威马EX5荣膺2018年iF设计奖

来源:搜狐2018-03-22 11:25 2018年03月22日 11:25:00 0
分享到:
导语

这一次获奖的威EX5 是威马汽车全球首款量产车, 定位为首款大众化高效智能电动SUV,围绕“智能交互”和“低风阻值”展开设计,实现了低于0.3Cd的极低风阻。

近些年来,中国品牌从“中国制造”的形象逐渐转变为“中国创造”,中国设计开始在世界设计之林拥有一席之地,在各行各业的专业设计大赛中,我们也看到了更多的中国品牌身影。

威马EX5斩获2018年iF设计奖

近日,有着“产品设计界奥斯卡”之称的德国iF设计大奖公布了最终获奖名单,国民智能电动SUV威马EX5凭借创新智能交互设计,荣获2018年iF设计奖“iF DESIGN AWARD 2018”。

本次德国iF设计大奖,在汉堡港滨的Schuppen 52仓库中63位国际评委评审了来自54个国家的6,401项参赛作品。

德国IF国际设计论坛每年评选iF设计奖,它以“独立、严谨、可靠”的评奖理念闻名于世,旨在提升大众对于设计的认知,它的考评重点在于产品能不能为工业界指出未来发展趋势。

本次获奖的中国品牌除了威马汽车,还有小米、洛可可、华为等等国内企业或设计公司。

在谈及获奖原因时,威马汽车设计总监孙震表示:“很高兴威马EX5的设计理念受到iF大奖评委们的一致认可,这是对中国原创汽车设计师的褒奖,更是对消费者共创设计模式的高度认可。在威马EX5的设计过程中,我们一直都在思考,在万物互联的时代,汽车该如何更好地融入用户的智能生活?固守传统思维如同刻舟求剑,我们决定从与威盟用户的沟通中探索不一样的设计思路。在整个设计过程中,我们不仅组建了具有国际化视野和跨界思维的设计团队,并且从始至终一直与消费者交流、一起不断创新,最后再由专业团队把控后将产品交给市场检验。与此同时,威马希望在设计中融入更多的‘智能’元素,让用户感受到汽车并非只是机械,它也可以有表情,甚至能与用户互动,就像人们想象中的智能机器人。”

威马汽车来者何人?

威马汽车是国内新兴的新能源汽车企业及出行方案提供商,成立于2015年12月,创始人为前吉利控股集团副总裁、沃尔沃全球高级副总裁兼沃尔沃中国区董事长沈晖。

或因为新能源新兴车企自带流量的体质,或因为创始人在汽车行业的名气,或因为不同其它公司的低调性格,威马汽车自创立开始就是新能源新兴车企中的焦点之一。

这一次获奖的威EX5 是威马汽车全球首款量产车, 定位为首款大众化高效智能电动SUV,围绕“智能交互”和“低风阻值”展开设计,实现了低于0.3Cd的极低风阻。

据官方消息,威马EX5试装车将于3月28日在温州威马新能源智能汽车产业园正式下线。作为一款紧凑型纯电动SUV,威马EX5最大续航里程可达600km,综合工况下续航里程450km,官方预计起步价格为20万元。新车将100%联网,以“AI+硬件+软件+服务”的方式,提供全场景智慧交互服务。

威马EX5原型车早在去年12月就正式亮相了,从外观来看,新车采用了电动车普遍应用的封闭式格栅设计,以提供更好的空气动力学条件。新车尾部采用了贯穿式LED尾灯,点亮后视觉效果较为炫酷。

内饰部分的一整块大尺寸液晶屏幕非常夺人眼球,这块屏幕可以根据使用者需求自由旋转。驾驶席与副驾驶席中央的扶手区布置有虚拟按键,同时考虑到误操作的可能性,内饰部分也布置了一些实体按键。

资金储备方面,2017年12月22日,威马汽车宣布获得中国国有企业结构调整基金、五矿资本(香港)、腾讯、红杉新一轮投资,累计超过120亿元,加上此前获得的10亿美元A融资,造车资本已逼近200亿元。

另外,威马汽车通过控股中顺汽车的方式,获得了汽车生产资质,并将这一资质转移至其温州的自建工厂,摆脱“ppt造车”走上了拥有生产资质的造车新阶段。

在人才储备方面,除了拥有丰富汽车行业工作经验的创始人,威马汽车的团队兼具优秀的互联网人才以及传统汽车企业高管两方面的大量优秀人才,目前,威马汽车首席运营官徐焕新先后在FEV、大众、奔驰、沃尔沃等公司任要职;首席财务官张然曾在福特、吉利负责财务管理工作;品牌战略官陆斌曾在通用、吉利、奇瑞负责市场领域工作;设计总监孙震曾在泛亚设计中心、宾利汽车设计部、上汽、福田等任职,这样一支优秀的队伍为威马汽车保驾护航。

在产能布局方面,2016年7月,威马汽车与温州市政府签订协议,将首个工厂落户温州市瓯江口区。如今,新能源汽车智能产业园已完成所有厂房主体土建建设,冲压、车身、涂装、总装四大工艺车间已全部封顶,全面进入设备安装及调试阶段,温州智能工厂主体也将于近期完工。除温州工厂外,威马还在湖北黄冈建立了另一个基地,据称,新工厂的生产规模足以支撑新兴车企的市场需求。

在诸多新势力造车企业中,威马汽车显然是具有优势的,不过,这种优势能否确保威马汽车在日后被市场所认可,现在没有人可以打保票,因为新的造车势力目前看来除了特斯拉还并没有更多的成功案例。不过,话又说回来,任何一个新的品牌进入市场都会面临无数未知性,不用过分悲观,至少我们可以对威马汽车有所期待,期待它在汽车市场掀起新一轮热潮。

编辑:王曙光
中国 设计 又给 长脸 ex5
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢