跌出豪华品牌前十很久的DS,搭上了王凯怎么还是这么背?(上)

来源:极速侠作者:梁圆圆2018-03-22 18:33 2018年03月22日 18:33:00 0
分享到:
导语

2017年对DS来说,像是在十八层地狱中走了一遭,不到6千台的年销量让它尴尬不已。如今,不知凭借着《欢乐颂2》小火了一把的DS,在DS 7到店即将上市的情况下,能否转运呢?

2017年对DS来说,像是在十八层地狱中走了一遭,不到6千台的年销量让它尴尬不已。更羞愧的是,当年处于同一战线的凯迪拉克、沃尔沃等品牌销量突破10万大关的时候,DS却陷入了销量连降的怪圈,甚至因销量过低被媒体移出了“二线”豪华品牌的阵营。

1

DS销量惨淡直接导致母公司长安标致雪铁龙(以下简称长安PSA)十数亿亏损,仅2016年一年长安PSA就亏损8.15亿元,丝毫没有享受到中国汽车市场整体两位数增长带来的红利。在大环境利好的情况下,还有苏菲玛索和孙俪两位女神加持,DS为何落到越卖越差的地步?

一、开局不利,被贴上“小众”标签

2010年,长安汽车和标致雪铁龙签署设立合资企业合同,时隔一年后,长安标致雪铁龙汽车有限公司成立,双方各占50%的股份。DS系列实际上是长安汽车从神龙汽车手中抢下的,补齐了长安无高端品牌的短板。在推出国产车之前,2012年,DS一口气在华推出了三款进口新车,分别为雪铁龙DS4、DS5以及DS3。

3

当时的DS似乎还未搞清楚中国消费者的喜好,一力强调“豪华”。受众定位于30-35岁的高端消费者,但这与它自身产品特性并不相符,沿用雪铁龙的车标更让它的吸引力大打折扣。而DS的对标品牌BBA,由于在华深耕多年,豪华品牌的形象深入人心,DS难以跻身这一梯队。

2

在价格、产品等优势都不明显的情况下,DS果然受到了市场的重重一击,所依仗的“个性独特”让它在中国一败涂地,还被贴上了“小众”的标签。在法国备受青睐的DS 3甚至消失在了中国市场。

人事变动频繁,错失发展良机

艰难地渡过品牌建设期后,DS在2013年开始全面发力,产品、营销、经销商网点等快速跟进,在华影响力和知名度得到大幅提升。2013-2014年,DS销量激增,从4000辆跃升至26700辆。DS当年取得的巨大成功离不开时任长安PSA副总裁蔡建军和长安副总裁兼长安PSA销售分公司总经理徐骏团队的苦心经营。

蔡建军

时任长安PSA副总裁蔡建军

徐骏

时任长安副总裁兼长安PSA销售分公司总经理徐骏

但好景不长,2015年蔡建军被调回长安汽车总部,一年后蔡骏也调回总部,至此DS销量陷入下跌怪圈。另外在这期间,长安汽车和法国PSA双方展开激烈博弈,导致长安PSA连换三任总裁,制定的市场策略经常变化,这对DS的发展造成了致命打击,错失不少发展良机。

产品亮点不足,短板明显

在去年,DS全系车型终于完成了升级换代。虽然换代后的产品配置方面跟上了时代,但动力系统和变速箱依旧沿用旧款,令消费者所诟病。与此同时,其他合资品牌更新换代及时、产品力不断提高,使得DS全系产品整体竞争力又下降了一个阶梯。

DS6

DS6

DS6之前还因外观优雅、操控好以及内饰做工用料细致备受认可,2015年单月最高销量达3000辆。但因换代更新周期长,竞争优势消失殆尽。DS6不曾想到,换代后在华更加举步维艰,车身变小,仍沿用扭力梁式非独立悬挂,进一步拉大了与竞争对手的差距。

经销商布局不合理,网点少

中国豪华汽车市场主要是北上广等一二线城市,奔驰、宝马等豪华品牌经销商网点也多集中于此。或许与长安汽车市场份额集中在西南地区有关,所以DS在品牌建设期宣传重点是二线城市尤其是西南地区,经销商网点也多集中在此,导致输在了起跑线上,难以真正进入中国豪华汽车市场。

经销商网点

由于DS销量低迷,DS在全国的经销商网点不断萎缩,根据DS官网公布的经销商信息,目前已减至62家,多集中在南方三四线城市,北京如今仅两家存活。记者了解到,北京博瑞祥宇4S店除卖DS外,还有东风标致的产品。

王凯

王凯

如今,DS将逆袭的希望压在了DS7的身上,新车上市地点也由惯常的成都车展搬到了北京车展上。不知凭借着《欢乐颂2》小火了一把的DS,不过销量提升不大。今年在DS 7到店即将上市,又请了王凯代言的情况下,能否转运呢?还请看下回分解。

(本文所有图片均来源于网络)

编辑:xiangxiufang
王凯 还是 品牌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢