政府工作报告现利好因素 商用车行业存增长点

来源:网易2018-03-13 11:17 2018年03月13日 11:17:23 0
分享到:
导语

政府工作报告中涉及商用车行业的政策影响,将会在人民代表大会审议通过后,在实施过程中逐渐显现。虽然业界普遍对2018年市场持下滑的预期,但利好因素的存在,或将影响下滑的幅度。

2017年,我国商用车行业增速高于整体汽车行业增速,销量达416.06万辆,同比增长13.95%。其中,重型货车销量为111.69万辆,同比增长52.38%,大幅高于汽车行业增速,拉动作用明显。重卡销量大幅增长源于新版GB1589标准的落地和“9·21治超”的实施,以及从2017年7月1日开始实施重型柴油车国五标准,这几大政策因素的叠加,促进了重卡行业为符合新国标和新排放标准所进行的新车置换,推高了全年销量,达到了继2010年后的又一历史新高。

2017年重卡市场的“火爆”局面在一定程度上提前释放了2018年的市场需求,所以,年初时业界相关人士普遍对2018年重卡市场持下滑的预期。不过,记者在今年“两会”上李克强总理所作的政府工作报告中,还是发现了多个涉及商用车行业的利好因素。

 提升行业自身

污染防治是三大攻坚战之一。对此,政府工作报告中专门提及了开展柴油货车超标排放专项治理,重视程度由此可见。

对柴油货车超标排放的治理工作,将涉及生产、上牌、道路检查等各方面工作,预计相关部门将在今年开始各种专项治理工作。而对于生产环节,保持生产一致性将作为老生常谈的问题会被再次提及,这项工作的开展一方面是为打赢污染防治攻坚战做出的具体工作,另一方面也将推进全行业进一步提升自身研发、制造水平迈上新的台阶。

对于深入推进供给侧结构性改革,报告中表示将加强建设创新型国家。特别提及了新能源汽车产业发展以及人工智能的研发应用。对于汽车生产企业,特别是在人工智能和新能源方面拥有良好应用前景的商用车行业而言,这是政府在行业顶层设计方面给予的政策指导。

同时,汽车产业的集群效应,在多个地区形成了拥有完整地区产业链的工业园区。对于报告中提及的创建“中国制造2025”示范区,这类园区拥有成熟的硬件优势和产业基础。而汽车企业需要发挥自身优势,带动全产业链、全园区的共同提升与发展,成为有硬件实力,有软件优势的“中国制造2025”示范区,令汽车行业以园区为基点成为引领当地全面发展的动力源泉。

雄安新区规划示意图

另外,我国商用车行业多数为央企、国企。政府工作报告中提出继续推进国有企业优化重组和央企股份制改革,并稳妥推进混合所有制改革。这或将通过改革的方式,为企业注入新的发展动力。

培育新兴市场

三大攻坚战中,脱贫攻坚是热门话题,备受全社会关注。政府工作报告中提出,今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人。

在报告中指出的将激发脱贫内生动力,将出现更多在政府指导、帮扶下的,适合当地条件、符合当地实际情况的创业项目。3月5日,十三届人大一次会议设立的“代表通道”上,来自贵州赤水的杨昌芹代表向在场媒体介绍了其正在从事的赤竹工艺品生产项目。类似的创业项目在脱贫攻坚战中还有很多,而这些创业项目对于生产资料的需求也拥有者相当规模的体量,这其中就包括车辆需求。

而对于车辆需求,经济日报-中国经济网汽车频道在农历戊戌年春节期间进行“新春采风”的专项报道中发现,很多创业实体对于微型客车这种价格5万左右,宜商宜家,客货皆宜的入门级汽车产品相当青睐。因此,2018年,仅仅因脱贫攻坚产生的创业项目,将在多个地区培育出微型客车的新兴市场。

微客车型

过去五年,我国城镇化率提高到了58.5%,8000多万农业转移人口成为城镇居民。报告中指出今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化。并提出优先发展公共交通,健全便民服务设施。这对于中小型城市公交车、市政道路用车等相关城市服务业用车来说,也是一个可以挖掘的新兴市场。

另外,报告中也提出,将培育新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务。发展“互联网+农业”,多渠道增加农民收入,促进农村一二三产业融合发展。未来农村地区的新增以及消费升级的购车需求也将成为又一个市场增长点。

同时,政府工作报告中提出塑造区域发展新格局。强调了加强对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区改革发展的支持;高起点规划、高标准建设雄安新区;推进长江经济带发展;出台粤港澳大湾区发展规划;制定西部大开发新的指导意见;落实东北等老工业基地振兴举措;继续推动中部地区崛起,支持东部地区率先发展。上述地区的发展,也将从不同层面,不同维度为当地的商用车市场带来增长点。

 提振关联产业

商用车市场受政策影响的方式,主要体现在政策对于用车市场的影响。在政府工作报告中提出的进一步减轻企业税负,重点降低制造业、交通运输等行业税率,扩大物流企业仓储用地税收优惠范围,成为商用车主要市场——物流运输行业的关注重点。

同时,报告中提出深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用,让物流运输市场在储运两大环节,均迎来降费减负的利好消息。而物流运输行业的利好,将为公路用车市场带来机遇, 在总体市场保有量不变的情况下,将可刺激市场实现消费升级,中高端产品将觅得市场良机。

基础设施建设是商用车行业的另一大市场。报告中表示今年要完成铁路投资7320亿元、公路水运投资1.8万亿元左右,水利在建投资规模达到1万亿元,重大基础设施建设继续向中西部地区倾斜。同时,在推动农村各项事业全面发展方面,改善供水、供电、信息等基础设施,新建改建农村公路20万公里。并启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工580万套。

千万亿级的投资力度,数十万公里的道路建设,百万级的棚改规模,上述出现在政府工作报告中的内容,仅仅是政府层面发起的基础设施建设项目,以这种体量进行的投资,对于工程用车市场,将产生有效地提振作用。

另外,随着“一带一路”倡议的不断推进,相关合作项目的不断展开,国际大通道建设的推动,沿线国家大通关合作的不断深化,海外市场也将存在一定的增长量。

2018年,供给侧结构性改革将不断深化,“三去一降一补”持续性推进,报告指出,今年再压减钢铁产量3000万吨左右,退出煤炭产能1.5亿吨左右,淘汰关停不达标的30万千瓦以下煤电机组。钢铁行业的原材料需求,煤炭需求都将会持续减少,这对于相关行业和相应地区的运输市场都会带来一定的影响。

政府工作报告中涉及商用车行业的政策影响,将会在人民代表大会审议通过后,在实施过程中逐渐显现。虽然业界普遍对2018年市场持下滑的预期,但利好因素的存在,或将影响下滑的幅度。

编辑:王曙光
商用车 增长点 工作报告 因素 政府
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。