上汽荣威RX8即将上市 硬派越野?可能就是个笑话

来源:极速侠2018-03-21 19:32 2018年03月21日 19:32:00 0
分享到:
导语

虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了。当然,如果荣威并没有期望RX8的销量很大,而只是想做一款有特色、有颜值

在过去的2017年,上汽乘用车的表现确实亮眼,虽然全年49.2万辆的在车企中只能排到第14位,但增幅却高达59.81%,成为绝对的潜力股。究其原因,一方面是旗下的荣威与名爵的车型都采用了全新设计的车型,在外型、内饰方面很讨好消费者,再加上全新的动力系统表现比较均衡,当然还有最重要的一个杀手锏——互联网汽车的概念,使得消费者认可度逐渐走高。

1518367703866a32530d89b

借助2017年的良好势头,荣威在2018年当然要乘胜追击,并且有一系列新车面世。这不,最近全新车型RX8已经借助冬奥会的热度亮相,并且计划于4月份就正式上市了。

应该是受到传祺GS8成功的鼓舞,越来越多的自主品牌已经非常敢于挑战20万元这个之前的“天花板”价格,当然,每个厂家的策略不同,像传祺GS8是盯着汉兰达的目标人群做文章,而长城和吉利则采用的是打造全新高端品牌形象的魏派和领克。作为上汽而言,荣威的品牌形象一直不算LOW,从最早的打英伦概念到全盘的中国化,虽然道路也比较曲折,但总算依靠中国团队的设计能力,在产品形象方面不落俗套。

上汽荣威与上汽大通有联系?

同样是作为上汽集团的旗下的子品牌,在许多的技术上都是互通共享。想必这次荣威RX8和大通D90也一样,都是采用了非承载式车身,动力采用的都是2.0T+6AT的动力总成。想说两者不是技术共享,那也很难说的过去。

当然基于品牌关系,这辆RX8在宣传方面都会侧重忽略掉大通D90的存在。在2017年的4月上汽大通D90就已经正式靓相,而上汽同样选择在一年后的4月份亮相荣威RX8,到底意义何在呢?小编在此就不猜测了,或许荣威Rx8是在挽回一些面子吧。

15183677039839c7ad36af2

一般而言,车身较大的车很容易设计地比较笨拙,但是RX8的外型观感是庞大但是不显笨重,前脸采用家族式设计语言,上格栅内部为三横幅式造型,两侧与前大灯组相连,雾灯区装饰有“C”型镀铬条。侧身腰线从前大灯一直延伸至尾灯,并配有双五辐式轮毂。尾部贯穿有宽幅镀铬饰条,下保险杠包裹有黑色包围,排气布局为双边共两出式。

搭载“非承载”式结构就能说是硬派越野?

其实荣威RX8所曝光出来的动力结构+四驱结构而言,再账面上的数值的确是可以达到理论上的越野。可实际上呢?我们可以看到自主品牌的那些硬派越野代表的前辈,在如今的越野SUV市场里是一个怎样的存在。可以说是寥寥无几存在着。

就目前的中国越野SUV市场来看,高端的基本是被BBA占据,要说神一样的存在那只有奔驰的G、丰田的巡洋舰、霸道与牧马人了。在自主品牌里稍微能上的台面的那只有长城H9了,但是也还是和这些越野SUV专家有着一定的差距。但是你想想长城号称是SUV领域的专家,其H9都有着差距了,你RX8到底有着啥资本说自己是硬派越野?

151836770431492c434e749

151836770431492c434e749看这台车的样子,还真的很吸引人。不过,当看到这台底盘时,却大吃一惊。RX8采用非承载式车身设计,而且后桥为整体桥式非独立设计,拥有一个厚厚壳体包裹的差速器和半轴。这不由让人联想到荣威之前出的越野型SUV W5,那台车的血统可以追溯到双龙享御,虽然在越野性能方面确实有一定的追求,但是其并不时尚的外型、很高的油耗和并不实用的底盘让它并没有获得多少销量。现在,RX8延续了这套底盘结构,那么毫无疑问,它的定位一定会偏向硬派的越野路线,这对于一台没有根基的自主品牌而言,存在不小的风险。

15183677043848bf4033421

首先,如果将车型定位于硬派越野车型,虽然定位很清晰,但是这个目标人群的范围就缩小很多。我们都知道,对于大多数消费者而言,车辆的主要功能还是家庭用途,上下班代步、周末出游,大家对于车辆的需求除了外型、空间之外,更多希望省油、好开。但是硬派越野车,由于增加了大梁、整体后桥、还有四驱系统很多部件,车身重量是很难控制下来的,估计其整备质量很难低于两吨,这样就对操控和油耗有着难以避免的影响。

油耗方面就不用多说了,无论发动机再怎么控制喷油量,只要车身重就难以省油,这点是物理常识决定的,质量大的物体等距离情况下做功更多,必须更多耗能,估计其平均油耗很有可能在8.5L之上,市区内很有可能是12L以上的“油老虎”。

操控方面,驾驶过普拉多的朋友都清楚,这种非承载式车身在越野时候确实车身刚性非常足,根本不惧一些极端路况,但是在良好的铺装路面行驶,同样能够感受到车身距离路面像是隔了一层东西,身体对于路面反馈不够直接,说得直白点就是欠缺路感。另外,非承载车身的SUV车身高度也比较高,一方面是底盘的离地间隙更大,一方面是车厢是架在大梁上面,自然高度更高,这样高重心的带来的后果就是过弯的操控性不佳。

15183677044675a5d71ffb4

鱼与熊掌不可兼得这道理都不懂

这次的荣威RX8不是说打造“越野+豪华”的一台越野SUV吗?那么我想问一问你豪华里是否要包含着舒适呢?就拿丰田旗下的雷克萨斯LX570与陆地巡洋舰(兰德酷路泽)来说两车的技术都是一样,只不过LX570为了像豪华去妥协,失去了许多的越野性能。最简单明了的就是换装了那公路胎。只为了提升公路上的行驶质感而忽略了真正的越野性能。

总结:虽然荣威RX8装上了大梁,用上了四驱系统。但也未必是一台真正的越野利器。毕竟十几二十万买台这样的越野SUV更多的还是看重那高大、粗狂的外观吧。传祺GS8的成功在于其定位还是以家庭用车为主,虽然也推出四驱车型,更多算是一种功能上的弥补。而RX8如果将越野当做自身卖点的化,那个风险是难以预料的,毕竟越野这种高层次需求人群基盘本身不大,而为了满足越野性能,就必须牺牲一些日常用车的经济性、操控的便利性,这对于普通用户而言,就不是那么容易接受了。当然,如果荣威并没有期望RX8的销量很大,而只是想做一款有特色、有颜值的越野车,那又另当别论了。

编辑:孔亮
越野 就是 荣威
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

福特中国确认李宏鹏离职,与陈安宁无关

今日(12月10日),福特汽车(中国)有限公司宣布,已同意福特汽车大中华区市场及销售副总裁、全国销售服务机构总裁李宏鹏的辞呈。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。