福布斯解读:无人驾驶车如何颠覆房地产行业

来源:凤凰网2018-03-14 10:39 2018年03月14日 10:39:00 0
分享到:
导语

一个值得考虑的问题是,无人驾驶汽车的扩散会对公共交通和交通枢纽周围房地产的价值产生什么样的影响?传统上,办公室和住宅楼与公共交通枢纽之间的关系十分亲密,减少通勤时间通常可以增加房产价值。对于汽车保有率较低的千禧一代来说,这一现象似乎更为明显。

据福布斯杂志报道,从今年4月初开始,无人驾驶汽车就可能成为公路上的常见现象,至少在美国加州是这样。加州已经决定允许在其公路上测试全自动无人驾驶车辆。而在此之前,所有测试车辆中都必须有人类驾驶员监督。

美国亚利桑那州也已经成为测试无人驾驶汽车的中心,这在很大程度上要归功于该州州长的支持。叫车服务巨头Uber上周宣布,它已经在亚利桑那州完成了无人驾驶卡车的测试,现在正开始使用它们在全州范围内运送货物。

不仅仅是美国,英国政府上周也对无人驾驶汽车相关法规进行了审查,目的是在2021年之前让无人驾驶汽车上路。世界其他国家也在测试无人驾驶汽车。

对于无人驾驶技术和汽车行业来说,这显然是迈出了一大步,难怪谷歌、Uber这样科技公司,奥迪、宝马、福特、通用、大众以及沃尔沃等传统汽车制造商都在致力于无人驾驶汽车的研发。

更少依赖于人类的驾驶也可以重塑交通领域。也许不那么明显的迹象是,道路上满是无人驾驶汽车的未来也会刺激我们的生活和工作发生重大改变,从而影响到除了交通和科技行业之外的房地产市场。

当然,我们已经意识到,无人驾驶汽车最终可能不会比谷歌眼镜更多改变世界,也不会比大肆炒作的赛格威(Segway)更多改变交通。虽然无人驾驶汽车的成功率可能没有人们想象的那么容易预测,但通过无人驾驶汽车的未来挡风板,看透前方道路的障碍或转弯,仍然有很大的启发意义。

交通枢纽价值

一个值得考虑的问题是,无人驾驶汽车的扩散会对公共交通和交通枢纽周围房地产的价值产生什么样的影响?传统上,办公室和住宅楼与公共交通枢纽之间的关系十分亲密,减少通勤时间通常可以增加房产价值。对于汽车保有率较低的千禧一代来说,这一现象似乎更为明显。

美国房地产公司JLL的美国办公室研究主管斯科特·霍马(Scott Homa)说:“显然,任何大型交通基础设施项目的建设都可以对周边房地产开发产生巨大的刺激作用,这已经成为美国的一个普遍主题。”

在新铁路系统或火车站附近,比如波士顿的萨默维尔郊区、芝加哥的富尔顿市场、密苏里州堪萨斯城的市中心以及德克萨斯州奥斯汀等地,都可以看到房地产开发的蓬勃兴起。

无人驾驶汽车的可用性增加,可能就像叫车服务普及那样,成为城市居民避免购买汽车的一个更重要原因,从而使得接近公共交通枢纽的价值保持不变(至少不会大幅上涨)。

但还有另外一种可能:引入无人驾驶汽车后,可能会使公共交通对通勤者来说变得不那么重要。这可能会对购房者、租客和办公楼租户的需求产生重大影响。

会计师事务所毕马威(KPMG)在2017年发布报告,研究无人驾驶汽车对公共交通部门的影响。报告中称:“无人驾驶汽车将大大减少旅行成本、时间和拥堵,同时增加安全性。低成本的无人驾驶汽车可以改变通勤者的偏好,使他们远离传统公共交通。”

更重要的是,不仅仅是私人拥有的四门轿车可以在无人驾驶的情况下在公路上疾行。荷兰、中国以及瑞士等国始终在测试无人驾驶公共交通工具,如可承载9人的电动无人驾驶小巴,以及全尺寸的无人驾驶大巴。

有了无人驾驶汽车,以前位于公交车附近的办公楼和住宅楼对通勤者来说再没有吸引力。而从房地产的角度来看,更大的吸引力可能转化为需求增加和房产价值上升。

另一方面,由于邻近交通枢纽而获得高价值的房产可能会突然失去优势。即使在已经有公共交通服务的社区,无人驾驶车辆也有可能对现有的运输系统构成威胁。通过补充公共交通体系(或者在某些情况下甚至取代它们),无人驾驶汽车可能会使现有的公共交通系统变得不再重要,最终甚至会让人放弃这样的观念,即靠近交通枢纽可以提高房产价值。

泊车需求下降

我们很多人早上开车去上班,在办公室附近停车,我们的车子始终处于闲置状态,直到我们下班回家。建筑、规划和咨询公司Gensler的数据显示,美国私人汽车的平均使用率仅为5%,其余时间则用于闲置状态。

Gensler在一份关于无人驾驶汽车的报告中说:“美国的停车位大约有5亿个,它们的占地面积估计比特拉华州和罗得岛州土地总和还要多。仅在纽约市,停车场就相当于两个中央公园大小。”

但随着无人驾驶汽车的普及,这种情况可能会改变。

如果无人驾驶汽车真的普及,当你到达目的地后可能减少对停车场的需求。虽然停车场没有太多建筑物,但它显然也是一种商业地产。毕马威在其无人驾驶汽车报告中说:“无人驾驶汽车取消了通勤者对街道和停车场的需求。”

咨询公司麦肯锡(McKinsey & Co.)估计,无人驾驶汽车可以减少美国超过56亿平方米的停车空间。这是因为无人驾驶汽车可能会从家里接人,并将他们送到办公室或者商场,然后前往非主要商业区泊车。也有可能,无人驾驶汽车就像像出租车一样,甚至不需要停车,继续接送下个客户。

2017年11月份,Uber已经同意从沃尔沃购买2.4万辆SUV,组成无人驾驶汽车车队。Uber表示,其无人驾驶汽车最早将于明年上路。

减少停车需求对商业地产的影响可能是复杂的。它可以降低业主的房地产成本,人们不再需要停车位,现有的停车场和车库可以被重新建设和开发。纽约最大的停车场运营商Icon Parking运营有300个停车场,它预测:如果无人驾驶汽车对停车的需求降低,这也将改变车道设计。

在更大的范围内,像纽约这样人口密集的城市,土地溢价,对停车场和车库的需求减少,可能会对供求关系产生巨大影响。如果突然大量土地可供重新开发,这对创造买方市场大有帮助。

在不久的将来,当无人驾驶汽车开始普及,减少停车场需求,下一个问题就是:这些停车场会发生什么?答案是:我们不知道它们会变成什么样子,但可以肯定的是,这些突然显得多余的停车场和车库会变成某种其他东西。

无人驾驶汽车正获得越来越多的青睐。它们仅仅成为一种交通工具,还是会从根本上改变我们的出行方式,目前还不清楚。但如果是后者,交通运输并不是唯一会被颠覆的行业。无所不在的无人驾驶汽车可能最终会成为商业地产的组成部分,但我们很有可能在这个过程中遇到更多挑战。

编辑:王曙光
福布斯 驾驶 颠覆 行业
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。