进口车开年同比微增 政策推动平行进口发展

来源:网易2018-03-14 10:22 2018年03月14日 10:22:20 0
分享到:
导语

王存分析认为,平行进口车能取得如此大的成功主要是政策的推动。“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”

开年首个月共进口汽车9.5万辆,同比增长4.5%。王存表示,进口车延续回补库存结束状态,市场恢复正常,这也与去年的判断基本一致。

其中,平行进口汽车共1.68万辆,同比增长25.4%,占进口总量的17.6%,表现十分抢眼。王存分析认为,平行进口车能取得如此大的成功主要是政策的推动。“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”近日,中国汽车流通协会发布数据显示,1月,中国共进口汽车9.5万辆,同比增长4.5%。流通协会方面表示,今年1月,进口车延续了去年的增长态势,但是增速有了明显的放缓。

中国汽车流通协会进口车委员会主任王存分析认为,2017年进口车高速增长是在过去连续两年下滑的基础上回补库存,不过去年四季度增速已经十分缓慢。今年1月份,进口车延续回补库存结束状态,市场恢复正常,这也与去年的判断基本一致。

与进口量相同,进口车终端销量增速也未出现明显的增长。1月,进口车共销售8.1万辆,同比增长1.8%,终端需求趋势性放缓。王存表示,进口车主要是中规车终端销量的增长。另外,平行进口销量也是维持进口车正增长的重要原因。

进口量与终端销量的稳定发挥,促使行业去库存压力有所减轻,进口车库存处于相对合理的水平。数据显示,1月进口车行业库存深度为3.06个月,相比去年同期的3.24个月,下降了0.18个月。

1月前十品牌中,宝马、保时捷、路虎和大众品牌均出现下降,其余车型实现不同程度的增长。其中,雷克萨斯和林肯增速超过60%,表现十分出色。王存表示,从排名来看,目前宝马已从榜首滑落至第三位,主要原因是宝马进口主力车型宝马X3即将迎来国产,这一车型停止进口对宝马影响较大。雷克萨斯和林肯在2017年全年销售端超强表现下,回补库存状态明显;丰田则在平行进口量的带动下维持在第四位。

具体到车型方面,进口车中轿车和MPV继续保持增长的态势,而SUV车型则出现下滑。其中,轿车和MPV分别增长19.5%和1.6%;SUV下降5.1%。王存表示,SUV持续下降主要是受到国产化的影响;轿车主要是由于个性化车型带来的增长,现在前十大车型中,双门和四门跑车已经位居前列。另外,福特皮卡M10已经排到第十位,说明个性化车型需求越来越明显,未来这可能成为进口车的一种新趋势。

作为进口车的主要增长动力,平行进口车1月表现依然不俗。数据显示,1月平行进口汽车共1.68万辆,同比增长25.4%,占进口总量的17.6%,相比2017年的14.2%大幅提高了3.4个百分点。其中,SUV是平行进口的绝对主导车型,近4年来占比均在八成以上。

王存分析认为,平行进口车能取得如此大的成功主要是政策的推动。今年初,商务部公布新增9个平行进口试点港口,截止到目前我国具有整车进口的港口大概有20个,基本上完善了平行进口试点的企业,这个政策对平行进口有很好的推动作用。“从整体来看,不论是进口量还是销售量,平行进口在政策的推动下仍会保持快速增长。”

值得一提的是,平行进口车市场品牌集中特点显著。其中,丰田、日产、路虎、奔驰、宝马位居前五,占比接近九成。截止到目前,丰田仍是份额最大的品牌,但其份额继续下滑至39%。日产、路虎、奔驰、宝马、福特位居其后,前六大品牌累计份额为92.5%,集中化趋势明显。王存表示,1月排名第一的车型由原来的普拉多换到途乐,车型和品牌都出现了比较大的调整。

而在排量方面,平行进口与进口车整体相反,排量上升趋势十分明显。1月,平行进口车中3.0升-4.0升排量区间提升明显。此外,平行进口车中2.0升以下的份额相比2017年全年增加了3.3个百分点。

编辑:王曙光
开年 进口车 平行 进口 政策
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。