新能源车推广营销 重噱头不如重质量

来源:新浪2018-03-13 10:54 2018年03月13日 10:54:16 0
分享到:
导语

作为回购方式,云度汽车给出了用满3年,并在6万公里以内,可以以百分之五十的价格全额回收的条件,这样看似没有问题,其实是存在着诸多的问题的。

最近,国内新能源汽车的推广声势可谓是有增无减,在这方面,不仅一些老牌自主企业,一个接一个的发布新能源战略;就连一些新兴车企,也在推广新能源产品方面不断加码,这就使得新一年度的新能源汽车,大有与燃油车分庭抗礼的趋势。虽然总量上还难以追赶燃油车,但其在营销方面变化与占有率层面的拔升,一点都不比燃油车逊色,这确实是让业界没有想到,新能源汽车的热潮来得如此之快!

就拿最近在北京举行的云度汽车发布来说,企业的信心满满已经让很多人感觉到,云度要大干一场的热情。自从去年初云度汽车推出以来,企业无论是亮相的新车,还是专注新能源车型的发展,都给人一种全新的感觉。而这一次,企业的信心,不仅要在新一年卖出35000辆;而且还以创新性的“回购式”营销模式,企图对现行的汽车营销方式进行变革,这就使得人们对这家初出茅庐的新能源车企,不能不令眼看待了。

作为汽车企业,热衷于追求销量本无可厚非,我们也希望云度汽车能够,撸起袖子真正如愿的卖到这个数量。而说起“回购式”营销模式,确实让人有些百思不得其解!企业不仅信誓旦旦的将其说成是大胆的创新;而且也将这样的做法,视为是企业面对消费者的责任与担当,就这一点而言,初看起来确实有些营销创意的感觉,但如果仔细的思考与推敲就不难发现,这样形式的回购,除了企业真的甘当白求恩以外,几乎处处都存在着回购后的问题。其中,既有回购以后的车型怎么处理的问题、又有如何保障回购产品使用的透明度问题,这些都是消费者需要有知情权的。所以,企业与其要找到噱头营销、就不如将质量真正的做好,这才是比什么都更为重要的。

作为回购方式,云度汽车给出了用满3年,并在6万公里以内,可以以百分之五十的价格全额回收的条件,这样看似没有问题,其实是存在着诸多的问题的。一方面是企业回收以后,是否需要翻新回收车辆、再上市,这样一来,就很可能是几年以后的新车,在经历数年的反复以后,面临着用报废车体与部件进行全新制造的问题。表面上,虽然与新车无异,但骨子里很有可能会又是另一个效果。如果通过回收、回炉,并以新车的方式再赚钱,岂不是让汽车的安全问题更令人担忧!

更何况,如果一款新能源汽车的寿命仅用三年,确实是不符合汽车报废标准的。那么,企业开到三年就进行回收(这显然是吸引消费者的一种办法),企业也会不自然的按照三年的使用标准打造新车,这样精打细算的制造,恐怕就是产品可以达到国家的质量与技术标准,消费者对安全的担忧,仍然是不能够忽略的!

其实,从企业发言人的角度看,对这样的营销方式已经有些爆棚!甚至在多个场合将这样的回购式营销,看做成企业对消费者负责任、是引导行业务实求真精神的一种担当,这确实是与企业做好品质不能划等号的。换句话说,不追求利润的企业,是不能令人信服的。如果企业的产品只用三年就回收,而且,企业还倒贴一半的车价,这就不如把产品品质与技术做好的同时,现将价格降下来更能让消费者满意!而从另一个方面讲,企业如果不是想做翻新车继续销售,那企业的利润从何而来呢?!所以,用这样的回购式营销模式来吸引人,看似消费者赚到了便宜,但如果出现了前面所说的问题,那才是买的不如卖的精呢!

客观地讲,国内现实的新能源汽车发展,赶上现在这样一个政府大力支持、消费者需要的市场契机,确实是非常难得的。在这一前提下,企业就需要拿出更切实有效的创新能力与保障品质优势,来解决新能源车的发展与市场的问题,这才是发展新能源汽车的必经之路。如果在新能源汽车创业初期,就以取巧为能事,甚至不惜拿消费者为试验品,这样的做法显然是跟不上潮流的。所以,市场对新能源汽车的真正需求,说白了就是品质、品质、再品质,没有任何捷径可言!

编辑:王南
噱头 新能源 推广 质量
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。