盘点雷克萨斯近三年的召回事件 是产品质量不过关还是对消费者安全负责任?(下)

2018-03-14 16:49 2018年03月14日 16:49:00 0
分享到:
导语

导语:近日,记者的一篇《雷克萨斯的低调奢华背后 是令人堪忧的质量(上)》文章引起了许多用户共鸣。雷克萨斯身为高端品牌却存在诸多的质量问题,临近3.15之际,记者也梳理了近三年雷克萨斯的召回事件,请跟随笔者一起看看雷车的质量到底花落几何。

导语:近日,记者的一篇《雷克萨斯的低调奢华背后 是令人堪忧的质量(上)》文章引起了许多用户共鸣。雷克萨斯身为高端品牌却存在诸多的质量问题,临近3.15之际,记者也梳理了近三年雷克萨斯的召回事件,请跟随笔者一起看看雷车的质量到底花落几何。

雷克萨斯作为丰田集团旗下的高端车品牌,却迟迟没有国产化,甚至有传闻说是“担心国产化之后的品质问题。”众所周知,雷克萨斯品质高,口碑好,一度被评为最靠谱的品牌,可是近三年来召回事件频繁发生,雷克萨斯逐渐失去“最靠谱”的称号,召回事件到底是对消费者的生命安全负责任呢?还是雷克萨斯本身的质量不过关呢?

微信截图_20180313153052

2016年召回事件回顾

 

高田气囊引发的召回

2016年,国内汽车召回共涉及51个品牌近200款车型,共计召回汽车11331565辆。其中,日系涉及10个品牌,共计7355680辆,占召回总量的64.91%。显然,2016年日系品牌召回数量最大,并且在所涉及的10个品牌中,有6个位居榜单前十行列。其中,销量首次闯过10万辆大关的雷克萨斯,在2016年全年召回28.34万辆,接近其当年在华销量的2.6倍,召回的数量之庞大,是2016年召回数量第一的汽车品牌。

微信截图_20180313140012

雷克萨斯被召回的主要原因是由于高田气囊所发生的问题导致的,日本高田气囊由于气体发生异常问题引起爆炸,爆炸飞出的碎片造成了人员伤亡,全球范围内,因高田气囊所引发的召回事件,超过6000万辆汽车,成为史上最大的汽车召回案。据国家质检总局此前发布数据显示,2016年我国因气囊和安全带问题共计召回64次,达到643.02万辆汽车,占2016年我国汽车产品各总成召回数量的57%,超过半数。

“跳档门”引发的召回事件

雷克萨斯是日系车,大规模的召回行为也成为理所应当的,雷克萨斯召回的规模远比其他品牌的汽车多,一方面是安全气囊的影响,而另一方面则“跳档门”事件的,“隐性召回”一时成为业界的关注焦点。

事件起因于微博上一个关于汽车评论的热门账号“萝卜报告”发出的两期关于测试雷克萨斯新款LX570后的评论,引来了大家的热议。

w554_h616_4fbd02fdd8244596a7320e7abcecc2c4

在越野过程中,车在上陡坡的半路突然自己从D挡跳N挡,是非常非常危险的。因为车在陡坡后溜,一来无法控制速度,二来方向一旦有丁点控制不好,就非常容易翻车。视频里说这是会出人命的事,并没有夸大。这让我想起了大约两年前38号发现哈弗H9下坡挂挡拖不住速度那事,一样是比较危险,而且由于LX570这个是后溜,其实比H9那个前溜的后果更严重。

在视频发出后的5天之后雷克萨斯官方就发出了声明,表示雷克萨斯中国高度重视,并立即启动了针对相关问题的技术检测。

w554_h607_d679dfe29b4841bdb335534bfa923a81

雷克萨斯着手调查,进行技术方面的论证,另一方面,雷克萨斯着手相关的改进和汽车召回,雷克萨斯的“跳档门”属于技术性的事件,而雷克萨斯的相关处理方式是非常快速的,事件双方都没有损失,雷克萨斯官方的解决方式也得到一片叫好,而后续的“隐性召回事件”却是一个转折点。

“隐性召回”事件

2016年,多名车主爆料,自己的雷克萨斯NX 200车型CVT变速箱故障频发,相同故障已经超过数十例。因为变速箱问题严重,影响到了车主的安全出行,并且这些车多数都是还在保修期内,雷克萨斯4S店正忙着给这些故障车辆更换变速箱。

“你买到了一辆假的雷克萨斯”,这句话成为雷克萨斯NX 200车主的新烦恼。一辆质保时间为4年10万公里的新车,3万公里不到就因严重故障而不得不更换了变速箱,有的甚至换完不到十天又坏了。

微信截图_20180314094749

故障案例显示,湖北车主严先生,车型318车型(编者注:指导价31.8万车型) 15年6月车7月上牌,16年2月39,000公里故障报警,已更换变速箱。

更换变速箱的事件接二连三的发生,全国各地的雷克萨斯NX系列的车主都频繁发生更换变速箱的事件,变速箱的问题频发,已经构成了召回的条件,根据我国《缺陷汽车产品召回管理规定》,“在某一批次、型号或类别的汽车产品中普遍存在的具有同一性的缺陷,具体包括汽车产品存在危及人身、财产安全的不合理危险,以及不符合有关汽车安全的国家标准、行业标准两种情形”,对这样的产品汽车厂家应予以召回。当时,雷克萨斯还未能对这一事件形成足够的重视。

微信截图_20180313144548

事件开始发酵,对于变速箱严重故障的汽车,4S店都免费更换了变速箱,而对于那些临近出保期的汽车,仅仅更换了变速箱却没有延长保期。一时起,雷克萨斯站在风口浪尖上,事件本身开始扩大,越来越多的雷克萨斯车主担心问题发生在自己身上,雷车这次“隐性召回”引起一时轰动,但免费更换变速箱之后,雷车车主也没有再关注此事,事件落幕。

2016年雷克萨斯成为汽车召回的“明星”,一方面是安全气囊事件的影响,而另一方面是纯技术性的一些过失,而2017年却是一个重要的节点。

 

2017年神户事件无结果

 

日本神户假钢事件

2017年10月8日,一条关于“日本制造”的丑闻曝出,舆论哗然,业界震惊。

始创于1905年的日本钢铁企业神户制钢所当天承认,在2016年9月至2017年8月底期间,违反合同篡改了强度和尺寸等质量数据,涉及其中的产品包括铝制零部件1.93万吨、铜制品2200吨、铝锻件1.94万件,约占铝和铜业务年销售额的4%。

经调查发现,包括管理人员在内的数十人参与其中,这说明神户制钢所造假案是一起长期的、集体性的行为。神户官方也承认,部分产品从10年前开始就一直沿用篡改后的数据,篡改数据也并非个别人所为,而是获得管理层默许,是公司整体性问题。

由于神户制钢所在日本许多零部件领域的市场占有率都位居第一,在全球汽车行业部分关键原材料中也处于垄断地位,所以,造假事件的波及范围越来越大,除了汽车和新干线之外,日本发射卫星所使用的火箭、甚至日本自卫队的运输设备也都使用了问题产品。

假钢事件直接引起汽车行业动荡

自从钢铁企业神户制钢承认篡改部分铜、铝产品的检验数据,将产品以次充好供应给客户。短短几天时间里,涉假产品不断增多,受波及企业更是由此前的200家增至500家。其中,日本汽车企业几乎无一幸免。尽管不断有日系车企发表声明表示神户供应的产品安全,但也无法平息大家的疑虑。而鉴于雷克萨斯在中国市场一直采用进口方式销售,相比其他日系品牌所受到的“神钢”波及也会来得更为直接。

微信截图_20180314110551

更有业内人士称,雷克萨斯旗下多种车型使用了神户制钢的产品,如LS的引擎盖及保险杠,RX的引擎盖、尾门、前后保险杠等。彼时更有消息称,雷克萨斯全系15款产品均卷入“神钢”造假事件,面临巨大召回风险。

而对于为何在神户制钢承认造假之前,对使用“伪造材料”浑然不知,也引发了消费者对其自身质量检测体系的质疑。对此,雷克萨斯方面曾表示,收货时会核对订单材料上添附的标签来进行验收,但因为材料及相关零部件的评点涉及多方面的问题,通常采购方完成出货检查后才会采购。同时,官方表示今后会探讨监察及现货监察等。

假钢之后雷克萨斯官方无事件跟进

依据神户制钢提供的最近3年保存的该铝板的数据,以偏离丰田规格最大的数值为基准,对铝板的强度和耐久性进行了验证。经确认,“车辆在安全性及耐久性方面,均可满足相关法律法规及我们内部的标准要求”。

但值得注意的是,除了被贴上安全标签的铝板之外,雷克萨斯旗下车型还使用了神户制钢提供的其他材料。在其官网提供的表格中显示,彼时,关于复合材料、铝型材、铜制品、铁粉、靶材、铜管、钢线等材料,对车辆的影响结果,均显示为“确认中”。官方表示,“将以严格的标准,继续深入推进安全性影响的调查工作”。

微信截图_20180313144658

但这一结果,直到目前也并未有公开答复。

以品质著称的雷克萨斯前有高田气囊召回事情,又爆出钢材制假,可以说是赤裸裸地将品质之说打脸。截止目前,雷克萨斯官方都没有任何的答复,本来面临着全系召回的风险,但如今雷克萨斯的处理方式却一直很冷淡,引起很大的不满。

2018年雷克萨斯召回通告

雷克萨斯在2018年3月2日官方发布了通知,丰田汽车(中国)投资有限公司向国家质检总局备案了召回计划,将自2018年3月31日起,召回部分进口雷克萨斯RC F系列汽车。据该公司统计,中国大陆地区共涉及56辆。

本次召回范围内部分车辆由于发动机高压燃油泵脉冲阻尼器(燃压变动阻尼器)的固定方法不恰当,燃压变动可能造成固定部位产生磨耗,导致阻尼器损伤,产生异响及振动。长期使用情况下,可能造成燃油泵壳体因疲劳损坏产生龟裂,甚至导致燃油泄漏,存在安全隐患。

微信截图_20180313111621

雷克萨斯一直以品质著称,2016年起却不断有新闻爆出其汽车品质的问题,召回一方面是杜绝安全隐患,而另一方面却说明雷车的品质仍然需要注意。雷克萨斯作为进口车,一直没有国产化,是为了车的品质考虑,担忧国产化之后车的品质有所下降,神户钢铁等事件的发生,提醒我们始终开始关注进口车的品质。还是要根据自己的需求理性选车,不要跟风追求进口。

微信截图_20180313112046

结束语:雷克萨斯曾凭借过硬的品质和良好的口碑在进口车市场里打下了坚实的基础,可谓是稳扎稳打的品牌,近几年的安全气囊事件和神户钢铁事件对雷克萨斯造成了很大的打击,雷车的销量和口碑都不同程度呈现下滑的趋势。近年来,雷克萨斯的品牌宣传语一直是“匠人匠心”,还是以品质和工艺来说话,雷克萨斯想要不断前行,一方面要继续秉持高端品质的原则,另一方面要加强其检测技术与服务,一旦发现立马处理,给消费者最好的服务。

编辑:张媛媛
盘点 产品质量 事件 还是 责任
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。