了突出科技感,设计师将头灯与中网镀铬饰条连为一体。另外一个家族特征-六边形大嘴中网再度演化,能够与车头的立体曲面相互形成更高的融合度。

D柱扰流板

与追求工程极致的丰田Mirai、本田Clarity不同,现代希望NEXO看上去更像是一辆普通SUV,而非“科学怪才”。选择SUV会更容易赢得市场青睐,却会遇到风阻的挑战,为此现代汽车对NEXO在轮毂、D柱等部位的造型充分满足空气动力学优化设计,甚至将门把手也做成与特斯拉一致的弹出式设计,进一步降低行驶阻力。

●「内饰」一体化双屏车厢

走进NEXO的车厢内,你一定会被高规格的内饰所撼动。桥式中控台选择了保守的多按键方案,可一旦稍加熟悉后就能让体验者用最快捷的方式选取功能,中控屏系统的操作全程流畅。在肩负“正常”SUV的己任之余,类似奔驰最新车款的双屏布局,增加了科技感。

没有了传统变速箱后,为了进一步节省空间,NEXO采用按键式挡位选取方式,桥型中控面板下放可以放下一个女士包包。

简单来说NEXO的车厢虽然有着抢眼的双屏,但从操作和使用体验上来看,开发者是做汽车出身的,车内功能操作的易用性、便利性为先。

●「驾驶体验」无需适应,接近传统SUV驾驶感

啰嗦了那么多,FCEV最核心的驾驶体验如何呢?

首先必须给出好评的就是NEXO比传统印象里EV还要安静,动力系统几乎没有任何震动和噪声。这得益于燃料电池系统部件少,没有快速运转的运动部件,传统汽车上产生振动的曲轴、活塞统统不见踪影。

踏下加速踏板后,爽朗的提速响应是我们熟悉的电动车味道。急加速时,没有发动机轰鸣声,也没有排气声,更不会有让人生畏的野蛮生性,只有比特斯拉还小一点点的轻微电流声,这是一种很高级的未来感体验。

担心性能不够?多虑了,0-100km/h的加速时间在10秒内,对于大多数人而言,提速至法规限定最高车速是一件轻松完成的事。

哦对了,在赛道编队行驶中,前车排气会时常喷出一些水出来,这验证了NEXO对环境是十分友好的。

作为面向未来新能源汽车,NEXO的动力特性是寻求平衡得体,这与特斯拉极致性能并非同路人。在工程师精心计算中找到了平衡续航、性能等方面的最优方案,更重要的是NEXO驾驶诉求舒适自然,从其他车型过渡至此完全不需要适应。

从NEXO的驾驶体验上来看,早已没有了现代汽车前期EPS转向系统的电子味道,方向盘时刻回馈到驾驶员是恰到好处的自然力度。底盘传递出的路感很厚实,有高级SUV的滤震水准。

关于动能回收部分的调校也堪称老道,即便调至最高回收挡,松开油门滑行时也没有感受到太强烈的拖拽感,验证了工程师希望将NEXO塑造成看上去、用起来、开起来都无限接近传统SUV的目标。

NEXO操作遥控钥匙,进行自动泊车演示:

总结

其实,燃料电池原理并不复杂:由氢燃料产生电力,驱动电机,实现零污染物排放。利于推广的是其填料方式和我们传统LNG液化天然气动力汽车相仿,但难题在于全社会推进氢燃料商品化缺乏动力,没有规模效应就无法摊平成本;消费者对液态氢罐的安全性还存有顾虑,其实FCEV的安全性比预想的要高,主动安全上有氢泄露防护主动控制、整车电实时监控,被动安全上有高压安全设计保护,碰撞安全设计防护和涉水安全防护等等。

正在韩国高速公路进行自动驾驶体验的NEXO

2月2日,现代汽车测试了一支自动驾驶车队,5辆车组成的车队中,就包括装配有自动驾驶技术的NEXO,成为全球首款自动驾驶燃料电池车型,它们以100km/h-110km/h的速度从韩国首尔行驶到平昌,行程总计190公里。与今天所驾驶车辆所不同的是,这三部NEXO都搭载了4级自动驾驶功能(依据美国汽车工程师协会划分的等级)以及5G网络技术。可见NEXO将会是现代汽车展现未来技术的载体,是新能源、智能驾驶的最高集中展示。

人类走到新一轮科技革命的路口,长远来看汽车能够找到新能源出口能够拯救人类自己,更是摆脱非再生能源的依赖。优点多多的氢燃料电池汽车在解决了制造成本、加氢网络建设后,加以政策扶持引导,势必会全盘替代传统EV。

编辑:贾子健
排放物 燃料 电池 只有 体验
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。