砥砺前行:小众豪车纷纷寻求出路 英菲尼迪能否逆风而上?(上)

2018-03-15 18:43 2018年03月15日 18:43:00 0
分享到:
导语

导语:小众豪车由于低调,知名度没打开,销量不比ABB类的车。英菲尼迪,雷克萨斯,沃尔沃就属于这类小众豪车。英菲尼迪作为日产旗下的二线小众豪车品牌,影响力不如其他的竞争对手。2017年,英菲尼迪的销量虽然不断攀升,但其问题却相当的严重,对于如此多的问题,英菲尼迪该如何继续逆风而上?

导语:小众豪车由于低调,知名度没打开,销量不比ABB类的车。英菲尼迪,雷克萨斯,沃尔沃就属于这类小众豪车。英菲尼迪作为日产旗下的二线小众豪车品牌,影响力不如其他的竞争对手。2017年,英菲尼迪的销量虽然不断攀升,但其问题却相当的严重,对于如此多的问题,英菲尼迪该如何继续逆风而上?

英菲尼迪与东风英菲尼迪

英菲尼迪

英菲尼迪作为日产旗下的豪华车品牌,诞生于1989年,最先在美国上市。与雷克萨斯、宝马、奔驰在北美市场分庭抗争,并且迅速成长为北美重要的豪华车品牌。英菲尼迪2006年内进入中国市场,当时日产汽车公司将中国定位为其全球扩张的重点目标市场之一。

之后由于对中国市场潜力的中意,2012年英菲尼迪将全球总部从日本横滨转移到中国香港,并在香港注册成立了英菲尼迪汽车有限公司。

微信截图_20180315142240

作为二线豪车的英菲尼迪,可谓命运多舛,2012年,钓鱼岛事件和豪车市场突然失控,沉重地打击着豪车市场的新晋者们。2012年,英菲尼迪在中国市场销量一度下滑,天灾人祸加上这两年急速的网络扩张,英菲尼迪的经销商在2013年年初一再冲破高库存警戒线。

英菲尼迪国产前的风暴

2006年 11月,日系三大豪华车品牌之一的英菲尼迪宣布将进入中国市场。而2007年刚好是中国豪车市场发展的一个分水岭。如果说2007年之前豪华车市场还是高高在上的细分区隔,那么从2007年以后的三年时间,中国豪华车市场就成为了一个高利润、高产出、高增长的主流市场,而恰好,英菲尼迪抓住了这尤为重要的三年。

2007年,两大日系豪华车品牌不约而同的都选择在这一年前后进入中国讴歌和英菲尼迪。它们的到来绝不算是姗姗来迟,从现在看来更应算是一种眼光。因为如果来得更早也并不一定能够有多大的表现,当时宝马、奔驰在2006年的在华销量也仅为2万多辆,雷克萨斯则只有1万余辆,给小众品牌发展的机会并不多。

但是翻过2007年,这些豪华品牌开始以超过50%、甚至100%的增长速度大步向前,所以英菲尼迪的到来可谓恰逢“天时”。2007年4月的上海车展,英菲尼迪发布了G35运动型豪华轿车和FX跑车型SUV两款车型,标志着英菲尼迪正式进军中国市场,也几乎是最后一个进入中国的全球豪华车品牌。

实际上,英菲尼迪在中国市场的开局虽然销量绝对数并不耀眼,但却始终保持高速增长。记者统计发现,2007年导入的两款车型让英菲尼迪完成了1500辆的成绩,到了2008年第一个完整销售年则上升到4000辆,2010年更上升到1.1万台,这其中除了2009年之外几乎每年都以100%的增速上涨。

作为对比,早于英菲尼迪进入中国市场差不多一年的讴歌却发展的相对缓慢,同期的销量一直徘徊在几千辆,最高峰的2010年也为5000辆左右。

英菲尼迪前三年的发展策略是行之有效的。与谨慎的讴歌不同,英菲尼迪在前三年打得是一场“闪电战”,无论在车型导入还是经销商扩张上都显得魄力十足。

timg

从2007年开始,英菲尼迪每年的北京上海车展、广州车展、甚至成都车展都在不断导入新车,到了2010年北京车展上,英菲尼迪就把全系车型系数导入了中国市场,这一速度甚至快过奥迪、奔驰、宝马等大牌厂商。这样的一个举措,在短时间内让经销商看到了走量的曙光。

另外,由于车型的畅销,英菲尼迪在前期的网络渠道布局上也更加得心应手。从最开始的10家布局,到第二年的15家,到了2010年就扩展为25家,并且这一增速一直延续到去年,一共拥有60家经销店规模,这甚至是英菲尼迪当前转型的最重要基础。

前三年的高速发展打下了基础,但也埋下了隐患。最突出的一点是,英菲尼迪全车系导入后,反而没有集中精力打造一款绝对起量的车型。可以说,在经过了 2007年到2010年的增长,随后的英菲尼迪反而迷失在了喧嚣的市场中。2012年,英菲尼迪似乎是遇到了前所未有的困境。起初制定的2012年3万辆的销售业绩,实际却只完成了一半。

在2012年,英菲尼迪正式发布将于2014年进行国产,这也是英菲尼迪全系车大幅调整价格的重要原因之一。在豪车市场不好的环境下,英菲尼迪为了保持竞争优势的同时,更为了满足、迎合中国消费者,为国产探路。

东风英菲尼迪

2014年年初,英菲尼迪在中国市场启动“敢爱”计划;同年9月,英菲尼迪酝酿了多年的国产项目终于落地,东风汽车公司与日产汽车按50:50股比例成立了合资公司,即东风英菲尼迪,戴雷出任首任东风英菲尼迪总经理,坚持“同一战略、同一品牌、同一团队、同一渠道”的原则,独立经营英菲尼迪品牌。

2017年英菲尼迪又陷困境

英菲尼迪作为日产旗下的一款小众二线豪华品牌,自国产以来,其下的两款国产车型Q50L和QX50的销量一直不佳。

微信截图_20180315172947

2017年7月,因消费者举报,东风英菲尼迪经销商再次退网事件被曝光。浙江地区众多车主因经销商退网,而无法按时维修保养;仅温州和义乌两地就超过100位车主因经销商退网而无法享受该品牌承诺的保养内容,而只能驱车到其他城市解决维修保养问题。

爆料显示,东风英菲尼迪出现退网问题不止是在浙江地区,还有多个地方接连出现经销商退网问题。除了浙江之外,在上海、江苏、山东等地方均有不同的经销商对是否继续运营东风英菲尼迪品牌的专营店失去信心。自年初至今,平均每月都会出现经销商退网事件,英菲尼迪与经销商的矛盾问题再次暴露在大众眼前。

微信截图_20180315104336

英菲尼迪官方表示:“英菲尼迪始终将维护客户利益和提升客户满意度放在首位,针对出现的经销商退网问题,导致英菲尼迪客户在售后服务中遇到问题,目前公司已经制定了相应的解决方案。”但如何解决与经销商之间的矛盾,英菲尼迪方面似乎仍未找到合适的方案。

事实上,这并不是英菲尼迪第一次出现经销商退网的事件。在2016年,经销商退网问题曾直接导致英菲尼迪陷入困境。

另外,在中国汽车流通协会对覆盖全国30余家经销商集团、超过1500个单品经销商进行调查之后,得到的《全国经销商满意度调查》中可以发现,英菲尼迪的满意度得分连续两年上了“黑榜”。

英菲尼迪在中国市场的销量,国产车型占据了六成,但是截至目前为止,英菲尼迪仅有Q50L和QX50两款车型,产品力十分薄弱。

2018年英菲尼迪砥砺前行

近日,新款东风英菲尼迪Q50L正式上市,新款共推出六款车型。Q50L一直是英菲尼迪国产车的主力车型。2017年,英菲尼迪国产车的总销量为2.9万台,其中Q50L的累计销量接近2.1万台,占比高达72%。

此外,2017年,英菲尼迪全球累计销量为4.8万台,其中中国市场的销量占比就达到50%以上,所以Q50L的市场表现绝不仅仅是影响到东风英菲尼迪,其对于整个英菲尼迪品牌而言都是一张晴雨表。

微信截图_20180315151624

作为一款中期改款车型,Q50L新车针对细节做出了一定的调整,但是碍于英菲尼迪整体的品牌影响力不足,以及当前国内豪华车市场的激烈竞争,Q50L想要在销量上有所突破困难还是不小,尤其是在英菲尼迪取消了“免保”政策的情况下。

英菲尼迪曾经大力宣传“全系车型提供‘4年10万公里免费保修保养’服务”,但是在春节刚过,这项政策就被取消,时至今日,官方都没能给出一个有说服力的回应。甚至还出现了英菲尼迪经销商混淆视听,肆意诈骗消费者购买新车等新闻。

微信截图_20180315173513

一直以来,4年10万公里免费保修保养的政策一直是英菲尼迪的优势。以良好的保养体系为依托,英菲尼迪已经慢慢的建立起了自己的品牌运营方式,但是一朝之间,这一良好的运营体系的核心支撑点被打破,其对于英菲尼迪品牌的影响难以预估。

对比同类型的豪车,雷克萨斯一直保持着4年10万公里免费保修保养服务。雷克萨斯2017年的在华销量为13.29万台,同比增长22%,而2017年英菲尼迪全年2.9万台的在华销量以及9%的增长率,和雷克萨斯相比起来都有点相形见绌。同时不能忽略英菲尼迪也只有两款国产车的事实,这在中高端汽车市场处于高速增长的今天,无论是市场表现还是产品格局,英菲尼迪都是处于下风的。

编辑:张媛媛
小众 出路 英菲尼
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。