长城汽车| 2025年新能源汽车销量预期可达百万,是自信还是说大话?

作者:极速侠2018-03-20 18:13 2018年03月20日 18:13:00 0
分享到:
导语

长城寄希望于新能源汽车跳出泥沼的信息,但要实现2025年销量达100万辆目标胜算几何?

在4月双积分政策落地前,工信部等四部委向汽车圈投放了一颗炸弹,公布了2016年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分情况,124家企业中有44家企业燃油消耗积分不达标。其中长城汽车以-234522油耗负积分高居第一,占总油耗负积分的16.4%,与此同时,长城旗下却未有成熟的新能源汽车产品上市。

1.1

1

虽然长城对新能源产品布局已经在进行中,但节奏已比北汽、长安等品牌慢了,旗下新能源汽车品牌欧拉今年北京车展前后才会推出。不过长城似乎对20多万的负积分焦虑不大,甚至对进军新能源车市场信心百倍。长城汽车总裁王凤英公开表示,到2025年,长城汽车新能源车产品预期销量可达100万辆(含混动汽车)。

2

长城汽车总裁王凤英

长城要实现2025年新能源车百万销量的目标,是自信还是在说大话?毕竟长城2017年未达成125万年销量目标,为此董事长魏建军和总裁王凤英分别自罚年薪数百万。虽然理解长城寄希望于新能源汽车跳出泥沼的心情,但要实现2025年销量达100万辆目标谈何容易,毕竟长城面前还横着不少路障。

要实现新能源车百万销量目标难点

目前无成熟的新能源车产品

3

长城的硬伤是新能源车产品发展不成熟,仅一款C30EV在售,续航为200公里,优势不大。长城旗下现有的哈弗和WEY两大品牌,都属于油耗偏高的SUV车型,这两年销量都在90万辆左右。虽然销量火爆,但苦于没有成熟的新能源车产品帮助抵消燃油车产生的负积分,导致其背负了23万油耗负积分。

起步慢,市场竞争大

长城汽车即将发布的新能源汽车品牌欧拉,定位是A0、A00级小型纯电动车SUV,这两个市场均比较小众,还有知豆这样的劲敌。可以预见,长城汽车今年只有一款WEP P8混动车型可能关注度较高。如果想要买A级SUV新能源车的话,还需等到2019年。氢能源车型更是要到2021年才能实现量产。

4

与此同时,其他品牌却如火如荼。自主品牌方面,比亚迪早已有秦、宋新能源等多款新能源产品投放市场;北汽也有北汽威旺、北汽新能源两大品牌;合资品牌中,未来3年大众将有10余款新能源车型在华投放;通用也将在3年年发布10款新能源汽车;氢能源汽车方面,长城也有丰田、现代这样的劲敌。所以,长城要在如此激烈的竞争中实现突围,绝非易事。

自定义“豪华品牌”WEY前途未知

相对BBA等真正意义上的豪华品牌,长城无论是从自身产品力还是消费者认可度上,均无可比性。长城也深知WEY“豪华品牌”称号名不副实,所以只是号称自己为中国第一个豪华SUV品牌,但事实上这个称号之前已被观致冠名。

5

WEY品牌的卖点不在“豪华”上,关键还是价格和配置。但随着领克的加入、奥迪等豪华品牌价格不断下探,WEY品牌优势不再突出,2月销量仅为8千余辆。另外受长城主张军事化管理所限,经销商创新力不足,相比领克等品牌销售效果较差,令WEY未来更加难料。

即便如此,对深处商圈的大佬们来说,危机与机会并存,不到最后不知“王者”是谁。长城已敏锐嗅到自身已站在了悬崖边上,魏建军在长城2017年度总结表彰大会表示,必须在2018年进行大刀阔斧的变革,而新能源汽车是变革的重要一环。虽然长城在新能源汽车困难不少,但是它也占据着以下优势,为其2025年新能源汽车达成销量100万辆加码不少。

布局新能源领域优势

与宝马达成合作,缓解积分压力

2月23日,长城与宝马同时宣布达成合作意向,双方将成立新合资公司,实现MINI纯电动车型在华本土化生产。这对长城好处颇多,首先就是缓解了长城油耗方面的燃眉之急,毕竟单凭御捷根法无法填补长城数十万负积分的窟窿。

6

宝马在新能源领域方面布局较早,可为长城提供技术等方面的支持。长城在获得宝马背书后,可弥补其在轿车领域的短板,同时可提高其品牌溢价能力,对高端品牌WEY以及新能源汽车品牌欧拉来说, 是拓展市场的机遇。

销量高,产品实力强劲

相对于长城自身而言,虽近两个月销量表现不如人意,但其整体表现依然可圈可点,今年1-2月累计销量为168,376辆,哈弗依然是销量主力担当。高销量对应的是较好的产品实力,长城在消费者关心的价格、颜值、空间以及配置等方面有着不俗表现,得到不少消费者认可。

7

消费者基数大和认可度高,可在一定程度上增加长城实现消费者购车置换新能源车的概率。

消费者对国产车认可度提高

除此外,目前汽车市场大环境对自主品牌比较友好,消费者对国产车的认可度提高,这也是长城、吉利等品牌销量不断上升的重要因素,也让他们有资本不断壮大自身,具备与合资品牌抗衡的实力。

8

基于以上优势,长城似乎对闯荡新能源汽车市场信心倍增,也对达成2025年新能源汽车百万销量目标期望颇高。3月长城加入了国际氢能委员会,魏建军表示氢能源电池车型也已成为长城核心研发工作之一。由此看,长城对新能源汽车领域布局略有章法,若是能克服难点,成功希望较大。

编辑:向秀芳
长城 新能源 销量 还是 可达
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

  • 热门排行
  • 大家喜欢