油耗管理办法实施倒计时:44车企未达标 法拉利上榜

来源:腾讯网2018-03-14 10:16 2018年03月14日 10:16:47 0
分享到:
导语

按照工信部去年9月公布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下称“双积分管理办法”),从4月1日开始,车企平均燃油消耗积分(CAFC)将先于新能源积分(NEV)政策实施,后者的实施日期推迟至2019年1月1日。

在油耗积分管理办法实施进入倒计时的阶段,工信部联合商务部等四部委近日发布了“2016年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况”。

如果按照单独每一家生产企业的情况看,在统计的124家乘用车生产企业中,有44家企业油耗未能达标,占车企总量的三分之一左右。未能达标的企业中,超豪华车品牌阿斯顿马丁、法拉利、玛莎拉蒂等榜上有名,另外,包括长安福特、海马汽车(4.020, 0.06, 1.52%)、奇瑞捷豹路虎以及长城等多家车企上榜。

即使是现阶段已经达标的车企,包括观致、雷诺进口车、北汽福田等多家车企,也是刚刚达到及格红线,随着2018年以及2019年政策要求进一步趋严,这些企业想要达标,也将承受一定的压力。

按照工信部去年9月公布的《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(下称“双积分管理办法”),从4月1日开始,车企平均燃油消耗积分(CAFC)将先于新能源积分(NEV)政策实施,后者的实施日期推迟至2019年1月1日。

由于油耗积分可以在关联企业内部(比如江淮大众、福特众泰)实现转让,可以利用自有新能源汽车积分或购买其他企业的新能源汽车积分抵扣等方式来满足要求。因此,从集团层面看,包括上汽、北汽以及吉利等多家汽车集团,其油耗达标情况整体较好,但是东风、长安等汽车集团未来将依然有压力,而专注于SUV的长城汽车(12.490, -0.03, -0.24%),即便是有新能源的积分可以拉低油耗标准,但仍然未能达标。

在公布燃油消耗积分的同时,四部委还公布了现有企业的新能源积分情况。从数据上看,124家乘用车生产企业中,有34家新能源积分为0,绝大部分为合资车企,其中包括上汽大众、长安马自达、一汽丰田、沃尔沃、丰田中国等。按照“双积分管理办法”,2019年新能源积分管理办法正式启动后,这些企业要么只能通过自己销售新能源汽车获得积分,要么必须通过市场购买,否则可能将影响到未来其传统燃油车的市场准入。

2016年,自主品牌成为新能源汽车积分大赢家。其中,比亚迪(66.000, -0.85, -1.27%)汽车获得141220分,排名第一,紧随其后的是北京汽车、吉利汽车。虽然新能源积分管理办法需要2019年才正式实施,但是目前市场上关于新能源积分的交易售价已经有一些推算和预测。业内人士普遍认为,新能源积分每分的市场售价在5000元左右。按此推算,仅积分交易一项,比亚迪仅2016年的积分就可换回超过7亿元的收益。

在全国乘联会秘书长崔东树看来,未来随着双积分政策的深入和油耗标准的快速提升,油耗积分的完成和新能源车积分的交易将成为行业的热点。

按照政策要求,2019~2020年,车企销售车辆中新能源汽车积分比例分别为10%和12%。假设一家企业2019年销量为100万辆,按照上述政策要求,2019年其必须要完成10万分的新能源汽车积分,按每辆纯电动汽车积4.4分(按续航300km算)、每辆插电式混合动力汽车积2分计算,2019年必须要销售2.27万辆纯电动车,或是5万辆插电式混动车才能达标。

为了达成这一标准,新能源领域的合资案例层出不穷,如福特与众泰牵手,长城与宝马联姻,但要在短期内达成上述指标,殊为不易。对于一些原本销量规模和盈利能力并不强、没有集团背景且没有合资合作对象可以分摊油耗积分、输送新能源积分的车企来说,未来的产能状况将受限于政策。

编辑:王曙光
法拉利 油耗 管理办法 车企未
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。