吉利汽车CEO安聪慧:短期无新增海外投资 17年净利106亿

来源:21世纪经济报道作者:何芳2018-03-28 18:01 2018年03月28日 18:01:00 0
分享到:
导语

除此之外,2018年将是吉利转型的关键一年。“今年吉利汽车将会投入更多精力在新能源、智能驾驶等领域,以确保高质量的增长。”安聪慧说。

原标题:去年净利106亿 吉利汽车CEO:短期无新增海外投资  

2017财年净利106亿 吉利汽车CEO安聪慧:短期无新增海外投资

导读

虽然吉利控股2017年的资产负债率为59.02%,但是其母公司吉利控股集团整体负债率为70%,与此同时吉利控股集团拥有3000亿资产,利润约为200亿元。

在年初入股戴姆勒又一次震惊外界之后,3月21日,吉利集团旗下吉利汽车控股有限公司(HK.0175)发布了2017财年的业绩,106.34亿的利润和首次突破百万的销售业绩是两大亮点。

数据显示,去年吉利汽车营业额达到927.6亿元,同比增长73%,归属股东净利润达到106.34亿元,同比增长108%。

与此同时,2017年吉利汽车累计销量达到124.7万辆,同比增长62.8%。在此基础上,吉利今年将挑战158万辆的销量目标。

更为重要的是,吉利汽车此前制定的2020年200万的销量目标,也将提前在2019年完成,而且并不包括海外市场。

某种程度上来说,一旦实现这个目标,吉利汽车也将成为自主品牌真正意义上的领军企业。

然而,伴随着靓丽的销售业绩,吉利集团的资产负债率也被外界关注。21世纪经济报道记者查阅相关数据显示,虽然吉利控股2017年的资产负债率为59.02%,但是其母公司吉利控股集团整体负债率为70%,与此同时吉利控股集团拥有3000亿资产,利润约为200亿元。

实际上,从去年开始,在并购宝腾汽车、沃尔沃集团(AB Volvo)、入股戴姆勒之后,有消息称吉利接下来还将对捷豹路虎、菲亚特-克莱斯勒进行投资,而这一系列大手笔的动作也让吉利面临资金压力。

对此,吉利汽车CEO安聪慧3月21日在接受21世纪经济报道记者采访时表示,“吉利短期没有新的海外投资,吉利汽车呈现良性的发展态势。”

资金方面,来自外电的消息显示,吉利筹办的30.5亿欧元(21亿欧元五年定期,9.5亿欧元12个月过桥贷款)贷款,用于收购瑞典卡车生产商沃尔沃集团股权,已获得超额认贷,以法国巴黎银行及中信实业银行为牵头行、簿记行、承销行在2月中旬就启动了这笔贷款,有20多家银行参与认购,认购率超过150%。

70%资产负债率是否合理?

“整车企业70%的资产负债率在正常范畴,稍微有点高。不过也有一些小规模的整车制造企业比这个数字还高。”3月25日,全联车商投资管理(北京)有限公司总裁曹鹤,在接受21世纪经济报道采访时表示。

当然,70%的资产负债率和吉利去年推出全新品牌领克以及和吉利一系列的并购有关系,如果并购自有资金不足的话,吉利就会借助银行贷款、银团贷款或者其他形式的过桥费。

从财务学的角度来看,资产负债率,表示公司总资产中有多少是通过负债筹集的,该指标是评价公司负债水平的综合指标。同时也是一项衡量公司利用债权人资金进行经营活动能力的指标,也反映债权人发放贷款的安全程度。如果资产负债比率达到100%或超过100%说明公司已经没有净资产或资不抵债。

当然,资产负债率过低或过高均属不太正常,如果过低则表明企业的经营非常保守或对于自己的行业看淡。有消息显示,一般情况下,欧美国家企业的资产负债率是55%左右,日本、韩国企业则为75%。

关于负债率的正常标准,目前国内外并没有明确规定统一的负债率警戒线。但银行和证券公司会有不同的内部规定,对于银行来说,企业负债率超过70%就很难得到贷款,这也是一条“隐形警戒线”。

今年1月,广州证券最新发布的报告显示,作为生产经营规模和模式较为稳定的传统产业,汽车制造业近两年来资产负债率整体较为稳定,但呈微幅下行态势。截至2017年10月,汽车制造行业企业资产负债率59.35%,较2016年2月下降2.4个百分点。

目前对整车制造商来说,合理的资产负债率没有定论。2017年主流汽车企业的资产负债率分别是广汽42%、上汽60%、一汽轿车53%、长安汽车55%、东风汽车68%、长城汽车55%、江淮汽车65.7%。资产负债率比较高的汽车企业包括,安凯客车85.7%、金杯汽车94.13%、亚星客车95.09%。

实际上,在汽车行业内部,汽车经销商的资产负债率更高,因为很多的资金都砸在了库存车上,有的经销商负债率会达到80%,甚至达到90%。

曹鹤强调,资产负债率某种程度上也可以看清楚一个公司的体量和综合竞争力。理论上来讲,越小的公司资产负债率越高,因为规模上不去,所以会贷款。

从资产负债率细分数据来看,如果负债的大部分是占有上游供应商的货款,比如零件装配完成,尾款没有落实、不得已占有上游供应商的资金,在某种程度上是可以理解的,甚至体现了这个企业的体量比较大,与供应商的溢价能力强。

但如果负债里面短期和长期的贷款、借款和负债比较多的话,则完全不同,所以看资产负债率还要看负债的具体内容。

吉利转型之年

当然判断一个公司是否优质、稳健,资产负债率只是一个方面,其他利润指标和面向未来的战略转型同样重要。

在一系列并购之后,与国内市场销量的风起云涌相反,吉利还需要弥补海外市场的短板。数据显示,去年吉利累计出口销量为1.18万辆,同比下滑46%。

实际上,吉利已经主动调整海外战略。“此前吉利汽车包括其它的自主品牌,主要以贸易形式出口到海外市场。从前年开始,吉利汽车开始主动进行调整,从贸易型的输出转为产品输出、技术输出,在推行本地化生产的同时,还要建立好品牌形象和服务渠道。”安聪慧表示。

据了解,目前吉利汽车在白俄罗斯的工厂已经投产;去年吉利汽车母公司吉利控股并购了宝腾汽车,目的就是进入东南亚市场。

3月26日,吉利发布了领克品牌欧洲战略发展规划。未来,领克品牌第一家欧洲线下门店将于2019年在阿姆斯特丹开业,并逐步向欧洲其他主要城市进行扩展;首款进军欧洲市场的车型领克01插电式混合动力车型,将于2019年在比利时沃尔沃根特工厂投产,并将于2020年正式在欧洲市场上市销售。

除此之外,2018年将是吉利转型的关键一年。“今年吉利汽车将会投入更多精力在新能源、智能驾驶等领域,以确保高质量的增长。”安聪慧说。

在新能源汽车方面,吉利今年将推出两款纯电动车型,并计划旗下所有主力车型也将在今年推出插电混动与油电混动版本。

早在2015年,吉利就提出了新能源计划——“蓝色吉利行动”,并提出了到2020年新能源汽车销量占吉利整体销量90%以上;其中,插电式混动与油电混动汽车销量占比达到65%,纯电动汽车销量占比达到35%,2018年将是吉利新能源计划落地的关键一年。

编辑:王南
净利 吉利 短期 投资 汽车
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
别克GL8荣获“中国汽车健康指数测评”五星评价

12月14日,由中国汽车工程研究院(CAERI)主办的“中国汽车健康指数(C-AHI)”测评公布首批评测结果。

雷克萨斯:否认报道国产化消息将进入其黑名单传言

雷克萨斯公关人员也在相关媒体群中进行解释...

奥迪A6L领衔 一汽大众携多款重磅车型亮相广州车展

2018年11月16日广州车展上,一汽-大众奥迪携旗下二十余款重磅车型亮相广州。其中包括全新奥迪A6L全球首秀,奥迪首款纯电动SUV奥迪e-tron亚洲首发。

三菱即将召开董事会议决定戈恩去留 三家车企高管拟会面

三菱即将召开董事会,决定是否解除卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)的董事长职务。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。