放弃4S店模式 造车新势力代表电咖胜算几何

来源:网易2018-03-13 09:55 2018年03月13日 09:55:00 0
分享到:
导语

从传统4S店转向线上销售,电咖线下服务体系前景也变得扑朔迷离。

(原标题:放弃4S店模式 电咖胜算几何)

从北京撤店“人去屋空”,到如今首家品牌体验空间运营,造车新势力代表电咖再度成为舆论的焦点。近日,电咖与咖啡品牌ZOO?COFFEE合作的首家品牌体验空间在浙江绍兴正式投入运营,从传统4S店转向线上销售,电咖线下服务体系前景也变得扑朔迷离。

一位不愿具名的业内人士表示,电咖放弃北京的传统4S店选择在绍兴建品牌体验空间,一方面是借助跨界营销摆脱企业渠道建设和市场营销方面的固有套路,吸引投资者;另一方面则是节约资金,避免在渠道上陷入被动。

资料显示,电咖汽车成立于2015年6月,因为和乐视的关系电咖汽车一度深陷舆论漩涡。在乐视退出后,电咖仅用了两年左右的时间就将第一款量产车推向市场。

然而,在造车新势力中,电咖汽车不如蔚来那般融资顺利,也不像小鹏汽车那样光环加身。尽管获得了数亿元的天使轮融资,但在后期的生产基地建设、渠道铺设上,电咖并没有明确后续的资金来源。值得关注的是,今年初,有消息称,北京五方桥电咖汽车4S店已经人去楼空,这无疑给电咖的前景蒙上了阴影。

对此,电咖方面表示,电咖只是将总部从北京迁到了浙江绍兴,电咖汽车董事长兼CEO张海亮也表示,“电咖汽车仅靠自己投资体验店虽可以控制资源,但会使很多精力花在投资建店上,这样并不值”。

据了解,此次在绍兴开业的电咖品牌体验空间,与传统4S店不同,品牌体验空间把空间交给用户。

这一模式的营销与蔚来NIO?House有类似的地方,只不过NIO?House选择的是城市地标的建筑内,而电咖则是选择与ZOO?COFFEE合作建一个以汽车和咖啡为主题的生活空间。电咖预计2018年初期会逐步建设30-40家体验店,随后到年底或2019年初,在全国范围内推广至100家的规模,这也是电咖整个渠道的概念。

不过,记者发现,尽管可以借助体验空间解决零售问题,但电咖在售后服务上依然建设缓慢。在先期选择放弃了传统4S店后,电咖在售后服务上已失去了最后的阵地,记者在电咖官网中并没有找到售后保养地点的公示。

汽车市场专家颜景辉表示,与其他造车新势力相同,电咖汽车在售后服务上脱离不了线下服务。蔚来通过与特斯拉、捷豹路虎的经销商合作暂时解决了售后难题,而电咖似乎并未明确公布合作对象,这对于最先将量产车上市的电咖而言,体验空间并不能解决消费者售后的需求。

实际上,在诸多造车新势力中,除了生产资质和融资的争夺外,最核心的还是展示出造车的实力,以打消外界对造车企业能力的质疑。据了解,电咖上市的首款EV10只是一款最大续航里程为150km的微型纯电动车(补贴后价格为5.98万-6.78万元),与目前市场上竞争对手相比,优势并不明显。同时,缺乏生产资质的电咖汽车目前采用委托生产模式,并在东南汽车的工厂进行生产。为此电咖汽车还专门对东南汽车的生产线进行了改造升级,先期的合作规模是4万辆。

记者了解到,相比蔚来、小鹏、威马等新造车势力,目前电咖在融资方面已经落后。由于电咖首款车型仅是布局在微型车市场,随着国家补贴政策的加速退潮,2018年续航能力低于150公里的微型纯电动车市场也将出现洗牌。

按照电咖的规划,开发一款主流A级车,研发费用需要5亿元左右;B级车需要7亿-8亿元,甚至接近10亿元。到2021年推出6款车型,电咖的研发费用投入约30亿元。

颜景辉表示,电咖汽车在销售方面新生出“跨界融合”的体系,无非是在短期内解决了营销问题,但对造车企业而言,百亿级的资金需求并不算夸张。在此情况下,电咖汽车未来能否获得资本青睐,实现顺利发展,还有待后续观察。

编辑:贾子健
胜算 几何 势力 模式 代表
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢