中国希望10年内有3000万辆自动驾驶汽车 使用自主芯片

来源:gasgoo.com2018-03-27 09:54 2018年03月27日 09:54:00 0
分享到:
导语

中国希望在十年内部署3000万辆自动驾驶汽车,这在中国催生了一个新兴的芯片行业,涌现出地平线机器人(Horizon Robotics)等致力于为这些汽车打造“大脑”的公司。

1

据外媒报道,中国希望在十年内部署3000万辆自动驾驶汽车,这在中国催生了一个新兴的芯片行业,涌现出地平线机器人(Horizon Robotics)等致力于为这些汽车打造“大脑”的公司。

眼下,自动驾驶时代已是大势所趋,但同时国际贸易争端也带来了不确定性。总部位于北京的地平线公司希望瞄准英伟达和Mobileye等国际竞争对手,来为中国的自动驾驶汽车供应芯片。据研究公司Gartner的数据,到2021年,全球自动驾驶汽车芯片行业的年营收将增长超过一倍,至50亿美元。

中国希望减少对智能手机和电视的关注,着重研发精密半导体和人工智能技术,从而向全球制造价值链的上游移动。目前,中国每年要进口1.75万亿元人民币的芯片,甚至比石油的进口额还要高。

“中国必须不遗余力地获取和发展自己的芯片技术,以提高自身的安全感,尤其是当美国政府让我们担心任何针对中国的贸易保护主义的时候。” 清华大学微电子学研究所所长魏少军在上海的论坛活动上说道。

努力在芯片领域实现自给自足是新一届中国政府的优先任务。据彭博社报道称,中国政府已经设立2000元人民币的基金,来投资本土芯片厂商。

作为全球最大的汽车和电动汽车市场,中国监管方希望其部署的自动驾驶汽车能够采用自主研发的芯片。政府预计,到2020年,中国的整车和芯片、传感器等零部件产值将超过1000亿元。

“(对于自动驾驶行业),大家都在同一条起跑线上,因此这为中国创造了机会,”中国国家集成电路产业投资基金总裁丁文武说道。

地平线机器人公司由前百度人工智能业务负责人余凯创立。该公司投资方包括英特尔资本、上海嘉实基金管理有限公司、俄罗斯亿万富翁尤里·米尔纳(Yuri Milner),以及中国建银投资有限公司。

去年12月,地平线机器人完成了一轮规模1亿美元的融资。

地平线公司开发的“征程”1.0电路板尺寸比一枚邮票还要小。在今年1月举行的拉斯维加斯消费电子展上,这款处理器在通用汽车的Yukon XL车型中进行了展示。据悉,该处理器可以实时探测多达200个目标(包括行人、车辆和车道标记),帮助无人驾驶汽车避免碰撞。

“中国公司已经从中国制造发展到中国创造,”42岁的余凯说道,“现在我们正在走向中国发明(invented-in-China)。”

眼下,地平线公司正与大众旗下的奥迪、重庆长安汽车、汽车零部件厂商博世合作,以打入未来的车型。在2016年,一辆长安自动驾驶汽车曾成功完成1200英里的路测。

在汽车行业,为了减少油耗,汽车刹车灯中的LED灯数量都会受到严格的审查。而如何在不消耗大量电力的情况下,处理来自激光、雷达和相机传感器的数据,更是为各芯片厂商带来了极大的挑战。

于凯说:“这就像我们在寻找一匹马,能够跑得又快又长,但吃的又很少。如果嵌入式汽车芯片消耗了太多的电力,它将导致汽车续航迅速衰竭,难以跑远。”

奥迪驻北京发言人约翰娜·巴斯(Johanna Barth)表示,奥迪已经为中国项目挑选地平线公司为合作伙伴,公司将在采取下一步措施前评估其结果。

她说,在中国境外销售的汽车中,奥迪仍采用英伟达和Mobileye的芯片。

竞争激烈

英伟达总部位于加州圣克拉拉,得益于自动驾驶行业的需求提升,该公司营收已经七个季度实现超过20%的增长。它还与百度合作开发了一个自动驾驶汽车平台,并计划在奇瑞汽车中安装该系统。

“我们正在与中国的汽车制造商、生态系统,以及在中国销售汽车的全球汽车制造商合作,”英伟达汽车芯片业务高级总监丹尼·夏皮罗(Danny Shapiro)说。

这些公司就包括北京自动驾驶卡车创业公司图森。图森计划明年在上海和美国亚利桑那州开始运营商业化卡车车队,其投资方就包括英伟达。

“我们对英伟达的芯片很满意,对于自动驾驶解决方案来说,它的计算能力是最强的,”图森公司首席技术官说。

在自动驾驶汽车芯片领域,Mobileye是中国公司的另一个重要竞争对手。该公司总部位于以色列,在去年被英特尔斥资150亿美元收购。英特尔发言人称,Mobileye希望通过其第四代EyeQ芯片和Road Experience Management地图系统在中国市场扩展业务。

Mobileye将通过与北京数字地图供应商四维图新合作,将其地图系统带到中国。

尽管面临重重挑战,但中国有足够的资金和决心,让自己成为半导体开发领域的生力军,就像现在中国在电动汽车领域所做的一样。

3月5日,中国政府领导人在全国人民代表大会上表示,中国的工业优先任务包括成为先进制造业的领导者,包括集成电路、5G移动通信、飞机引擎和新能源汽车等领域。

中国政府预计,将在未来10年在这些领域投资约1500亿美元。

来自清华大学的魏少军说:“世界各地的主要政府都在政策、人才和资本上部署各种资源,来升级自己的产业。中国也不例外。”(编译/弘艺)

编辑:
中国 芯片 驾驶 汽车 万辆
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。