北京市为百度颁发首批自动驾驶路测号牌

来源:网易2018-03-23 16:21 2018年03月23日 16:21:00 0
分享到:
导语

百度方面表示,安全一直是百度Apollo开放平台的根基,百度Apollo自动驾驶车在正式上路测试前,都会经过从仿真训练、到封闭场地训练再到开放路段训练的过程,能够在最大程度保障车辆的安全性和稳定性。

继颁布国内首个自动驾驶路测新规之后,北京市再度在政策上为自动驾驶汽车上路亮了绿灯。3月22日,北京市有关部门在经过封闭测试场训练、自动驾驶能力评估和专家评审等系列程序后,向百度发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

资料显示,北京自动驾驶测试试验用临时号牌共分为T1至T5五个级别,百度此次率先拿到的5张T3牌照是国内迄今颁出的最高级别。在今日举行的北京市自动驾驶车辆道路测试启动活动上,五辆取得自动驾驶路测号牌的百度Apollo自动驾驶汽车向媒体进行了展示,并在亦庄周边的开放道路上进行了公开路测。

(北京市公安局公安交通管理局车辆管理所副所长刘宝森向百度授予自动驾驶测试号牌)

在北京市自动驾驶车辆道路测试启动活动上,北京市公安局公安交通管理局车辆管理所副所长刘宝森向百度授予自动驾驶车辆路测号牌,百度副总裁赵承作为代表出席接受了首批五张号牌,他表示:“此次获颁自动驾驶牌照是北京市政府对百度Apollo的信任和认可。百度一直在致力于搭建持续创新的开放生态,我们希望能够跟更多合作伙伴一道,走出一条具有中国特色的自动驾驶发展之路,打造一个真正安全可靠的人类出行生态。在政策的支持下,相信北京将成为自动驾驶产业新高地

(五辆百度Apollo自动驾驶汽车取得北京市自动驾驶路测号牌)

近期,北京市持续在政策上释放利好,支持技术创新,为国内各地的自动驾驶政策落地起到了“正循环效应”。2017年12月18 日,北京市交通委等三部门联合发布了《北京市关于加快推进自动驾驶车辆道路测试有关工作的指导意见(试行)》,这是国内第一部关于自动驾驶的规范,也成为自动驾驶行业的重要里程碑。仅过了三个月,北京市于今日向百度颁发了首批自动驾驶汽车道路测试号牌,这也意味着自动驾驶汽车将正式走向开放路测,助力百度等企业在自动驾驶研发道路上跑的更快。

(百度获得北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌)

根据规划,北京市组织建设了首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。同时,按照相关标准,在北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路。北京市强调,在鼓励自动驾驶技术创新的同时,还需确保安全。为此,北京市有关部门设置了严格的自动驾驶车辆路测管理规定。按照要求,所有申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括对交通法规的遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,只有达到了一定能力水平,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。测试驾驶员须通过不少于50小时的培训和训练,能够随时接管自动驾驶车辆。上路前,须通过专家的评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保自动驾驶车辆按规定时间、规定路段进行试验,并随时接受监督。

百度方面表示,安全一直是百度Apollo开放平台的根基,百度Apollo自动驾驶车在正式上路测试前,都会经过从仿真训练、到封闭场地训练再到开放路段训练的过程,能够在最大程度保障车辆的安全性和稳定性。同时,百度将严格遵守北京市的路测管理规定,配备符合条件的随车测试驾驶员。

北京市申请自动驾驶道路测试的考核极为严格,获得T3级别路测号牌的自动驾驶汽车应具有认知与交通法遵守、路线执行、应急处置等多项综合能力。百度Apollo开放平台凭借扎实的技术表现顺利通过了上述考核,成功获得了首批自动驾驶路测资格。

(百度Apollo自动驾驶车辆在开放道路进行测试)

百度在自动驾驶领域的领先优势和深厚积累已经被国内外所认可。百度从2013年开始研发自动驾驶技术,并于2017年7月发布了Apollo自动驾驶开放平台,将积累多年的自动驾驶技术、数据和资源面向全行业开放,搭建持续创新的开放生态。2017年11月,科技部公布首批国家新一代人工智能开放创新平台名单,将依托百度建设自动驾驶国家新一代人工智能开放创新平台。目前,百度已经与多个国内城市和车企展开合作,继去年12月与雄安新区签约之后,如今又得到了北京市政府的大力支持。在政策的助力之下,百度等企业在推进自动驾驶量产落地的道路上将跑的更快。

编辑:王曙光
号牌 北京市 驾驶 路测
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。