牵手北汽、联手12家车企,滴滴的野心正浮出水面

来源:凤凰网视频2018-03-20 18:24 2018年03月20日 18:24:00 0
分享到:
导语

滴滴联手12家车企共建新能源汽车共享平台——这一消息在旧历年前发布,流传广泛,但如风拂水面,即刻消散。

滴滴联手12家车企共建新能源汽车共享平台——这一消息在旧历年前发布,流传广泛,但如风拂水面,即刻消散。

静水流深。其实,水下看不见的洪流已经形成,正高速涌动,一旦浮出水面,就将掀起滔天巨浪,浩荡前行。洪流所到之处的人们,如果没有准备好,就将无以抵御。

果然,2月22日,又有消息传来,滴滴旗下天津惠迪,与充电第一大运营商特来电宣布合资,成立“小桔特来电”,共同开拓网约电动车充电市场。

洪流正在浮出水面:滴滴宣称要做的全球最大新能源汽车运营公司,以及覆盖电动汽车运营、充电运营的布局,到了全面启动的时刻。

滴滴要建的新能源汽车共享平台到底是什么?12家车企是要和滴滴抱团了吗?小桔特来电准备做什么?其他新能源汽车共享/充电运营商怎么看待?……

《电动汽车观察家》征询滴滴、新能源汽车生产商、运营商和充电运营商,试图解答这些问题,把握滴滴电动汽车运营这股洪流的方向。

程维在2018年年会上说:洪流浮出水面

(1)“洪流落地”后浮出水面

你还记得吗?现在这个叫滴滴出行的公司,最早产品是嘀嘀打车,帮助出租车供求双方,在线完成匹配。再后来专车、快车,滴滴开始都是提供线上平台,利用社会闲置车辆,帮助用户共享出行。

正如在2016年1月30日滴滴出行年会上,创始人兼CEO程维在演讲中说,“今天的滴滴还是在天上,在云端的线上平台”。

转折点也在此,滴滴此后不断做实线下业务和资产:

2016年启动“洪流落地”战略,“希望未来能够把脚踩在地上,真正地服务数以千万计的车主。”

2017年年会,程维再次阐释“洪流落地”:“我希望我们5年到10年会成为电动汽车的运营商,要锤炼沉淀我们线下车辆和司机管理的经验。”

再到2018年年会,程维评价2017年“洪流落地”战略时说:“2017年我们在汽车资产管理、汽车金融服务、维保服务、充电网络建设上都初显锋芒,加油业务获得很大突破。”

他论及2018年战略时又说,“洪流浮出水面,滴滴进入线下,围绕车主打造一站式服务平台,并最终成为共享汽车运营商。”

至此,“洪流落地”含义已经更为广阔而明确:成为共享汽车运营商。

滴滴和12家车企签约共建新能源汽车共享平台,和特来电成立充电合资公司——正像程维所说:“洪流浮出水面”。

程维为滴滴确定三大角色

(2)分时租赁平台预计上半年开始运营

经常听到滴滴采购这个车那个车的消息,这回则是和一打车企合作。

2月7日,滴滴宣布与北汽新能源、比亚迪、长安汽车、东风乘用车、东风悦达起亚、华泰汽车、江淮、吉利、雷诺日产三菱联盟、奇瑞、中国一汽、众泰新能源12家汽车厂商达成战略合作,“共同建设面向未来的新能源共享汽车服务体系”。

所谓“新能源共享汽车服务体系”,基础是滴滴提供共享汽车平台。滴滴在发给《电动汽车观察家》的书面答复中说,这一平台预计今年上半年开始向公众提供服务,采用分时租赁模式,主要为新能源汽车。

所谓开放或者共建,是指汽车厂商投资的第三方分时租赁平台,可以接入滴滴平台。另外,厂商可以提供共享汽车车源——但是谁来买这个车不清楚。滴滴称,车辆所有权采用多元化的方式,汽车厂商、租赁公司等合作伙伴都可以拥有、运营车辆。

滴滴将提供平台和运营两方面赋能。平台方面,自然是指滴滴的数据和用户优势。“滴滴基于用户出行大数据智能分析,能够更好的理解用户的用车习惯和客群属性,优化车辆投放和网络规划,可以更加精准的匹配分时租赁共享用车服务需求。”

运营方面,“滴滴将运用产业链资源综合的整合能力,通过和其它出行业务的资源协同,全面整合车辆、资金、停车场、充电(桩)、加油、维保等产业链资源,优化运营成本和效率。”

但滴滴平台能否发挥这样的效力?车企和充电运营商的态度如何?

(3)1个滴滴vs12家车企

滴滴这么大的需求,每年可能都有十万台,所以对于车企肯定有诱惑力。”一位出行平台公司副总裁表示,对车企而言,很愿意跟滴滴合作。对滴滴而言,分时租赁无非“车”“桩”“位”争夺,车是首要的。之所以选12家,是因为不同场景、不同地区要选择不同的车。新能源汽车本来就有地方壁垒,只有选不同的车,才能覆盖全国。

但他认为,滴滴和车企的合作更多还是专车业务。

此前滴滴和厂商的合作关系,一是单纯采购,二是合作投资租赁公司运营网约车。

滴滴邀请厂商投资的新能源汽车分时租赁平台加入滴滴平台。但是汽车厂商投资的第三方分时租赁平台,上述12家当中,为外界熟知的,只有北汽新能源和一汽。

上述12家车企中一家车企乘用车销售高管说,不看好滴滴做分时租赁平台。“电动汽车分时租赁商业模式是否成立还是很大问号。”他说,目前林林总总的运营商,都还没有走出盈利的局面,越投包袱越重。此前电动汽车分时租赁的流行,一方面是资本的推动,另一方面是补贴政策推动。“慢慢地,随着补贴政策退坡,成本刚性体现出来,分时租赁就会退潮。”

他还认为分时租赁是很有地域特点的业务,只要当地做到有影响力就行,没有必要做全国平台。“充分利用政府关系等特殊资源,就能在当地做大。但如果想全国都落地,强龙不压地头蛇。”

但是,车企转向运营已经成为全球潮流,分时租赁也是很多车企在考虑的项目。《电动汽车观察家》获悉,2017年新能源汽车产销第一的比亚迪也准备发起电动汽车分时租赁项目。比亚迪即将推出A0级车型纯电动“元EV360”,综合工况续航里程300公里,价格在十万元以内,是比亚迪车型中最适合分时租赁模式的。

一位和滴滴合作过的厂家销售高层说,会坚持“采购+网约车运营”合作模式,今年用这一模式将为滴滴提供几万辆新能源车。但他同时强调,汽车共享前景广阔,特别是不带司机的分时租赁等模式,吸纳的新能源汽车销售会有比较大增长。

滴滴和12家车企“战略合作”的约束力也让人质疑。

上述出行公司副总裁评价,如果滴滴能和车企真正深入合作起来,比如车企如果做出行,只用滴滴平台,所谓协议、战略合作,才有价值。

(4)光有平台还不够

分时租赁,是一个强运营的活儿,是管理资产的活儿。仅仅把车子给到平台上,不去做经营和运营的话,没有太大价值和意义。拿我们易开出行举例,最大优势是车桩位一体化运营的综合管理能力。”易开出行董事长严道远告诉《电动汽车观察家》。

易开出行是2015年成立的新能源汽车共享出行运营商,目前已经投入运营的城市达到20个,与政府签约的城市达到45个,运营车辆近3000辆。

易开出行在天津的分时租赁网点

严道远分析,“滴滴也一定会做线下运营。但是,原来滴滴做的全是线上运营的事。所以,他也要走过沟沟坎坎……也得像我们一样,补上所有的课时。”

上述出行平台副总裁表示,滴滴目前这个领域还是新进入者,还在熟悉分时租赁是怎么回事。只有把各个环节都都趟一遍,了解自己相对的优势和劣势之后,才会决定怎么做

但他认为,线下运营虽然是平台公司的短处,主动权却掌握在滴滴手里。拿同样进入汽车共享的携程举例子,“如果赚钱,那我就开酒店。如果如果不赚钱,就卖流量。我才不管你(酒店)的死活。

他认为,滴滴经过实践之后,不会大规模线下投资运营分时租赁资产。“他基因决定了还是做平台,平台本身有价值。

分时租赁行业人士大多对滴滴进入持积极态度。

前述副总裁说,“滴滴、携程这样的在线服务平台进来,对于行业,我是非常乐观的。”其他出行运营商,要从无到有做平台,获取流量的成本还是挺高的,而滴滴上来足够大流量,获客成本很低。

他说,此前专车已经实践过了:由于新资源进入,既有商业模式可能出现转机,不仅开专车能赚钱,而且围绕专车业务产生的车辆租赁运营、融资租赁、二手车买卖、金融服务都可能赚钱。“大家各自分工更细,做流量的经营流量,把获客成本降低,再征集车队去做运营。(分时租赁)这个事情就能转起来。

严道远也说,“滴滴这样的大公司,如果把这条路趟出来,对整个社会也是个好事儿。”

滴滴表态说,希望通过实施共享汽车平台化战略,广泛与汽车制造厂商,分时租赁平台等合作。《电动汽车观察家》问严道远,如果滴滴抛来橄榄枝,愿不愿意加入滴滴平台呢?

他答:“这个平台如果开放的话,大家可以携手合作。”他并不担心滴滴加入分时租赁会导致一家独大。“就像滴滴网约车一样,市场份额也在逐渐下降。分时租赁不会像网约车这么高集中度。”

(5)充电运营先自用,然后向社会车辆开放

滴滴建设全球最大新能源汽车运营商,一方面要在2020年投放100万辆电动车,另一方面也要完善充电网络基础设施建设。

1月5日,滴滴车主App端新上线“小桔充电”在上海试点充电服务功能。不过,这仅仅是接入现有充电场站,便利滴滴当前26万电动车主。

滴滴车主端APP上线了“小桔充电”功能

2月8日,特锐德(股票代码:300001)公告,旗下充电公司特来电宣布与惠迪合资,成立电动汽车充电公司“小桔特来电”,则宣告滴滴正式进军充电运营。

“小桔特来电”打算怎么做?

特来电副总裁李刚告诉《电动汽车观察家》,小桔特来电是总部位于青岛,但面向全国滴滴网约电动车主,专门提供充电保障和支持的公司。“是现有特来电充电体系内嵌入的专用网络。

李刚介绍,双方都是现金投入,将配合滴滴网约电动车队布局,建设运营新充电场站。

他强调,双方约定,小桔特来电充电场站不向社会开放,专门用于滴滴网约电动车。“网约车运营特性使得它对充电时间要求比较高。像社会公共充电站,很多车油车占位等现象,不足以支撑网约车运营。”

这与现在滴滴车主App端“小桔充电”有根本区别。滴滴发给《电动汽车观察家》的采访回复说,滴滴和充电运营商合作形式之一,是“与特来电、云杉、富电等充电桩运营公司进行加盟合作,筛选并接入充电桩,为滴滴平台上的新能源汽车司机提供充电服务。”小桔充电聚合的是现有公共充电桩资源。

“小桔特来电”则要新建充电场站,专用于滴滴网约车。而且,在双方分工方面,特来电主要负责设备提供、场站建设、设备运维;滴滴主要承担场站运营工作。

李刚认为,滴滴平台能保证场站有稳定客源。一方面,滴滴“导流+促销”充分引流;另一方面,即便是同样价格,网约车也会选择到滴滴充电站充电。“滴滴充电站服务品质会更高,有配套设施,比如洗手间、餐饮、休息室等等,并且是定向服务,一定会受欢迎。”

李刚介绍,接入车主App端“小桔充电”的充电站已有明显引流效果。目前特来电北上广深的场站已经接入“小桔充电”。未来根据滴滴计划,厦门、南京、武汉等地场站,都有可能接入。

据中国充电联盟数据,特来电是第一大充电运营商

虽然“小桔特来电”只面向网约电动车,但是滴滴充电业务,谁都无法设限。程维此前也明确表示,滴滴充换电网络,不仅将服务于滴滴平台电动汽车,还将向全社会开放。

对此,充电运营商的看法,就如同分时租赁公司对滴滴的看法。他们认为充电设施运营线下困难很大,与滴滴此前经验不同。滴滴未必玩得转。另外,虽然滴滴相对现有运营商实力强很多,但充电运营是资产型业务,滴滴要大量投资建设,也需要很高成本。

在滴滴专快车业务冲击出租车行业、引发质疑时,滴滴出行总裁柳青曾对《华尔街日报》说,“我们并不真正相信颠覆式终结,当事关数百万人的就业、数千万人的生活时,我们相信的是合作式改革。我们尝试与所有人合作。

话说得动人心。如今,无论是电动汽车运营还是充电运营,滴滴又走入了一个前行者众多,并且资产高墙树立的新地域。滴滴目前展示出寻求合作,开放共赢的姿态。

就不知道其他玩家信不信。(完)

编辑:张媛媛
野心 水面 牵手 车企
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。