坚瑞沃能联袂产业基金助推战略布局

来源:搜狐2018-03-19 10:32 2018年03月19日 10:32:00 0
分享到:
导语

据悉,除了与坪山区城投公司和光大金控的合作,沃特玛与东方华盛财富等投资机构也有相关合作。业内人士分析认为,沃特玛备受这些投资机构的追捧,表明了市场长远看好坚瑞沃能未来的业务发展,并希望在新能源汽车行业的高速发展中分一杯羹。

截图01

在子公司沃特玛与坪山区城投公司联合设立30亿新能源汽车产业基金之后,坚瑞沃能(300116)近期又有大动作。据悉,坚瑞沃能与光大金控财金资本有限公司(以下简称“光大金控”)签订了价值300亿的新能源汽车产业基金战略合作框架协议,拟投资用于提升产能,为新能源汽车行业的投资并购提供助力等。

据记者了解,坚瑞沃能主要以生产锂电池为核心业务,其子公司沃特玛是国内动力电池龙头企业,根据《新能源汽车产业链数据库》统计显示,2017年沃特玛装机量再次排名行业第三,仅次于宁德时代与比亚迪。受益于行业需求增大,坚瑞沃能在业绩快报披露,2017年营业总收入实现大幅增长,年报利润首次突破5亿元大关。

其实,受益于新能源汽车概念火热,我国动力电池行业也持续快速发展。最新的资料显示,2017年动力电池投资总额超1600亿,2018年1-3月份,统计在内的22个动力电池项目总投资达574.47亿元。初步估计,2018年动力电池投资总额或还将保持在千亿元以上。

目前,沃特玛也在紧锣密鼓加码智能装备,提升产品品质,降低生产成本。沃特玛方面表示,公司在大力发展磷酸铁锂路线的同时,也为应对市场需求及技术路线变化积极布局三元电池市场,并且2018年也将正式启动三元电池,丰富产品线。届时,公司将可以为客户提供多样化的电池配套选择。

随着新能源汽车产业持续火爆,上游动力电池企业仍在纷纷扩产。例如,日前在A股提交招股书的宁德时代披露,拟IPO募资131.2亿元,其中89.2亿元用于建设“宁德时代湖西锂离子动力电池生产基地项目”,项目将建成24条生产线,共计年产能24GWh动力电池产品。另一家动力电池企业国轩高科也曾表示,产能方面2018年将会投产5GW三元和2GW铁锂生产线,预计下半年将会全部投产。由此可见,抓住机遇进一步产能扩张势在必行。

与此同时,为了避免今年以来上游锂电原材料价格快速上涨而影响生产,坚瑞沃能也在向产业链上游延伸,谋求新能源市场更多话语权。2016年11月,坚瑞沃能收购澳洲Altura矿业,成为该公司第一大股东。据悉,Altura矿业是一家澳大利亚股票交易所上市公司,是多元化的矿产勘探和服务商,该公司在印度尼西亚及澳大利亚拥有多个煤矿、铁矿及锂矿项目,Altura 旗下拥有 100%所有权的 Pilgangoora 项目是位于澳大利亚西部皮尔巴拉地区的世界级硬岩石锂矿项目。

而最新的重组公告显示,坚瑞沃能正在积极推进收购 Altura 的剩余部分或全部股份,以实现对 Altura 的控制。业内人士分析称,此举表明坚瑞沃能整合新能源全产业链发展路径的决心,有利于全面提升资产和资本价值。同时,实现对Altura 矿业的百分百控制,也将进一步降低公司的碳酸锂采购成本,强化了上市公司对上游锂资源的掌控。

据悉,除了与坪山区城投公司和光大金控的合作,沃特玛与东方华盛财富等投资机构也有相关合作。业内人士分析认为,沃特玛备受这些投资机构的追捧,表明了市场长远看好坚瑞沃能未来的业务发展,并希望在新能源汽车行业的高速发展中分一杯羹。

编辑:王曙光
联袂 产业 基金 助推 战略
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢