征服-30℃,零跑S01黑河百日高寒测试圆满完成

来源:极速侠作者:王南2018-03-14 14:28 2018年03月14日 14:28:00 0
分享到:
导语

电动汽车究竟能否和传统动力汽车一样,覆盖用户所能遇到的一切使用情境,这是很多准备选择新能源汽车的消费者非常关心的问题。另一方面,一家初出茅庐的新造车企业,是否能够造出一台高水平的电动汽车,也有待验证。从这两个维度上,我们将持续对零跑S01予以关注。

电动车怕不怕冷?99%的人一定会脱口而出:电动车不怕冷谁怕冷。即便是风头正盛的特斯拉也难逃寒冷的魔掌,一度在重视环保的北欧受到热捧,最终也因为在挪威、瑞典多地出现无法充电的故障而口碑大损。

寒冷,是电池的天敌。寒冷,也就成了电动车难以逾越的禁区。

图片1

黑河,地处北纬51°的中国边陲,与俄罗斯隔黑龙江相望。北纬50°是亚寒带的分界线,黑河恰好在它的北面。每到冬季,这里就会成为各大汽车厂商测试产品的理想场地,走在黑河市区的马路上,伪装车随处可见。不夸张的说,在这里待上个把星期,今后两年国内会上市哪些新车,基本能心中有数了。

图片2

在冬季去过黑河的人都知道,站在户外的时候,手机是不能随便拿出来的,因为很可能上一秒还显示有50%的电量,下一秒就因为高寒导致的电池活性丧失而强制关机。

手机电池可以被低温“秒杀”,更何况7*24小时暴露在室外的电动汽车。不过仍然有人想要突破这一禁区,不仅要突破,还要在这里连续住上三个月,证明自己是一台不怕冷的电动车,这就是即将在2019年上市的零跑S01。

图片3

动力高效无惧高寒考验

百公里加速是汽车最常用的性能数据,我们通常看到的这一数据都是基于标准环境所取得的测试成绩。所谓标准环境,其温度、湿度、海拔都有一定的范围,而且是以比较常规的环境条件作为标准。像黑河这样动辄低于-20℃的低温环境,无论对燃油车还是电动车,都会造成动力性能上的损失。

图片4

在黑河的测试中,零跑S01仍然能够保持强劲的动力输出,没有出现因低温而造成的动力衰减。能有这样的表现,零跑自主研发的集成式电驱系统发挥了重要作用。

图片5

和常见的电机、电控模块分散式布置的电动车所不同的是,零跑用近两年的时间,以业界首创的集成式设计,开发了自己的电驱系统。整个系统的重量只有91千克,而且系统效率达到了93.6%。更少的动力损失在高负荷的低温环境下,充分体现出了运转高效的优势。

先进电池温控,攻克冷启动难题

电动汽车的电池对温度格外敏感,如同柴油在冬季需要添加防冻添加剂一样,电池在冬季也需要得到特别的呵护以确保内部电化学性能的稳定。零跑的电池包采用国内首创的蛇形冷却管设计,在高寒环境下能够为电池组充分保温,确保电池在适宜的温度下以最佳状态进行充放电,为电机运转提供充足能量。

图片6

在黑河高寒测试期间,零跑S01进行了多轮冷启动性能和充电性能的试验,结果都达到了既定的设计要求。在长达三个月的测试过程中,黑河的最低气温极值达到-36℃。能够在如此严苛的环境下保证日复一日的高强度试验,零跑S01的系统可靠性得到了验证。

图片7

从容应对冰雪路面,确保安全

除了人们经常担心的性能表现,电动车在冰雪路面上的安全性也总令人担忧。电机在起步低转速工况下即能输出最大扭矩,这一特性在日常使用中具备强大的起步加速优势,但到了摩擦系数很低的冰面上就变成了容易打滑的安全隐患。对于绝大多数没有受过专业训练的普通消费者来说,冰面起步不仅难以掌握,更容易引发事故。

图片8

为此,在高寒测试期间,零跑汽车针对电动汽车的动力输出特性,对零跑S01的ESC车身动态稳定系统进行了针对性调校和测试。同时,由于零跑S01在量产之后会搭载功能强大的ADAS智能驾驶辅助系统,所以ESC系统的调校除了应对冰雪路面,保证车辆安全,更需要为后续ADAS系统的深入研发和整车调试匹配打下扎实基础。

图片9

在高寒测试完成之后,零跑汽车的工程师还将同S01一起,在今年余下的时间里连续挑战高温、高湿、高海拔等多项严苛环境试验,全面验证零跑S01在各种复杂环境下的性能及可靠性。

图片10

电动汽车究竟能否和传统动力汽车一样,覆盖用户所能遇到的一切使用情境,这是很多准备选择新能源汽车的消费者非常关心的问题。另一方面,一家初出茅庐的新造车企业,是否能够造出一台高水平的电动汽车,也有待验证。从这两个维度上,我们将持续对零跑S01予以关注。

编辑:王南
黑河 百日 高寒 测试
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽奥迪高销量的同时伴随高投诉 口碑车型屡遭用户诟病

作为奥迪这样的世界级豪车品牌,有着上百年的造车历史,以高技术水平、高质量标准而著称,在汽车圈中的名望和辉煌有目共睹

起底尹同跃,掌舵奇瑞汽车14年,成也萧何败也萧何

在奇瑞汽车面临内忧外患时,尹同跃频频发声,现任总经理陈安宁却甚少发表言论。所以,奇瑞汽车现在的实权者到底是谁?

丰田埃尔法疯狂加价40万背后,巨额利润都去哪了?

明目张胆加价40万,难道不怕被约谈?到底是谁给了丰田肆意妄为的勇气?

沃尔沃汽车售后服务屡遭投诉 客服与4S店互相推诿

随着4S模式的推广和普及,越来越多的消费者开始注重售后服务问题。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。