上汽荣威RX8即将上市 硬派越野?可能就是个笑话

来源:极速侠2018-03-21 19:32 2018年03月21日 19:32:00 0
分享到:
导语

虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了。当然,如果荣威并没有期望RX8的销量很大,而只是想做一款有特色、有颜值

在过去的2017年,上汽乘用车的表现确实亮眼,虽然全年49.2万辆的在车企中只能排到第14位,但增幅却高达59.81%,成为绝对的潜力股。究其原因,一方面是旗下的荣威与名爵的车型都采用了全新设计的车型,在外型、内饰方面很讨好消费者,再加上全新的动力系统表现比较均衡,当然还有最重要的一个杀手锏——互联网汽车的概念,使得消费者认可度逐渐走高。

1518367703866a32530d89b

借助2017年的良好势头,荣威在2018年当然要乘胜追击,并且有一系列新车面世。这不,最近全新车型RX8已经借助冬奥会的热度亮相,并且计划于4月份就正式上市了。

应该是受到传祺GS8成功的鼓舞,越来越多的自主品牌已经非常敢于挑战20万元这个之前的“天花板”价格,当然,每个厂家的策略不同,像传祺GS8是盯着汉兰达的目标人群做文章,而长城和吉利则采用的是打造全新高端品牌形象的魏派和领克。作为上汽而言,荣威的品牌形象一直不算LOW,从最早的打英伦概念到全盘的中国化,虽然道路也比较曲折,但总算依靠中国团队的设计能力,在产品形象方面不落俗套。

上汽荣威与上汽大通有联系?

同样是作为上汽集团的旗下的子品牌,在许多的技术上都是互通共享。想必这次荣威RX8和大通D90也一样,都是采用了非承载式车身,动力采用的都是2.0T+6AT的动力总成。想说两者不是技术共享,那也很难说的过去。

当然基于品牌关系,这辆RX8在宣传方面都会侧重忽略掉大通D90的存在。在2017年的4月上汽大通D90就已经正式靓相,而上汽同样选择在一年后的4月份亮相荣威RX8,到底意义何在呢?小编在此就不猜测了,或许荣威Rx8是在挽回一些面子吧。

15183677039839c7ad36af2

一般而言,车身较大的车很容易设计地比较笨拙,但是RX8的外型观感是庞大但是不显笨重,前脸采用家族式设计语言,上格栅内部为三横幅式造型,两侧与前大灯组相连,雾灯区装饰有“C”型镀铬条。侧身腰线从前大灯一直延伸至尾灯,并配有双五辐式轮毂。尾部贯穿有宽幅镀铬饰条,下保险杠包裹有黑色包围,排气布局为双边共两出式。

搭载“非承载”式结构就能说是硬派越野?

其实荣威RX8所曝光出来的动力结构+四驱结构而言,再账面上的数值的确是可以达到理论上的越野。可实际上呢?我们可以看到自主品牌的那些硬派越野代表的前辈,在如今的越野SUV市场里是一个怎样的存在。可以说是寥寥无几存在着。

就目前的中国越野SUV市场来看,高端的基本是被BBA占据,要说神一样的存在那只有奔驰的G、丰田的巡洋舰、霸道与牧马人了。在自主品牌里稍微能上的台面的那只有长城H9了,但是也还是和这些越野SUV专家有着一定的差距。但是你想想长城号称是SUV领域的专家,其H9都有着差距了,你RX8到底有着啥资本说自己是硬派越野?

151836770431492c434e749

151836770431492c434e749看这台车的样子,还真的很吸引人。不过,当看到这台底盘时,却大吃一惊。RX8采用非承载式车身设计,而且后桥为整体桥式非独立设计,拥有一个厚厚壳体包裹的差速器和半轴。这不由让人联想到荣威之前出的越野型SUV W5,那台车的血统可以追溯到双龙享御,虽然在越野性能方面确实有一定的追求,但是其并不时尚的外型、很高的油耗和并不实用的底盘让它并没有获得多少销量。现在,RX8延续了这套底盘结构,那么毫无疑问,它的定位一定会偏向硬派的越野路线,这对于一台没有根基的自主品牌而言,存在不小的风险。

15183677043848bf4033421

首先,如果将车型定位于硬派越野车型,虽然定位很清晰,但是这个目标人群的范围就缩小很多。我们都知道,对于大多数消费者而言,车辆的主要功能还是家庭用途,上下班代步、周末出游,大家对于车辆的需求除了外型、空间之外,更多希望省油、好开。但是硬派越野车,由于增加了大梁、整体后桥、还有四驱系统很多部件,车身重量是很难控制下来的,估计其整备质量很难低于两吨,这样就对操控和油耗有着难以避免的影响。

油耗方面就不用多说了,无论发动机再怎么控制喷油量,只要车身重就难以省油,这点是物理常识决定的,质量大的物体等距离情况下做功更多,必须更多耗能,估计其平均油耗很有可能在8.5L之上,市区内很有可能是12L以上的“油老虎”。

操控方面,驾驶过普拉多的朋友都清楚,这种非承载式车身在越野时候确实车身刚性非常足,根本不惧一些极端路况,但是在良好的铺装路面行驶,同样能够感受到车身距离路面像是隔了一层东西,身体对于路面反馈不够直接,说得直白点就是欠缺路感。另外,非承载车身的SUV车身高度也比较高,一方面是底盘的离地间隙更大,一方面是车厢是架在大梁上面,自然高度更高,这样高重心的带来的后果就是过弯的操控性不佳。

15183677044675a5d71ffb4

鱼与熊掌不可兼得这道理都不懂

这次的荣威RX8不是说打造“越野+豪华”的一台越野SUV吗?那么我想问一问你豪华里是否要包含着舒适呢?就拿丰田旗下的雷克萨斯LX570与陆地巡洋舰(兰德酷路泽)来说两车的技术都是一样,只不过LX570为了像豪华去妥协,失去了许多的越野性能。最简单明了的就是换装了那公路胎。只为了提升公路上的行驶质感而忽略了真正的越野性能。

总结:虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了。当然,如果荣威并没有期望RX8的销量很大,而只是想做一款有特色、有颜值的越野车,那又另当别论了。

编辑:孔亮
越野 就是 荣威
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
品味中国文化,别克带你寰行中国!

汽车的发明是希望人走得更远,而文化的使命也同样让一个民族走得更远。

上汽大众高管吸毒 经销商亏损严重 销量冠军站在了十字路口?

从1985年成立至今,上汽大众已经陪伴中国用户走过了33个年头。

一汽奥迪A3因漏油遭投诉,女车主称被4S店套路

奥迪车主包女士新买的奥迪车还跑了不到100公里,就漏机油没法开了。

  • 热门排行
  • 大家喜欢