贸易大战将对中美汽车产业产生哪些影响

来源:网易2018-03-26 10:17 2018年03月26日 10:17:00 0
分享到:
导语

目前,中美双方对外公开的信息中尚未涉及汽车,不过,一些业内人士预测,有可能波及汽车,尤其是新能源汽车。

美国总统特朗普签署备忘录,宣布将采取措施对中国产品加征关税,限制中国投资,并将相关问题诉诸WTO争端解决机制。随着美国打响对华贸易战的第一枪,中国3月23日也开始了反击,给出了第一步的反制措施。目前,中美双方对外公开的信息中尚未涉及汽车,不过,一些业内人士预测,有可能波及汽车,尤其是新能源汽车。

上海市海华永泰律师事务所高级合伙人、代表中国企业在海外打了200余起维权官司的涉外律师余盛兴今日接受第一财经记者采访时称,暂时还未有中美贸易战双方列出的具体商品清单,不过,对于分别在全球汽车市场中排名第一和第二的中国和美国而言,汽车将有可能被列入清单中,不排除美国对中国新能源汽车加征关税的可能性,而中国也将有可能对美国汽车、大豆等产品采取报复性贸易措施。

美国贸易代表办公室将在15天拟定加征关税的中国进口商品清单,预计中国还将据此提出进一步的反制清单。清单涉及商品会依据美方提出的清单,可能保持规模和金额大体相似的力度。

中美贸易大战开战,对于正加快国际化的中国车企而言,将增添一些不确定的因素。广汽集团曾庆洪近日表示,广汽集团要核实综合成本, 如果对美出口亏损肯定不干,运费、关税以及保险等所有费用加起来,如果能接受就按原计划推进,如果不能就不做了。在全球化的大背景下,中国企业还是希望走出去,无论是钢铁还是汽车,只要有竞争力,只要得到顾客认可,还是有希望的,广汽集团也在朝降低成本和得到消费者认可的方面努力。

作为近几年国内唯一一家参加北美车展的中国车企,广汽集团欲借助参展摸清美国的市场情况,为2019年该企业汽车产品进入美国市场铺路。此前,广汽集团准备进军美国市场,主要是考虑到美国是一个开放的市场,法律各方面很健全又灵活,广汽集团希望通过美国市场检验自己的产品。然而,现在,中美贸易环境发生变化,对于美国设置贸易壁垒,曾庆洪称,这对中国企业而言肯定会有一定影响,对汽车来说确实是挑战。

对于已进入美国市场的中国车企或已进入中国市场的美国车企而言,更不希望中美贸易的战火蔓延到汽车领域。目前,美国已是比亚迪最大的海外市场之一,从2013年至今,比亚迪已积累包括斯坦福大学、加州大学洛杉矶分校、长滩运输署和洛杉矶郡大都会交通局等多家客户,清洁大巴的绿色足迹已遍布全美东西两岸超过30个州。比亚迪在美国兰卡斯特工厂一期早在2013年5月投产,三期也在去年竣工并全面投产,年产能达1500辆,为当地创造了上千个就业岗位,是美国首家中国独资大巴工厂,也是北美地区最大的纯电动大巴工厂。目前,比亚迪已占据美国纯电动大巴80%以上份额。至于如果美国对中国征税领域涉及新能源汽车将对比亚迪会产生哪些影响,比亚迪内部人士今日接受第一财经记者采访时拒绝对此进行回应。

中美同为汽车制造大国,但主要生产是满足本土市场的需求,双方汽车贸易在中美贸易中所占份额不大。美国人口调查局的数据显示,中美汽车贸易中,美国拥有89亿美元的贸易顺差,但是一旦包括汽车零部件贸易,美国出现15亿美元的贸易逆差。目前,中美贸易统计存在差异,据美方统计,在2017年中美贸易中,美国逆差总额至少为3750亿美元。而中国海关总署的数据显示,去年中国对美贸易顺差为1.87万亿人民币(约合2987亿美元),中国自美国进口的增速要远远大于中国对美国出口的增速。

一旦中美贸易战火烧及汽车领域,虽然这对中美汽车贸易影响相对有限,但依然会对中美双方的汽车制造商和消费者造成一定伤害。无论是中国车企还是美国车企,并不希望中美贸易开战。福特汽车在一份声明中表示,“我们希望双方政府能够共同解决两大经济体之间的问题。”

编辑:贾子健
汽车产业 美国 汽车 中美贸易
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克2018年销量突破106万辆 中高端车唱主角

在整个车市缓增长的背景下,中高端车型的销量结构往往比其最终销量数据更能体现发展质量

福特在华销量大跌 陈安宁能否力挽狂澜

我们拭目以待,看这次陈安宁的福特之旅是否一帆风顺,并挽救福特于水火。

车辆购置税法公布:税率为10% 5种车辆免征购置税

《车辆购置税法》规定,车辆购置税的税率为百分之十,五种车辆免征车辆购置税。

戈恩拘留期再次延长 家人称被捕与日产雷诺合并有关

戈恩上次被拘留的时间原本应该是在2019年1月1日到期但..

  • 热门排行
  • 大家喜欢