商用车自动驾驶落地临近 一汽牵手大陆

来源:中华网2018-03-14 09:57 2018年03月14日 09:57:56 0
分享到:
导语

今年被认为是自动驾驶商用车的应用元年,车联网+智能驾驶被率先在商用车领域落地。就在本月初,一汽解放与大陆汽车在长春签署合作协议,双方将在商用车车联网及生态圈建设方面开展全面合作。

近日,自动驾驶技术公司智加科技(PlusAI)与连续两年蝉联中国中重卡销量冠军的一汽解放汽车有限公司宣布,双方在商用车智能化与信息化产品技术方面达成深度战略合作,共同推进智能商用车产业化的进程。

根据协议,双方将发挥各自技术优势,联合组建智能驾驶商用车项目团队,针对高速公路、限定区域等适宜智能驾驶商用车应用和率先实现产业化落地的应用场景,联合开发智能驾驶商用车产品;

此外,双方还将在智能驾驶商用车基础技术研究领域开展深度合作。未来双方还将集成彼此优势资源,共同推进智能驾驶商用车产品在北美和中国地区的测试和运营,共同开拓自动驾驶商用车市场,推进智能车产业化进程。

目前,解放为中国商用车行业处于领先地位的卡车制造企业。根据2016年世界品牌实验室《中国500最具价值品牌》排行榜,“解放”品牌价值为439亿元,连续多年名列国内卡车行业第一。

2017年,一汽解放实现了全年领跑、行业第一,产销量跨入30万辆级,创下了历史新高。去年4月,一汽解放在封闭测试场内完成国内第一次智能驾驶商用车实车场地测试,涵盖牵引、自卸两个车型;去年10月完成智能商用车高速公路测试,包含自适应巡航、车道保持、自动紧急制动等智能化功能。

今年被认为是自动驾驶商用车的应用元年,车联网+智能驾驶被率先在商用车领域落地。就在本月初,一汽解放与大陆汽车在长春签署合作协议,双方将在商用车车联网及生态圈建设方面开展全面合作。

同样是在海外,Alphabet旗下自动驾驶部门Waymo上周五表示,将在亚特兰大启动一个自动驾驶卡车试点项目,为谷歌公司数据中心运送货物。在Waymo之前,Uber已于上周二宣布,自动驾驶卡车正在使用Uber Freight在亚利桑那州运送货物。上个月Uber Freight已经帮助公司将一批货物从中西部运到了南加州的最终目的地。

就卡车而言,作为商用车,更多考虑效率和安全性。自动驾驶卡车,能够带来更大的安全性,不仅仅对卡车内的人,而且还对卡车周围的人。

以欧洲为例,欧洲的卡车驾驶或者是运营,司机成本占资本支出的1/3。也就是说,物流公司如果使用自动驾驶的卡车,可节省1/3的成本。

同时,与卡车的售价相比,增加摄像头、传感器、雷达等自动驾驶技术所带来的额外成本几乎不值一提。这与目前一套自动驾驶系统成本可以购买一辆中高级乘用车相比,相差胜远。

而本次一汽解放合作方,PlusAI(智加科技)亦较早拿到了加州的路测牌照。智加科技的自动驾驶demo路测与行驶里程已累计达数万公里。

智加科技的技术选择:先是多方案同步研发——既有传感器融合方案,也有纯视觉方案和纯激光雷达方案。如今考虑商业化成本和实际效果,主要采用视觉为主、激光为辅助的融合方案,其目标是在未来1-3年完成全工况、全天候环境下L4等级的无人驾驶技术研发。

此前,在接受《高工智能汽车》采访时,智加科技创始人郑皓透露,按照规划,智加科技的产品商业化将分为商用和乘用场景,并更加侧重商用场景。预计最快今年年底、明年年初会有产品落地,为商用物流车企提供一个能在高速、干线上跑的L2方案,在货车物流场景实现效率的提升。

郑皓表示,在商用车方面,在封闭路段的测试技术已相对成熟,下一阶段最大的挑战将是开放路段L4、L5的测试。而随着北京、上海陆续开放自动驾驶公开道路测试牌照申请,拦在自动驾驶公司面前的政策门槛也变得不再是最大难题。

作为商用车来讲,自动驾驶的驱动力,首先是安全,第二个是提高生产力,第三是提高燃油经济性和环保。而乘用车市场体谅庞大,大家虽然都瞄着这个领域的无人驾驶,但实际上商用车领域的无人驾驶技术落地,更为现实,对B端的客户也最能产生价值。

目前,商用营运主要分为两块,一块是公共道路,第二块是受限制区域,包括像港口、矿山。如果自动驾驶技术能够帮助客户提高效率和收入,减少成本,提升安全性的话,客户很自然有足够的动力为自动驾驶买单。

去年4月,一汽解放汽车有限公司总经理、党委书记胡汉杰便有说道:“一汽解放的目标是在2018年率先实现国内运营驾驶商用车商业化应用,并扩展到高速公路等应用场景;到2025年,实现全开放区域L5级自动驾驶。”

随后10月6日,一汽解放在长春举行解放智能卡车高速公路实车测试活动并获得圆满成功。本次测试中,由3台解放牵引车组成的集装箱运输车队,在长深高速完成了本次测试,这是国内商用车首次在高速公路上进行智能驾驶。

编辑:王曙光
商用车 落地 牵手 驾驶 大陆
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。