减少线条使用 奔驰宝马拟缓和车型设计过渡表达

来源:网易2018-03-07 11:07 2018年03月07日 11:07:00 0
分享到:
导语

梅赛德斯的外部设计主管罗伯特·莱斯尼克表示:“如果你环顾四周,看看其他人在做什么。你就会发现汽车上挤满了线条,他们正试图用最小的半径来实现世界上最锋利的边缘。这样的设计看起来很有攻击性,而你并不想碰它。你害怕这种锋利会伤到自己。”

据报道,重新设计的第四代梅赛德斯-奔驰A级掀背车将在今年亮相,这将为公司带来新的发展方向。梅赛德斯-奔驰表示,它计划缓和车型的狂野设计。

戴姆勒首席执行官蔡澈想要在该豪华品牌入门级掀背车上后退一步。奔驰将大幅减少在设计上过度表达,这种减少不仅仅出现在一个类别上,而是在旗下所有的车型中,这也是梅赛德斯-奔驰设计理念的进化的一部分。

蔡澈表示:“以前的A级车型的设计必须是尖锐和响亮的,这样做是有原因的:为了吸引注意力。但是现在这个概念已经被竞争对手广泛采用,所以当前到了在设计上继续前进的时候。”

这款小轿车仍然很引人注目。轮廓帮助将车身分为光面和暗面的部门,建立张力并通过特定风格线索吸引到了注意力。有时,人们甚至会产生出一种错觉,当汽车停着不动时会认为汽车也在移动。

为了强调线条的重要性,设计师会为许多线条取一些具有鲜艳色彩感觉的名字。例如,梅赛德斯就称一些线为“猫步线”或“平衡线”。在奥迪,设计师们称其车侧肩部的褶皱为“龙卷风”系列。

越来越多的线条

最近,在整个汽车行业里,线条数量正以惊人的速度激增。

梅赛德斯的外部设计主管罗伯特·莱斯尼克表示:“如果你环顾四周,看看其他人在做什么。你就会发现汽车上挤满了线条,他们正试图用最小的半径来实现世界上最锋利的边缘。这样的设计看起来很有攻击性,而你并不想碰它。你害怕这种锋利会伤到自己。”

有些车型是借助尖锐的线条定义的,这些车型包括Infiniti Q30紧凑掀背车、雷克萨斯NX紧凑型SUV。相比之下,现代在欧洲选择了更为低调的风格,而没有采用更为浮华的车型。

由于大多数乘用车的质量、性能和质量都是如此的完美,任何汽车制造商都很难将自己突显出来。在消费者眼中,独特的设计在定义品牌时扮演了更为关键的角色。根据梅赛德斯的说法,一个顾客选择购买A级掀背车,而不买竞争对手的同类车型的一个最大原因是A级掀背车的美观。

宝马也如此

戴姆勒旗下的梅赛德斯-奔驰品牌并不是唯一一个另辟蹊径的品牌。宝马正试图清理汽车上的金属板设计。这两个德国品牌都专注于其他设计方面,包括格栅的外形,从1952年的传统汽车中汲取灵感,并重新诠释它们,比如宝马i Vision Dynamics。

宝马集团的设计主管阿德里安-范-霍伊东克表示:“现在竞争越来越激烈。世界已经改变了。其改变速度更快,所以我们的设计也需要变得更快。”

汽车外观设计已经走过了几十年,从20世纪50年代到60年代的经典垂直尾翼到70年代的楔形样式,再到80年代的经济型汽车,汽车的外观发生了巨大的变化。但汽车的根本设计始终如一:在引擎盖下安装一个装有内燃机的四轮汽车。

金属加工技术也取得了长足的进步,比如用水压来塑造外部金属板,使得豪华汽车品牌和量产汽车品牌的设计师们有了更多的表达能力。虽然设计师们都承认形式应该服从于功能,但近年来他们却屈服于过度追求形式的冲动。这一点在那些专为年轻观众设计的车型上更为突出,比如大众的T-Roc。不过,也有一些人士认为,这是一种展示其技术实力和精确度的方式。

梅赛德斯的外部设计主管罗伯特·莱斯尼克表示:“这是一个哲学问题。最终,物理定律是一样的,别的制造商可以把它压入金属中,我们也可以这样做。问题是:我们想要吗?”

宝马集团的设计主管阿德里安-范-霍伊东克认为少即是多。霍伊东克表示:“我们要把事情搞清楚。我们要使用更少的线条。这样,我们将会得到更清晰、更精确的线条。”

编辑: 王曙光
宝马 线条 车型 设计
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢