沃尔沃CEO汉肯回应退出董事会 透露资源共享计划

来源:凤凰网2018-03-13 11:08 2018年03月13日 11:08:56 0
分享到:
导语

汉肯回应称:“不是沃尔沃集团董事会决定让我退出,而是担心我留在董事会可能产生一些不必要的问题。所以,我决定做点什么。”但汉肯同时指出,自己不是吉利控股派驻到沃尔沃集团的董事会成员代表,此前是以个人身份被独立任命的。

近日,全新沃尔沃V60正式亮相2018日内瓦车展。同时,全新XC40荣获“2018欧洲年度车大奖”。两款新车型未来都将引入中国市场。沃尔沃汽车集团总裁兼首席执行官汉肯·塞缪尔森在接受采访时,回应了退出沃尔沃集团董事会的原因,并就沃尔沃今后的发展规划向媒体进行了说明。

退出董事会系个人行为

在吉利成为戴姆勒集团第一大股东后数日,沃尔沃卡车选举委员会发布声明称,汉肯·塞缪尔森将从沃尔沃集团董事会退出,原因是由于吉利已成为德国汽车制造商戴姆勒的最大股东,而戴姆勒是沃尔沃集团的主要竞争对手之一。

在全球市场上,沃尔沃与戴姆勒是竞争关系,尤其是卡车业务。沃尔沃汽车是吉利全资拥有子公司,沃尔沃卡车集团认为,汉肯作为沃尔沃汽车CEO,可以视为戴姆勒大股东的间接关联方,可能会与集团利益产生利益不一致的情况,因此不再适合担任沃尔沃卡车的独立董事。汉肯回应称:“不是沃尔沃集团董事会决定让我退出,而是担心我留在董事会可能产生一些不必要的问题。所以,我决定做点什么。”

但汉肯同时指出,自己不是吉利控股派驻到沃尔沃集团的董事会成员代表,此前是以个人身份被独立任命的。

扩大集团内部资源共享

沃尔沃发布了颇有野心的电动化规划——xxxx,为实现这一目标沃尔沃已经开展了许多工作。汉肯将Polestar的建立视为沃尔沃汽车引领电气化发展的重大举措。接下来,沃尔沃将研发、投产Polestar品牌旗下的一系列高性能电动汽车产品。并且,半年后,Polestar将与沃尔沃汽车产品共用电气化平台。从而使沃尔沃汽车获得更多的资源、更多的资金,支持电气化的快速发展。

另外,同样是在去年,浙江吉利控股集团、吉利汽车控股有限公司、沃尔沃汽车集团正式签署协议,成立领克汽车合资公司。作为一个新成立的全球品牌,领克如果能得到沃尔沃的支持,必然加速其实现全球化的目标。眼下,事实正在按照这一预期发展,沃尔沃汽车同意与领克共享欧洲的工厂,以帮助领克降低高昂的物流成本。在海外市场,领克的销售通过线上渠道和小型旗舰店实现,沃尔沃会在发货、服务、生产和配件等方面提供必要的支持。这些举措将帮助领克快速克服品牌成立初期阻力。

双线夹击2020年80万辆年销售目标

2017年,沃尔沃汽车全球销量达到571,577辆,同比增长7%。想要顺利实现80万辆的年销售目标,未来三年需要保持11.9%的年均增速。汉肯认为,产能提升和新的畅销车型将为实现这一目标提供动力。

近期,沃尔沃汽车的路桥工厂将投产,美国查尔斯顿工厂也将投产,成都工厂正在释放全新XC 60产能。因此,沃尔沃汽车的产能将大幅增加。XC60、全新XC40和全新S60等新车新的相继问世帮助沃尔沃建立起更加完善的产品矩阵,也为销量的进一步提升制造了空间。

汉肯对中国市场很是看好,认为在中国,沃尔沃有理由期待取得更好的增长态势。汉肯的乐观不仅因为去年沃尔沃在华销售量114,410辆,同比增长25.8%;更是因为很快,中国将具备除XC90外,沃尔沃全线产品的生产、制造能力,甚至其产品还将供应欧美市场。

编辑:王曙光
沃尔沃 董事会 资源共享
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

华晨汽车批准出售华晨宝马25%股权给宝马

今日宝马方面表示,华晨汽车批准出售华晨宝马25%的股权给宝马集团。

  • 热门排行
  • 大家喜欢