2018年汽车召回已超314万辆 日系车占比过半

来源:gasgoo.com2018-03-15 11:17 2018年03月15日 11:17:00 0
分享到:
导语

对相关数据汇总后发现,共计超过314万辆车被召回,其中日系共召回1,635,936辆,占召回总量的52%。

随着国内汽车保有量的激增,因车辆安全隐患所造成的召回呈持续上升的趋势。从2018年1月1日至3月14日,国家质检总局共发布37个召回通告。

对相关数据汇总后发现,共计超过314万辆车被召回,其中日系共召回1,635,936辆,占召回总量的52%。召回原因包含安全气囊、转向助力、发动机、刹车制动、前挡风玻璃、雨刷器等问题;其中因安全气囊隐患共召回13次,共计615,857辆。下面我们就为大家分析各车系召回故障类型以及占比数据。

一、日系、美系、德系和自主召回占比超9成

召回,汽车召回,日系车召回

截止到3月14日,国内累计召回车辆主要以日系、美系、德系和自主品牌为主,共计召回37次,涉及12个品牌。其中日系共召回1,635,936辆,占召回总量的51%;美系召回共计567,537辆, 占召回总数的18%;德系共召回507,070辆,占召回总量的16%;自主品牌共召回292,155辆,占召回总数的9%。而在其余车系中,韩系召回共计103,553辆、欧系共召回36,071辆、法系共召回3,681辆 。(注:欧系为德系、法系之外的欧洲品牌)

二、国内召回数量较2017年同期 呈现大幅增长

召回,汽车召回,日系车召回

据统计,2017年1月1日-3月14日,国内汽车市场召回总数为1,929,771辆,2018年同期这一数字增长到3,146,003辆,相比前者多出近122万辆。尽管数字增长明显,但可以看出国家对于车企业监管越来越严格、越来越注重产品质量,有效的实施召回计划可对人身及财务提供安全保证。

三、各车系故障召回原因分析

召回,汽车召回,日系车召回

截止到3月14日,质检总局针对13种安全隐患发出37次召回通知。其中,安全气囊隐患召回13次,共计615,857辆;发动机隐患召回8次,共计370,956辆;驻车制动隐患召回5次,共计1,380,242辆;发动机隐患召回4次,共计314,349辆;转向及前挡风玻璃隐患均召回3次,雨刷器、安全带、车门锁和变速箱各召回2次,燃油泄露、底盘、仪表以及天窗有1次召回。

1、日系品牌

召回,汽车召回,日系车召回

日系品牌共召回13次,其中安全气囊原因共召回6次,共涉及582,659辆;雨刮器电机、安全气囊警告灯和转向助力隐患共实施2次召回,继电器、刹车制动以及驻车制动隐患均有1次召回。

2、美系品牌 

召回,汽车召回,日系车召回

美系品牌共召回3次,召回原因分别为:门栓外罩可能存在渗水状况,在低温环境下侧门锁闩会因此冻结;制动软管材料不能满足耐久试验规范,长期使用情况下,造成制动软管内部编织层疲劳受损;车辆副驾驶的安全气囊装配了高田公司生产的未带干燥剂的硝酸铵气体发生器,在安全气囊展开时可能发生异常破损。

3、德系品牌

召回,汽车召回,日系车召回

德系品牌共召回8次,其中仪表板线束问题车辆最多,共计430,388辆;前挡风玻璃和安全带隐患共实施2次召回,转向助力、球头轴承基座、发动机进气管底部排水阀、仪表板线束、安全气囊以及燃油泄漏隐患均有1次召回。

4、自主品牌 

召回,汽车召回,日系车召回

自主品牌共召回2次,其中因机油增多以及转向助力失效问题各有1次召回。此次,自主品牌召回总计292,155辆。

5、韩系品牌 

召回,汽车召回,日系车召回

韩系品牌共召回8次,其中仪表板故障灯亮起无法启动问题车辆最多,共计63,852辆;漏电和短路、仪表板故障灯亮起车辆无法启动以及车辆无法加速问题各有1次召回。

6、欧系品牌

召回,汽车召回,日系车召回

欧系品牌共召回5次,其中安全气囊隐患召回3次,总计36,071辆;转向柱以及发动机燃油轨问题各有1次召回。

7、法系品牌 

召回,汽车召回,日系车召回

法系品牌共召回2次,其中因发动机以及车门锁零部问题各有1次召回。此次,法系品牌召回总计3,681辆。

总结:

2018年开年至今召回数量较去年同期明显增加,但从另一角度看,这并非是一件坏事。首先说明国家相关部门对于整车企业的监管越来越严格,其次汽车企业在发现产品质量缺陷的时候能够以消费者利益为重及时补救,为消费者提供人身和财产安全保证。

编辑:xiangxiufang
汽车 万辆 车占比
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
广汽本田奥德赛新车多次出现方向跑偏现象存在安全隐患 4S店却称“正常”

近日,一起本田奥德赛新车方向跑偏事件引起媒体关注。

宝沃路在何方?杨嵩任重而道远

但无论怎样,短时间内都不可能产生立竿见影的效果和对品牌..

丰田因日本地震大部分工厂暂停生产 雷克萨斯受影响

该汽车制造商将从周六开始停产,丰田不能确定什么时候恢复生产。

定速巡航失控惹人忧 处“多事之秋”的东风标致如何自救?

东风标致似乎正处于“多事之秋”,经销商退网、召回、销量等 ..

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。