性格满满 眼光独到 领克01试驾有感

来源:网易2018-03-12 10:28 2018年03月12日 10:28:00 0
分享到:
导语

基底扎实,接纳与否只剩外形.

作为2017年才面世的全新品牌,一年内领克从品牌发布到完成车型发售,效率之高堪称业界楷模。领克显然是有备而来,在品牌塑造成型中另辟蹊径,给自身打上个性、新潮、精致、前卫的印记,就像是三叶草之于adidas,MINI之于BMW。领克想要面向成长中的年轻用户群体,从调性上与这些young群体打成一片。

性格满满 眼光独到 领克01试驾有感

按照领克的产品力和技术含量来看,15.88-20.28万的主销车型售价区间还是很谦逊的,成因嘛,一来作为全新品牌需要诚意来立足,二来想必是吉利促使其放低身段。领克01定价上直接与根基牢固的CR-V、RAV4、昂科威等等合资紧凑SUV直面竞争。那么领克01除了年轻时髦装扮之外还有什么砝码?又与沃尔沃相似几分,是一部值得出手的良心车型吗?且看下文分解。

● 精准融入,差异化立足

作为领克的首款车型,领克01能否一炮而红将决定品牌命运存活。整车开发工作由沃尔沃主导,坐落于哥德堡的吉利汽车欧洲研发中心(CEVT)和哥德堡设计团队负责研发与设计工作。传言,吉利想要直接用与沃尔沃汽车联合开发的CMA基础模块架构开发新车,但沃尔沃基于品牌形象等缘由并不认可,于是双方找到了都能接受的方案,开创领克品牌便应运而生。

领克选择一款紧凑型SUV作为首秀是明智的,因为这样的车是市场刚需和热点,而领克01的目标消费人群对于新品牌具备接纳度,所以最有可能成为销量爆款。

显然领克从品牌调性上与两个“爸爸”完全不同,从品牌塑造到产品的表达方式上都面向年轻族群,但核心技术与沃尔沃未来CMA架构上的XC40、S60、V60等等新车型相同,可谓出身不凡。

●设计:独特醒目,有见地,有调性

开创领克品牌设计DNA的重任依旧落在彼得·霍布里的肩上,他全面执掌吉利和沃尔沃的设计业务。工业设计要在制造工艺、成本、设计灵感上的做到权衡,笔者认为领克设计语言是高度遵循设计师的想法而立,有着强烈的设计主旨,和市场上任何品牌都不同,具备识别性和独特性。

标新立异的设计往往难以老少通吃,喜欢的难掩倾慕之情,厌恶的也不会吝惜鄙夷之语。就笔者个人而言来看,领克的设计还是具备一流设计水准的,首先是家族脸元素的打造,设计师没有被席卷汽车圈的大嘴设计所束缚,同是流行的分体式大灯,但领克玩出了自己的味道。

※打动人心,不一定非要大嘴钢牙。独特,别致,做自己,才能叫人过目不忘。

试着遮住车头的下半部分,单看上半部分前灯+引擎盖,两侧隆起和简洁的线条颇有些法拉利车型的既视感,设计师竟然将超跑神韵带入到家族设计DNA中,胆子够大。矩阵式分体式大灯,主要照明光源同样为下部灯光,小小不足是在照亮区域内会有阴影存在。

双色车身、隐藏式D柱设计,同样是流行元素,却被领克玩出了新味道。镀铬部件的使用量有节制,翼子板上的装饰部件是为未来纯电、插电混动车型预留的充电口位置。

车尾设计同样颇具看点,起初这两个“眼袋”尾灯让我感到有些画蛇添足感,可多看上些时刻才发觉是很耐看的,点亮后效果更佳。车尾的设计语言放在其他诸如两厢掀背、三厢轿车、旅行车同样协调、别致,这才是好的家族化设计。

●内饰:细腻质感,less is more

※人机工程出色的座椅,简洁的设计有着沃尔沃的印记,但领克仍做出了自己的味道。

领克01的内饰并不像外观那般耀眼喷张,设计师推崇less is more极简设计。中控区域为了追求简洁,屏幕内整合了部分按键,但并不会乱来影响到操作便利性,必要的实体按键得以保留,菜单设定也是形似年轻人不离手的数码设备交互。

初次坐进座舱,还是能够清晰感受到出色的内饰精致感。嗯,亲和的触感加之简练风告诉我们领克源自北欧设计,但注入灵巧的空调口、帅气的一体式座椅、蜂窝状饰板又增添了几分年轻思维。

同为10.2英寸的液晶仪表和大尺寸中控屏是全系标配,这抬高了领克01的时尚味和科技感。从型(次低配)往上,就已经配备了丰富的主被动安全配置,座椅加热,自适应巡航等便利性配置也悉数奉上。与infinity燕飞利仕合作的音响系统,并非顶配专属,中配型Pro往上即可配备,车内自带的无损试音曲目,让我们见识到了环绕立体声的魅力。

体现为本土用户开发的环节经常能够感动人心,像是导航就启用了国内领先的高德导航,配合高分辨率的显示屏,效果相当棒,行车时完全可以将你的手机放至无线充电位。

我想领克01的内饰设计师一定是年轻人,像是手机无线充电、座椅侧面的储物袋等等随手提高实用性的小心思在车内比比皆是。实用性上小缺憾也是存在的:既然是电子挡杆,为何下部未滕让出存包处;副驾驶前方的手套箱开口为了造型优先级让步,使用便利性稍欠。

●空间:表现适中

领克01作为紧凑级SUV,空间表现与同级别合资车型相仿,早前本站文章已详解,这里不再赘述,请看图片参考。

●动力:源自沃尔沃技术的2.0T

有沃尔沃做背书,领克自然在同价位同级别动力、底盘技术的比拼中占据上风,源自沃尔沃的VEP4 2.0T发动机堪称明星机型,拥有140kW/4700rpm的最大功率,其最大扭矩为300N·m/1400-4000rpm,与沃尔沃T4引擎动力相当,未来,领克01后期还会推出1.5T(三缸)以及插电混动版车型。

2.0T根据两驱、四驱版本有两款变速箱与之搭配:

两驱车型:爱信第三代6速AT自动变速箱

四驱车型:由吉利欧洲研发中心自行开发的7速DCT湿式双离合器变速箱 ,传递效率达到97%

或许因两驱车型的整体传动效率高,加之两驱版本的整备质量低,在早前0-100km/h加速测试中,装备6AT的两驱车型用时7.9秒,比7DCT的四驱快0.7秒(8.6秒)左右。

这里还要阐述一下领克01所配备的19寸马牌CSC5轮胎,规格为235/50 R19,具备良好的抓地力,也是创造良好加速、刹车测试性能的要素。

·双离合顿挫否?

作为吉利沃尔沃初次亮相的2.0T+7DCT动力总成,整体平顺性表现我们是给予好评的。最考验双离合器变速箱的起步阶段,虽然动力的平顺水准已达到业界领先,但仍旧没能逃脱掉些许抖动和迟疑。可一旦车辆行驶起来,7DCT变速箱果断机智的换挡体验让人信服。

·6AT匹配会更好?

本次并未拿到两个动力版本的车型,按情理推测6AT的平顺性会好于7DCT车型。为此我特意询问参加前期场地试驾的同事求证,结果却是相反,大家纷纷表示装备自家7DCT的版本更平顺,所以结构是硬件前提,成效还要看软件上的匹配功力。

·启停系统的匹配欠火候

领克01的启停系统表现不佳,特别是在松开刹车踏板启动车辆时并不够迅捷,双离合器变速箱低速蠕动弊端加重了迟疑表现。

●驾驶:注重舒适性和高级感

※最新技术,自然欣喜,行驶品质做到同价位越级体验。

开上领克01即便只有几分钟,也能够被整体匹配出色的动力系统所折服,开山之作居然就会有如此高水准,让人看好领克的前景。领克01以日常节奏驾驶,转向的手感给人很高级、灵巧的好印象,力道恰当,轻巧又有准绳,高速巡航时牢牢将车辆嵌入车道内。出色的巡航性能,静谧的车厢隔音说明这是一部适合长时间驾驶的车型。

试图在弯道中将速度不断推进,发现底盘和转向都逐渐让人没什么底,弯道中的侧倾较大,加之本就高重心带来的不安稳感,我想这一定是底盘软化侧重舒适性所付出的代价。我倒是赞同这种取舍,除了资深车迷和执迷的驾驶狂人,会有多少人真会把车开到响着胎过弯?对于买家而言,日常轻松驾驶,不为追求极致操控而丢失日常驾驶轻便感才是正确方向。

底盘厚实的滤震质感很有豪华车底蕴,悬挂调校风格偏向柔软,通过中国特色的减速带时候,上坎动作利落,回弹的收紧不拖沓。日常行驶中,底盘过滤路面大小颠簸的能力也达到了越级水准,看似紧迫糟糕的路面却被底盘轻描淡写地化解掉。为了提高NVH,领克01前排应用了双层夹胶玻璃,车厢各处的隔音材料也很扎实,静音水准在同价位SUV中很难找到与之匹敌车型。 得益于沃尔沃的技术共享,领克01装备有带排队功能的ACC自适应巡航,装配车型广泛;AEB主动式紧急刹车系统也得到了大面积应用,具备行人识别功能。

最后,我想用几个读者关心的小疑问来分享对领克01的真实感受。

·值否?

领克01在机械性能上没有短板,甚至在底盘、NVH方面有了超越同价位合资车的表现。粗俗的讲,领克01开起来就是三十万豪华车的水准。

喜爱MINI,说明你心态前卫年轻,选择领克,除了年轻之心外,或许你还精于盘算,因为你只需要花费50-60%的价格,就能够体验到沃尔沃CMA架构上的最新技术成果。

领克在品牌形象和营销上类似MINI,打开网站甚至误以为是卖快消服装。所以,领克的目标人群会是具备较强自主选择性的年轻群体,买车或许就想买青睐的时尚品牌一样看心情喜好。

●总结:基底扎实,接纳与否只剩外形

在领克01身上,我们看到了围绕着汽车的新思维,你可以像挑选手机、数码产品一样线上挑选汽车,选择个性化配色和配置。其实,这表明没有历史束缚的领克,轻装上阵重新制定出与消费者之间的联系。就目前上市3个月的市场销量表现来看,领克势头还是非常顺利的,每月交付车辆6000+,新增订单量过万。若是解决了新工厂产能限制,我想达成月销量过万并不在话下,现阶段下订单后提车预计用时要超过3个月。

作为领克品牌创始之作,领克01用独特风格,精致内外打动人心,甚至有打破同价位SUV稳定格局的潜力,可以说打出了响亮的头炮。产品层面上不难看到沃尔沃的身影,这包括出色人机工程的车厢,精致考究的内饰选材,也包括近似沃尔沃新车型的机械性能,行驶舒适性表现更是青出于蓝,能够更好地适应国内消费喜好。产品力足够好,接纳与否多半取决于设计审美,以及新品牌的接纳度。

优点:

超越同价位的机械品质,行车舒适性、高级感突出

设计有新意,格调独到,开出去B格满满

整部车是精工细作,内外透漏出品质感

不足:

形象上标新立异,不能做到通吃全场

产能有限,当前交车排期需要耐心

油耗表现欠佳

编辑:贾子健
试驾 眼光 性格
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。