三倍价格续航还少,高价短腿的蔚来电动车们怎么卖?

来源:搜狐2018-03-27 11:14 2018年03月27日 11:14:00 0
分享到:
导语

在中国大力扶持的背景下,电动车的市场前景被所有车企看好,也催生出了更多的造车玩家。但这也意味着,这一市场的竞争,会比传统燃油车市场来得更加残酷。

进入2018年以来,电动汽车市场风起云涌!

先是吉利、比亚迪等国产厂商将十几万售价电动车的续航里程升级到了400公里,拉高了行业门槛。然后又是捷豹、奥迪、保时捷等豪车巨头相继推出量产/准量产电动车型,在兼具品牌与性能的同时,也非常默契地将豪华电动车的续航标准定在了500公里,掀起了新一轮的里程大战。

但尴尬的是,在这场战斗打响之前,以蔚来ES8、宝马i3、荣威ERX5等车型为代表的车型已然存在,他们的续航里程都低于400公里,但售价却都高于20万,最贵的蔚来ES8甚至超过了40万,成了2018年标准下的“高价短腿车”。

在上有传统豪车巨头500公里高级车型,下有自主品牌400公里平民车型的双重挤压下,这些“高价短腿车”们未来到底要走向何方?

平价电动车续航升级

国家新能源车补贴新政公布之后,政策明朗,国产电动车厂开始了新一轮的新产品轰炸。

仅在今年3月,据车东西了解,就有7款自主品牌纯电动车上市销售。为了够到新国补的标准,也为了在竞争中获得优势,这些车辆在续航上纷纷升级,续航里程向350公里乃至400公里看齐。更关键的是,它们几乎都将起步售价控制在了15万左右。

尤其以吉利帝豪EV450、比亚迪e5 450、比亚迪秦EV450为代表,这三款车的售价区间都在14-19万,却齐齐把续航里程提高到了400公里。

▲比亚迪秦EV450

此时,那些已经发布的“高价短腿车”——售价高于20万,续航里程在400公里以下的纯电动车陷入了尴尬之中——消费者付出了更大的价钱,能买到的续航里程却要低于更廉价的车型。

在这个队列中,既有国际车厂的宝马i3、大众e-golf,合资品牌的腾势 400、之诺1E,又有自主品牌的荣威ERX5,还有新造车的蔚来ES 8、小鹏G3。以其中最贵的ES 8为例,同样是350公里的续航,用户将会付出3倍(ES 8创始版补贴后 47万左右)于比亚迪e5 450的价格。

▲宝马i3

▲荣威ERX5

尽管这些车各有各的特色——i3有宝马的逼格与操控,e-golf有“电动小钢炮”信仰,ERX5有互联网车机,ES 8有豪华配置等等。但在续航里程仍然是痛点的当下,消费者最看重的仍然是一辆电动车能跑多远,以及为每100公里续航自己需要付出多少购车成本。没有对比就没有伤害,当消费者有更便宜、续航更长的电动车可以选择时,他们会发现那些售价超过20万的短腿电动车们,并没有解决核心问题,而是把钱花到了加分项之上。

3月集中发布的这批电动车,将会以超高的续航性价比,对现有的高价短腿电动车们构成挑战,削弱它们的市场竞争力。无论是已经上市还是即将上市,等待他们的都是残酷的竞争。

豪华品牌电动车从上杀至

除了自主品牌车厂挥舞一贯的性价比大棒,用低价+长续航作为武器威胁高价短腿电动车们的生存,一批豪华品牌的纯电动车也正在路上。它们则是自上而下地,对高价短腿车们形成威胁。

在日内瓦车展前夕发布的捷豹I-Pace是一个典型的例子,它不仅将是豪华品牌上市的第一款纯电动SUV,也列下了一些标杆参数——5秒内的百公里加速,90kWh的电池容量,500公里的综合工况续航里程。而I-Pace的入门价格为7万美金,今年就将引入国内。

▲捷豹I-Pace

捷豹I-Pace的发布是一个重大信号——传统车厂正在采取实质性的行动,布局豪华电动车市场。尽管其价格区间更高,但相较于目前市面上的高价小短腿儿们,它们的溢价理由要充分得多——1、用实打实的500公里续航缓解了消费者的里程焦虑。2、在品控、质保等形成的品牌力下,豪华品牌的电动车更容易获得消费者的信任。

除了捷豹,在今年或者明年有豪华纯电动车上市计划的还有奥迪、奔驰、保时捷。

其中奥迪的e-tron quattro纯电动SUV续航也将参照500公里指标,计划今年下半年上市。而奥迪官方透露,其生产成本与A6大致相当,目前奥迪A6的国内售价在45-60万之间。

▲伪装测试的e-tron quattro

奔驰方面的EQC已经在北欧进行冬季测试,离上市不远了。尽管奔驰官方还没有公布其具体参数,但已经有大量的外媒曝光称EQC的续航历程也是500公里左右的水平。更关键的是,奔驰对中国的纯电动车市场高度重视,已经和北汽签订了新的协议建立合资工厂。2019年,EQC就将在国内量产上市。利用国内的低制造成本和合资品牌免除关税的优势,EQC在价格上将更有竞争力。

▲冬季测试中的EQC

而与奥迪e-tron quattro同平台打造的保时捷Mission E理论上与e-tron quattro参数相近,同样的,其发布上市节奏也会与前者靠近。保时捷为Mission E定下的参考价格为60万。

对于定价20万出头的短腿电动车们来说,即将上市的豪华品牌电动车带来的冲击并不大,但对于定价走上30万乃至40万的豪华定位电动车来说,它们正在迎来强大的竞争对手——更好的品控、更响亮的品牌。

最关键的是,在续航上,这些豪华品牌的新款电动车,用500公里的续航真正表现出了豪华定位与平价车型的差距。在燃油车的时代,续航里程并不是决定一辆车豪华与否的重要考量,但对电动车来说,续航里程绝对是豪华电动车想要脱颖而出的核心指标。

高价短腿们的夹缝生存

下有国产平价车型升级长续航带来的越级竞争,上有豪华品牌电动车在品牌、续航上的全面压制,目前,希望通过先发抢占空白市场的高价短腿电动车们面临的情况可谓是前后夹击。

在这样的态势下,已发布的20万以上电动车市场竞争力将遭到严重削弱,很可能将面临滞销的情况。从市场上观察,一些缺乏核心竞争力的车型,已经出现了销售不佳的情况。比如奔驰与比亚迪合资的腾势400,因为外观平庸、驾驶体验与续航无优势,在2017年只售出了不到5000台。

▲腾势400

这些车型受影响的不只限于新车销售,也包括其二手车的价值。在电动车续航整体迈上一个台阶后,消费者与其花十几万买一辆原本三十万但续航只有300公里不到(电池衰减)的二手电动车,不如用同样的价格买一辆续航400公里的比亚迪或者吉利纯电动车。

为了保持竞争力,在电动车市场保住销量,高价短腿儿们能够采取的生存手段无非两个:一、对配置进行升级,尤其是对续航里程进行升级。二、现有车款降价销售,用低价打动消费者。

高价电动车的市场保卫战

在今年3月一批平价长续航电动车上市之前,就有不少车企已经预料到了如今的状况,并通过各种手段来保持自身的竞争优势。

比如上文提到的腾势,这个月刚刚推出了新一代的腾势500,将续航里程升级到了451公里,妥妥站到了目前在售电动车续航里程的前列。并且,升级续航的同时,腾势500相较前款车型在售价上并无上涨,甚至在最低售价上还要低上一筹。

▲腾势500

同样的,很早开始纯电动车布局的宝马,在去年就将其纯电动版的i3电池容量升级到了33kWh,使车辆的续航里程突破了200公里。更让人惊奇的是,别看i3指导价最高突破了50万,其在实际销售中给出的优惠额度甚至能达到10万元。

而蔚来采取的则是非常规动作,一是在对ES 8的销售上推出电池租赁的方案,售价减免10万;二是希望通过建设换电站以及推出充电无忧的服务来解决用户的里程焦虑与充电问题。相较传统车厂而言,蔚来的解决方案降低了用户单次购车需要付出的资金,更多地考虑了用户的使用体验,这一点值得肯定。

▲蔚来ES8

但蔚来的电池租赁每月的租金为1280元,消费者每年付出的租赁成本为1.5万元,用车时间尺度稍微拉长,这一租赁方案的价钱并不低。并且,选择电池租赁方案将严重影响ES 8的二手车价值——ES 8的电池成本,就约为10万元左右。另外一方面,在充电问题上,蔚来的换电站方案,即使不考虑成本能不能覆盖,也要到2021年才能形成蔚来预想中的密度;而充电无忧的服务,又会让消费者为了续航问题在购车款之外再付出一笔不低的额外成本(月均900元)。蔚来的一整套方案能不能跑通,目前还存在疑虑。

由行业来看,降价与豪华品牌形成价格区隔、升级电池来抵御平价电动车的”里程鄙视“,将会成为20万以上电动车型保持其市场竞争力的主要手段与未来的常态。

结语:电动车价格战时代到来

伴随着一批平价电动车的续航升级,以及后续豪华品牌电动车的相继投放,电动车市场的竞争已经进入了一个新的阶段:

原本寄望于通过先发抢占更高端市场的电动车品牌,留给其的时间窗口即将关闭,全面的价格战时代正在到来,更残酷的竞争正在等待着各路玩家。

在中国大力扶持的背景下,电动车的市场前景被所有车企看好,也催生出了更多的造车玩家。但这也意味着,这一市场的竞争,会比传统燃油车市场来得更加残酷。

编辑:王曙光
三倍 价格 续航 还少 高价
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。