贸易大战将对中美汽车产业产生哪些影响

来源:网易2018-03-26 10:17 2018年03月26日 10:17:00 0
分享到:
导语

目前,中美双方对外公开的信息中尚未涉及汽车,不过,一些业内人士预测,有可能波及汽车,尤其是新能源汽车。

美国总统特朗普签署备忘录,宣布将采取措施对中国产品加征关税,限制中国投资,并将相关问题诉诸WTO争端解决机制。随着美国打响对华贸易战的第一枪,中国3月23日也开始了反击,给出了第一步的反制措施。目前,中美双方对外公开的信息中尚未涉及汽车,不过,一些业内人士预测,有可能波及汽车,尤其是新能源汽车。

上海市海华永泰律师事务所高级合伙人、代表中国企业在海外打了200余起维权官司的涉外律师余盛兴今日接受第一财经记者采访时称,暂时还未有中美贸易战双方列出的具体商品清单,不过,对于分别在全球汽车市场中排名第一和第二的中国和美国而言,汽车将有可能被列入清单中,不排除美国对中国新能源汽车加征关税的可能性,而中国也将有可能对美国汽车、大豆等产品采取报复性贸易措施。

美国贸易代表办公室将在15天拟定加征关税的中国进口商品清单,预计中国还将据此提出进一步的反制清单。清单涉及商品会依据美方提出的清单,可能保持规模和金额大体相似的力度。

中美贸易大战开战,对于正加快国际化的中国车企而言,将增添一些不确定的因素。广汽集团曾庆洪近日表示,广汽集团要核实综合成本, 如果对美出口亏损肯定不干,运费、关税以及保险等所有费用加起来,如果能接受就按原计划推进,如果不能就不做了。在全球化的大背景下,中国企业还是希望走出去,无论是钢铁还是汽车,只要有竞争力,只要得到顾客认可,还是有希望的,广汽集团也在朝降低成本和得到消费者认可的方面努力。

作为近几年国内唯一一家参加北美车展的中国车企,广汽集团欲借助参展摸清美国的市场情况,为2019年该企业汽车产品进入美国市场铺路。此前,广汽集团准备进军美国市场,主要是考虑到美国是一个开放的市场,法律各方面很健全又灵活,广汽集团希望通过美国市场检验自己的产品。然而,现在,中美贸易环境发生变化,对于美国设置贸易壁垒,曾庆洪称,这对中国企业而言肯定会有一定影响,对汽车来说确实是挑战。

对于已进入美国市场的中国车企或已进入中国市场的美国车企而言,更不希望中美贸易的战火蔓延到汽车领域。目前,美国已是比亚迪最大的海外市场之一,从2013年至今,比亚迪已积累包括斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、长滩运输署和洛杉矶郡大都会交通局等多家客户,清洁大巴的绿色足迹已遍布全美东西两岸超过30个州。比亚迪在美国兰卡斯特工厂一期早在2013年5月投产,三期也在去年竣工并全面投产,年产能达1500辆,为当地创造了上千个就业岗位,是美国首家中国独资大巴工厂,也是北美地区最大的纯电动大巴工厂。目前,比亚迪已占据美国纯电动大巴80%以上份额。至于如果美国对中国征税领域涉及新能源汽车将对比亚迪会产生哪些影响,比亚迪内部人士今日接受第一财经记者采访时拒绝对此进行回应。

中美同为汽车制造大国,但主要生产是满足本土市场的需求,双方汽车贸易在中美贸易中所占份额不大。美国人口调查局的数据显示,中美汽车贸易中,美国拥有89亿美元的贸易顺差,但是一旦包括汽车零部件贸易,美国出现15亿美元的贸易逆差。目前,中美贸易统计存在差异,据美方统计,在2017年中美贸易中,美国逆差总额至少为3750亿美元。而中国海关总署的数据显示,去年中国对美贸易顺差为1.87万亿人民币(约合2987亿美元),中国自美国进口的增速要远远大于中国对美国出口的增速。

一旦中美贸易战火烧及汽车领域,虽然这对中美汽车贸易影响相对有限,但依然会对中美双方的汽车制造商和消费者造成一定伤害。无论是中国车企还是美国车企,并不希望中美贸易开战。福特汽车在一份声明中表示,“我们希望双方政府能够共同解决两大经济体之间的问题。”

编辑:贾子健
汽车产业 美国 汽车 中美贸易
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

华泰汽车正面临生存困境,转型新能源成功概率几何?

自与现代汽车“分手”后,华泰汽车力争上游的野心,就没了硬实力支撑。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。