网约车失利后 阿里想在智慧停车市场赢回来?

来源:南七道2018-03-23 10:04 2018年03月23日 10:04:00 0
分享到:
导语

经历了网约车大战的失利,在共享单车的战局胜负待分的关键时刻,阿里又悄然在智慧停车领域开辟了一块新战场。

经历了网约车大战的失利,在共享单车的战局胜负待分的关键时刻,阿里又悄然在智慧停车领域开辟了一块新战场。这一连串布局以及背后的“阳谋”、“阴谋”,将如何影响出行生态之战的走向?                       

汽车后市场,阿里,停车市场

本月,阿里领投ofo新一轮8.66亿美金融资的消息震惊了整个创投圈。与此同时,阿里在另一出行细分市场智慧停车领域上的一连串重要动作,也引起了众多关注:先是蚂蚁金服2亿人民币战略投资了捷停车,随后,阿里又领投了互联网停车企业停简单新一轮数亿人民币融资。

这就意味着,经历了网约车大战的失利,在共享单车的战局胜负待分的关键时刻,阿里又悄然在智慧停车领域开辟了一块新战场。这一连串布局以及背后的“阳谋”、“阴谋”,将如何影响出行生态之战的走向?

智慧停车这一注定将成为出行第三战场的行业,已隐隐呈现狼烟四起的迹象。

出行大战升级,阿里欲在停车市场扳回一城?

事实上,出行领域的战争从网约车诞生以来,就没有停歇过。

2014年初,阿里投资的快的和腾讯投资的滴滴掀起的补贴大战,让不少人记忆犹新。这场持续不到半年的补贴战,让腾讯阿里烧掉二三十亿元人民币。马化腾在后来回忆,当时腾讯和阿里就像打仗,最高一天亏4000万,谁也不敢收手,一收手就前功尽弃了。这场大战在2015年滴滴快的合并后逐渐走向平静。最终,随着滴滴与Uber合并,滴滴最终成为网约车领域的主宰,并倒向腾讯的阵营。

从时间维度来看,网约车大战是互联网出行领域的第一战场,在这个战场中,腾讯阿里从烧钱竞赛开始,到腾讯“吃鸡”告终。阿里吃了闷亏,马云也曾自白悔不当初。

紧接着,共享单车在2016年火速开战。这座全新的出行金矿让资本为之疯狂,很快成为巨头竞逐的战场。目前,市场上形成了ofo、摩拜、哈罗三足鼎立的格局,而这背后,实际上又是阿里、腾讯两大巨头之间“水火不容”的资本竞赛。腾讯在给摩拜提供资金支持的同时,还在微信中给摩拜提供流量入口。阿里巴巴则两次领投ofo,提供资金和流量入口。哈罗单车在和永安行共享单车业务合并后,也得到了阿里旗下蚂蚁金服的支持。

有了网约车前车之鉴,阿里在共享单车领域的投资风格,似乎少了些模棱两可,多了些杀伐决断。现在,阿里又把触角伸到了另一个出行领域——智慧停车。今年2月,蚂蚁金服2亿元战略入股捷停车子公司顺易通;3月,停简单宣布获得由阿里巴巴领投的C轮融资,传闻在数亿元级别。

智慧停车在出行生态中的巨大战略价值,以及资本的逐利属性,令这一垂直行业的火热成为必然。随着阿里的入局,智慧停车领域的竞逐正式打响。对阿里来说,网约车市场已经翻盘无望,共享单车又胜负未分。那么,接下来至少在停车这一块新战场上,阿里不可能再让对手抢占先机了。

阿里反常布局,或存三大“阳谋”

相比于在前两大战场上堪称“撒钱如纸、猛砸龙头”的粗暴式打法,阿里在智慧停车这一新战场的布局,则显得有些不同寻常。阿里为何不首投智慧停车行业老大?这种投资策略既不符合其一贯拿行业头部的特征,也不符合常规的投资逻辑。

目前,智慧停车行业唯一的独角兽公司ETCP,已经占据了最大的部分市场份额。无论在模式还是业绩和行业地位方面,ETCP相比阿里投资的两家公司显然都更有优势。此外,研究ETCP这家公司的发展轨迹可以发现,从2015年至今,其曾多次与阿里旗下支付宝、YunOS有过紧密合作,双方还联手打造了轰动一时的上海虹桥机场停车场“无感支付”案例。

那么,此番阿里为何分散押注行业第二梯队的两名成员,却不直接拿下已经是行业领头羊、且一贯往来密切的企业,让后来者再无可趁之机?在此我们大胆猜测,阿里反常布局背后有三种可能性:

1、与ETCP谈判未果:从阿里以往的作风来看,投入资本的同时,势必拿下其投资企业的掌控权。回到智慧停车领域,ETCP很有可能曾是阿里投资的首选。但这家公司一向以强势出名,据了解,即便在2016年拿到万达的巨额融资,ETCP依然保持其自主独立性。面对这样的项目,或许阿里前期在谈判中并未谋求到主控权,只能先行投了二线乃至三线阵容的小企业权作“占坑”,以观后效。

2、扶植“小弟”,倒逼“老大”投诚:已经发生的这两笔投资,从投资金额和投资对象上看,都颇有些“试水”的意味。业内人士猜测,投资行业龙头意味着付出相对较高的溢价,加上未能在与ETCP的谈判中掌握主动权,阿里便寄望于通过扶植“小弟”,掌握更多筹码,而后倒逼ETCP降低身价,主动投诚。

3、曲线投资,围魏救赵:通过先期收购行业中的小企业,随后重磅入主行业龙头,最终通过企业间的并购,将整个行业的资源统合归入行业龙头,从而默契占领整个市场。这种投资领域常见的“套路”也可能为阿里所用,不排除是最贴近真相的假设。

以上这些都只是猜测,但无论阿里此番布局意图为何,迈出这一步,就意味着阿里的大出行版图上,又多了停车这一块拼图。而且也在事实上抢在腾讯前头,拔了个头筹。

阿里的强势,会将行业龙头推向腾讯的怀抱吗?

事实上,在停车这一领域,万达比阿里布局更早。

早在2016年,万达就敏锐嗅到停车场景对构建商业生态闭环的重要性,豪掷15.5亿元人民币投资ETCP,并将万达旗下停车场资源注入,帮助ETCP成长为智慧停车行业唯一独角兽。

智慧停车本身是一个资源壁垒极强的行业,先入者占据了停车场资源之后就会产生排他性,让后进者难以突破。因此,尽管停简单等几家公司快速吸收大额融资,也难以在短时间内突破ETCP的领先优势。

也许是因为足够自信,ETCP自成立至今,一直以行业龙头之姿表现得颇为高调。然而,其从去年年底至今,在行业投融资爆发的节骨眼上却显得异常低调,对外发声频率明显降低。这难免令外界猜测,这家公司或许是在背后酝酿什么“大动作”。

一种合理的猜想是,ETCP正在与万达的盟友腾讯密切接触,共谋好事。事实上,ETCP与微信早已有过合作历史。眼下腾讯在智慧停车领域还没有展开布局,如果能投资行业龙头,就有可能一举压制住对手。加上万达这一层关系,腾讯与ETCP的结合就更加水到渠成。

另一种猜测则是,ETCP反常低调背后,或许与阿里正在一边默默勾兑展开拉锯战。也许过不了太久,ETCP向阿里投诚,随即其他几家公司被并入,智慧停车提前结束“战国时代”。

停车场景一直是出行生态中必不可少的一块拼图。公安部数据显示,截至2017年底,中国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆,汽车驾驶人3.42亿人。对于这2.17亿辆汽车车主,停车属于典型的高频、刚需、强痛点场景。按照每辆汽车平均每天停车2次保守估计,2亿辆汽车每天的停车次数达到4亿次,就消费频次而言,远远高于新车交易以及车后服链条上的其他细分领域,可谓整个汽车后市场最大的一块蛋糕。

因此,对阿里、腾讯这样的巨头来说,智慧停车行业蕴含的支付入口价值和大数据价值根本无需赘言,甚至极有可能在整个出行生态大战中,作为兵家必争的战略高地,影响整个战局的走向。

总的来说,智慧停车对于阿里和腾讯而言,都具有非同一般的战略意义。出行领域的第三场资本大战无可避免。眼下,阿里的反常布局,腾讯的按兵不动,其他资本巨头的蠢蠢欲动,背后都是一样的暗流涌动。

编辑:xiangxiufang
一城 阿里 出行 大战 升级
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。