发改委或放宽部分领域外资股比 汽车业关注落地时间

来源:网易2018-03-09 09:58 2018年03月09日 09:58:00 0
分享到:
导语

付于武认为,“现在新批的汽车合资项目只可能是新能源,基于此趋势判断,新能源汽车的外资股比限制会先放开,但具体的政策还未出台。”

汽车领域合资股比放开的实施时间或再度逼近。

3月6日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者会。国家发改委副主任宁吉喆在会上透露,中国要大幅度放宽市场准入,2018年,发改委将会同国务院有关部门进一步修订外商投资负面清单,把自贸区试行的外商投资负面清单逐步扩大到全国,大幅提高服务业开放水平,全面放开一般制造业,在一些领域放宽或取消外资股比限制,放宽或取消经营范围的限制。

这并不是相关部委领导第一次提出放开合资股比。在汽车行业,合资股比是否放开已热议多年。此次发改委提出一些领域放宽或取消外资股比限制,是否意味着汽车行业的合资股比放开也将提上日程?

对此,中国汽车工程学会理事长付于武在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“实际上,在今年的全国两会前,汽车行业已意识到股比放开势在必行,只是早一天晚一天的事而已。”

股比放开已热议多年

事实上,关于外资股比放开,汽车行业内已热议多年。根据《汽车产业发展政策》第四十八条规定:汽车整车、专用汽车、农用运输车和摩托车中外合资生产企业的中方股份比例不得低于50% 。

但随着近几年国内汽车市场的变化,放开合资股比限制成为业内关注焦点。

在2014年的汽车界“两会”代表委员座谈会上,工信部部长苗圩曾指出,“工信部所管辖范围内,如钢铁、化纤等,会分时段有序放开合资股比,汽车业会往后放一放。”

当时,汽车行业普遍担心的问题是,合资股比放开会对处于上升势头的自主品牌发展带来冲击。而赞成放开的意见则认为,股比限制政策使国有汽车集团满足于现有的市场利益,自主创新动力不足。

吉利是当时少有的赞成派之一。“50:50股比的放开,不是简单地从中国的汽车公司利益角度出发,而是要从整个国家利益和消费者利益出发。如果不放开股比,长期看来会损害国家竞争力。”吉利控股集团董事长李书福曾如是说。

2016年4月,在中国汽车论坛闭门峰会上,苗圩曾表示,“长则8年,短则3~5年合资股比就会放开”。这也是政府层面首次透露汽车合资企业股比放开的时间表,但彼时,行业内依然有不赞同的声音。

在同年7月中国汽车工业协会举行的一次座谈会上,中汽协常务副会长董扬算了一笔账,“2014年,合资车企的利润为670亿元,让出一个百分点就是67亿元;如果在股比上做出让步,我们将失去主导权。”

2017年4月,国家发改委、工信部、科技委三部委在联合印发的《汽车产业中长期发展规划》中提出,将完善内外资投资管理制度,有序放开合资企业股比限制。

至此,汽车业内普遍意识到,合资股比开放是必然趋势,业内也开始把关注重点聚焦在怎样放开以及何时放开上。

放开只是时间问题?

事实上,在业内热议合资股比放开的这几年中,中国汽车市场发生了翻天覆地的变化。2013年,自主品牌乘用车的市场占有率为40.3%,2017年已提升到43.9%。

“现在的中国汽车产业不是20年前能比的,已有了相当的积累,可以参与广泛的国际竞争,我们必须要面对挑战。”付于武告诉记者,国家发改委现在再提一些领域放宽或取消外资股比限制,或也是基于当下的情况做出的改变,“我们的技术、资本、团队、管理以及人才储备都不可与以前同日而语,放开股比没什么可怕的。放开只是时间问题。”

“不过,一旦放开,对大型国有车企肯定会产生一定影响,比如一汽、上汽、东风等车企的主要利润来源就是合资企业。”一位汽车行业分析师对记者说,“这些车企旗下自主品牌发展也要依赖合资公司带来的利润和技术,合资股比放开对这些企业发展自主品牌来说,不管是资金还是人才,都是相对不利的,但也会倒逼他们加快自主品牌的创新发展。”

该汽车行业分析师还指出,一旦外方股东掌握更多股权,中方股东的话语权就有可能会被削弱,企业发展方向等也可能发生变化。“从目前来看,汽车行业合资股比放开的落地时间可能还比较远。”

值得注意的是,自贸区的新能源汽车外资股比放开时间点会更近一些。去年11月9日,外交部网站发消息称,在美国总统特朗普对中国进行国事访问期间,中美两国元首会晤达成多方面重要共识,其中与汽车产业有关的共识包括,“逐步适当降低汽车关税,以及在2018年6月前在自贸试验区范围内开展放开专用车和新能源汽车外资股比限制试点工作”。

去年10月,董扬曾公开表示,“新能源汽车的合资股比限制将放松,最早到2018年将允许外资新能源汽车企业在自贸区建立独资公司。”

付于武认为,“现在新批的汽车合资项目只可能是新能源,基于此趋势判断,新能源汽车的外资股比限制会先放开,但具体的政策还未出台。”

编辑:贾子健
汽车业 落地 外资 领域 部分
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。