英菲尼迪销量垫底 空壳管理质量堪忧

来源:网易2018-03-22 18:40 2018年03月22日 18:40:00 0
分享到:
导语

几年沉浮,英菲尼迪竟已成为同等竞争品牌的垫底品牌。作为曾经辉煌的日系豪车,如今已只剩空壳,同等竞争品牌的雷克萨斯也已转变方向,寻求出路。为何英菲尼迪还如此执着,难道做垫底却毫无羞耻之心吗?

导语:日系豪车英菲尼迪一直不走寻常路,销量频频垫底。几年沉浮,英菲尼迪竟已成为同等竞争品牌的垫底品牌。作为曾经辉煌的日系豪车,如今已只剩空壳,同等竞争品牌的雷克萨斯也已转变方向,寻求出路。为何英菲尼迪还如此执着,难道做垫底却毫无羞耻之心吗?

微信图片_20180322172823

无心管理却做缥缈梦?

英菲尼迪频繁更换高管已在业界闻名。英菲尼迪刚刚挖掘中国市场的时候野心勃勃,要在中国汽车市场创出佳绩,短短几年时间,英菲尼迪却已经沦为垫底。近几年英菲尼迪不断洗牌高层管理,想要突破销量,却由于管理上的缺失和运作上的混乱,造成了销量迟迟不长反跌,人才的流失。

甚至一度有业内人事爆料,英菲尼迪最高层明确表示,如果不能在年内让英菲尼迪的利润过9000万,就让所有高管全部滚蛋!利润过9000万,对于英菲尼迪来说,可谓困难重重。2016年,东风英菲尼迪总经理戴雷、公关总监丁清芬、销售总监何阔、市场高级总监刘旭等多位高管先后离职或升任总部,2017年5月,东风英菲尼迪首席财务官刘鹤也突然离职,人事变动涉及销售、市场、网络发展、公关等与销量息息相关的部门。

微信截图_20180322171904

从戴雷时代到陆逸时代,英菲尼迪更换的不仅仅是一把手,市场、网络、销售、公关等多个部门的骨干也都在发生变动。尽管品牌理念、口号等“大政方针”不变,但人事变动带来的工作停滞,以及新人接手后落地执行思路的变化。最大的变化是英菲尼迪在营销方面,东风英菲尼迪在营销费用等方面都需要开源节流,这导致东风英菲尼迪原来的营销思路面临调整,英菲尼迪的销量持续下降。

55e736d12f2eb9385554e47ddf628535e5dd6f00

其实,英菲尼迪的标志和名称象征着英菲尼迪人的一种永无止境的追求,那就是创造有全球竞争力的真正的豪华车用户体验和最高的客户满意度。可见英菲尼迪的野心蓬勃,而如今在汽车市场已经毫无存在感,除了频繁更换高管,造成各方面的变化,销量的下滑,还有就是不够了解中国市场。

不懂市场却想争第一?

英菲尼迪成立之初是日产家族为了争抢美国市场而成立的新品牌,成为日产旗下的高端品牌,在中国的销量平平淡淡。英菲尼迪国产一方面是,日产经过钓鱼岛等事件之后,中国开始抵制日产车,日产进口车无疑受到很大的冲击。另一方面,中国市场的竞争激烈。韩国和中国自主品牌的汽车崛起,中国汽车市场愈演愈烈,而日元增值呈现长期化的趋势,日系汽车若仅仅依靠低价量产来保利是非常困难的,这时候,在中国生产利润相对高的高端品牌车,会赚取更多利润。

微信截图_20180322171432

想要打开中国的市场,却没有真正的了解市场,不够了解中国的消费者真正需要什么。这点要向BBA看齐,BBA国产后一直以市场为改变的基础,无论是在车型、内饰还有性能方面,都非常符合中国人的一贯作风。和BBA比,会觉得本就不是一类,不能相提并论。那就和同等定位的雷克萨斯、讴歌比,雷克萨斯不断增强内饰的质感,豪华度,就如官方宣传的独具匠心;讴歌那朴实的本田气息的内饰和国产MP4质感的人机交互系统,无一体现出对中国市场的深入挖掘。

英菲尼迪国产至今已经有五年,英菲尼迪靠一些夸张的线条来寻找自信,而车厢内饰也总是用很多复杂的线条去勾勒。那个塑料石英钟,故作豪华的内饰,充满了现代社会流水线上的工业制造感,毫无特点。时至今日也只有Q50L和QX50两款车,老旧的QX50迟迟没有换代,竞争力明显下降。而作为B级车的Q50L,对比凯迪拉克ATS-L,动力性能与性价比都存在差距,而与雷克萨斯IS相比,豪华感又欠缺。缺乏新产品,旧车型又迟迟未能换代,英菲尼迪在未来的增长点实在不足。

微信截图_20180322171308

无品牌力却想销量致胜?

早在几年前,东风英菲尼迪就定下了10万辆年度销量目标,但是截至到2017年12月底,2017年累计销量29134台,完成度不足30%,尽管与2016年相比,有9%的同比增长,但与其他豪华品牌兄弟们的现状,可谓相去甚远。

微信截图_20180322170924

2017年中国豪华车市场总销量达到261万辆,同比增速高达17%。值得一提的是,这是在2016年总销量222万辆的“高位”上实现的进一步高速增长。在豪华车市场总体向好发展的同时,近几年中国豪华车市场的份额也在发生着微小的变化。德系豪华车市场份额从2015年的79%下降到2017年的73%,而美系豪华车市场份额则在三年内从5%上升到9%,然而这一切与英菲尼迪都没有太大关系。

究其原因,英菲尼迪产品力薄弱以至于品牌力不足。在二线豪华集体发力的这几年里,英菲尼迪在产品力布局方面,依靠明星车型单兵突进,在前期推广的时候,确实有不错的效果,这一时期一旦过去,就需要提升、需要多平台、多车型全方位对位竞争。后续英菲尼迪没有产品支持的情况下,高规格且高效的品牌传播,支撑了一阵子,然而持续处于产品饥渴状态,品牌竞争力持续下降,销量就不言而喻了。

价格高价值低却要做豪车

进口车国产无非是想获得同等价值的情况下,价格有相对的优势。凯迪拉克、捷豹路虎、沃尔沃和讴歌国产之后,无不是价格上有大幅下探,价格有优势后,销量自然会不断攀升。就如凯迪拉克ATS-L、CT6、XT5以及XTS等一系列主力车型国产后,售价的变化十分明显,仅今年2月份,凯迪拉克较去年同期大幅攀升86.5%,单月销量达到16850辆,成为2月销量增幅最大的黑马。

而英菲尼迪的售价一直居高不下,技术却跟不上。曾几何时,“技术日产”是名扬中外的,但是随着2010年日产与戴姆勒结盟,为了降低车辆的研发成本,英菲尼迪旗下的多款车型都采用了奔驰的动力总成和技术平台,当时看来,确实为日产节省了几十亿元的研发费用,但时间一长,市场竞争愈发激烈,许多品牌都加快了技术研发速度。奔驰将最新技术成果9AT快速普及到自家车系当中,然而与奔驰结盟的英菲尼迪却得,到技术共享的机会。

微信截图_20180322172346

到2016年,日产宣布英菲尼迪将不再使用与戴姆勒合作打造的MFA2平台。即使英菲尼迪搭载了奔驰技术,却不能提出更高的价格要求,实现更丰厚的利润支撑技术开发成本,英菲尼迪一直以来的表现也无法承担使用奔驰技术的花费。直到2017年,日产终止与奔驰合作研发全新豪华车型的项目,七年合作到此结束。

英菲尼迪的技术也因此而一蹶不振,价格上对比同级确实有优势,但在配置上却有很多不足,英菲尼迪没有现在流行的全景天窗以及电子手刹。即使是走量的车型也没有雨量感应雨刷,更别说自适应巡航、并线辅助这些全系都缺失的高科技配置。英菲尼迪这样不符合市场的配置,显然的价格就没什么优势了。

微信截图_20180315104336

结束语:英菲尼迪陷入如此境地与自身原因是分不开的,英菲尼迪既然有一颗国产的心,就要好好调查中国的市场,了解中国的消费者到底喜欢什么,才能做出最适合中国的车。豪车国产已经有很多成功的案例了,比如说凯迪拉克、林肯、捷豹等等,英菲尼迪想要摆脱目前的困境,最有效的选择还是,放弃利润,争夺销量,大幅减低市场销售价格,参与到豪车市场中的价格战中,争得自己在市场中的一席之地。

编辑:贺嫣
垫底 空壳 销量 质量 管理
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
交通部:2019年底车装ETC比例或达90%

交通运输部副部长戴东昌表示,力争2019年底前基本取消全国高速公路省界收费站。

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO

前拜腾汽车创始人毕福康确认离职 加盟艾康尼克出任CEO。

交5亿日元保证金 日产前董事长戈恩再次获准保释

卡洛斯戈恩获准保释,保证金为5亿日元(约合人民币3000万元)。

截至4月中国汽车市场召回量超159万辆

截至4月23日,我国的汽车召回总量超过159万辆。

  • 热门排行
  • 大家喜欢