自主品牌开拓海外市场:亚洲南美是基础,欧美是目标

来源:易车网2018-03-16 09:58 2018年03月16日 09:58:00 0
分享到:
导语

2017年,我国汽车出口106万辆,其中轿车50.8万辆,MPV和SUV24.7万辆。相比新车市场逐渐饱和的国内,海外市场已经成为了自主品牌的下一个重要战略目标。

2017年,我国汽车出口106万辆,其中轿车50.8万辆,MPV和SUV24.7万辆。相比新车市场逐渐饱和的国内,海外市场已经成为了自主品牌的下一个重要战略目标。来看看那些在国内市场风生水起的自主品牌,在海外市场都经历了怎样的艰苦历程吧~

上汽通用五菱

五菱宏光S1

上汽通用五菱是上汽集团开拓海外市场的主要出口。早在2004年,上汽通用五菱就开始了借船出海的海外销售模式,将整车产品出口到了南美、中东和非洲等近四十个国家。

五菱宏光换标车型雪佛兰ENJOY

在随后的2009年,通用与上汽成立了通用上海汽车香港投资公司,并收购了原通用印度公司的工厂及设备,用于五菱宏光等车型的生产,开始了以印度为起点的亚洲新兴市场拓展。

到2012年,上汽通用五菱的海外市场占有率逐步提高,其在埃及的市场份额提高到了近40%,五菱宏光也开始在当地市场采用零件采购、本地组装的CDK方式进行生产。

2015年,上汽通用五菱开始在印度尼西亚首都雅加达附近建厂。该工厂从2017年7月建成并正式投产,具备年产12万辆整车的能力,是中国在印尼投资最大的汽车制造基地之一,其将用于生产基于五菱宏光S打造的五菱Confero S。

吉利集团

吉利美人豹

虽然最早进入海外市场的自主品牌是上汽通用五菱,但最早受邀在海外五大车展亮相的却是另一个自主品牌——吉利。2005年,吉利在法兰克福车展上展出了自由舰、FC-1、豪情、美人豹、海域303H等车型,实现了中国车企五大海外车展“零的突破”。

吉利博越亮相马来西亚

随着吉利“精品车3.0”的来临,其在俄罗斯、乌克兰、白俄罗斯、埃及、埃塞俄比亚等地陆续建立了组装厂。白俄罗斯工厂主要用于生产博越等车型,用于覆盖俄罗斯和乌克兰市场。此外,吉利还在埃及工厂投产了帝豪等车型,用于辐射整个非洲市场。

2017年,吉利开启了“买买买”模式,收购了马来西亚DRB集团下宝腾汽车49.9%的股份以及路特斯51%的股份,为马来西亚市场的拓展铺平了道路。未来,宝腾印尼工厂将用于投产博越等车型,覆盖马来西亚、新加坡等东南亚国家市场。

领克01

除了海外并购,吉利与沃尔沃合资成立的领克品牌对于吉利的海外市场拓展也有着重要的意义。根据计划,领克预计将于2019年进军欧洲市场,随后一年进入美国市场。到2021年底,领克将推出5到6款车型,年销售量达50万辆,其中约50%将在中国销售,另外50%在欧美平均销售。

广汽传祺

传祺GS7亮相北美车展

虽然广汽传祺近两年频频在海外车展刷脸,但是在2015年就公布了海外建厂计划。其在海外市场的布局相比奇瑞、长城、吉利等品牌起步较晚,但是也在中东、东南亚、东欧、非洲、美洲的十余个国家建立起了初步的销售和服务体系。

2016年,广汽传祺成为了巴林市场销量最高的中国品牌,并在尼日利亚建立了SKD工厂,成为首个在当地完成散件装配工作的中国品牌。此外,其在科威特、阿联酋、智利、柬埔寨等国家和地区的销量也有了一定的涨幅。

广汽传祺GS7

随后,广汽传祺开始在海外车展频频露脸。其在2017年的北美车展上展出了GS7、GE3、以及EnSpirit概念车,成为了北美车展110年历史首个进入主展馆的中国品牌。

广汽传祺GA4

而在一年后的2018年的北美车展上,广汽传祺再次展出了GA4、GS8、GA8、GM8、GS7、GS4、GS3、GA6等车型,为其在2019年登陆北美市场积累口碑和影响力。

传祺GS8

布局方面,广汽传祺也已经在包括市场调研、法律法规认证以及意向经销商沟通等方面进行了各种努力,广汽北美研发中心也在筹备当中。不过,由于北美市场的部分贸易保护政策,部分税收的变化却为广汽传祺登录美国市场的计划增加了不少不稳定因素。

编辑:xiangxiufang
南美 亚洲 目标 欧美 基础
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢