北汽新能源形势严峻“双量不保” 乘势而上的新能源如何度过疲软期?

来源:极速侠2018-03-28 18:41 2018年03月28日 18:41:00 0
分享到:
导语

2017年,新能源汽车进入全行业激烈竞争的元年,中国新能源汽车市场受到了上半年退补政策的影响,销量持续走低,下半年的销量仍保持平稳增长。北汽新能源在2017年新能源行业销量亚军,共计103199辆,同比增长136.2%。2018年2月,根据乘联会发布的最新新能源销售数据,北汽EC系列在2月遭遇了销量滑铁卢,总销量4385,同比1月跌幅高达47%。

导语:2017年,新能源汽车进入全行业激烈竞争的元年,中国新能源汽车市场受到了上半年退补政策的影响,销量持续走低,下半年的销量仍保持平稳增长。北汽新能源在2017年新能源行业销量亚军,共计103199辆,同比增长136.2%。2018年2月,根据乘联会发布的最新新能源销售数据,北汽EC系列在2月遭遇了销量滑铁卢,总销量4385,同比1月跌幅高达47%。

timg

北汽新能源汽车在2017年新能源销量排名全球第二,销量高达103199 ,超过了硅谷网红特拉斯,仅落后于比亚迪。2015年,北汽新能源还排在全球第十二名,2016年就已经排名第五,增长势头迅猛,如果仅仅统计纯电动车的销量,北汽新能源必然是世界第一。北汽新能源汽车以纯电动车为主,与比亚迪、上汽的纯电动和插电不同。

微信截图_20180328181525

北汽新能源属于车企中较早涉足新能源车领域的企业,销量上也有不错的表现,但这背后是政策的大力推动和地属北京的先天优势,并不能证明其产品力。近日,有很多消费者投诉北汽新能源汽车,北汽新能源车在面对补贴政策变更之后,北汽新能源车面对的是更多的质量与充电桩分布问题。

微信截图_20180328181540

销量大但质量问题更多

北汽新能源车的续航时间一直是北汽新能源车的宣传点,但是这其中有多大的水分,就听笔者娓娓道来。众所周知,新能源车的核心就是动力系统,纯电动的动力来源就是动力电池,然而很多北汽新能源汽车的车主都对续航产生质疑。笔者在网上搜到很多关于北汽新能源车的投诉,主要投诉的内容就是三点:

第一,电动车掉电快、电池发生故障。不少车主投诉北汽新能源掉电快,维修次数多,对于新能源车主来说,明明是响应国家的政策,为了不摇号、不限号才买的新能源车,如今问题却越来越多,维修的费用也赶上补贴的费用了。从安全的角度考虑,车辆突然电量不足,缺乏动力,在行驶中骤停,对交通造成巨大的压力,甚至对车主的生命安全造成威胁,明显的质量问题,北汽新能源却没能处理,不少消费者都表示北汽新能源不靠谱。

微信截图_20180327165040

第二,北汽新能源车续航虚高。北汽新能源一直把续航里程作为最重要的宣传点,近日,北汽新能源EX360上市,号称综合续航318公里,可是反观之前北汽新能源的其他车全部都出现续航虚高的问题。有车主反应,北汽新能源ec200,续航是200km,但是在开电门的情况下,跑了100km就没电了,这是怎么回事呢?续航虚高的问题在新能源汽车发展的起步阶段会比较多发,许多技术不够成熟所导致实际续航低,所标注的续航高。而北汽新能源车已经步入了成熟阶段,这种续航虚高的问题频繁发生,是对消费者的安全视若无睹还是技术没有实际提高?

微信截图_20180328154902

第三,小毛病太多,管理服务混乱。车企想要夺得高销量的同时,质量和服务都得跟得上,消费者才会买账。但是北汽新能源车质量不能保证,问题频繁发生,无法充电、发动机问题、制动系统故障等等一系列问题,都是消费者经常会遇到的问题。然而消费者找北汽新能源的客服,得到的答复都是很“官方”的。无论是什么样的质量问题,客服给出的答复全是一些中听不中用的回复,对于消费者来说,无疑是需要自己解决的。质量和服务的问题得不到解决,北汽新能源汽车为何销量还如此好?

微信截图_20180328161454

野心大但阻力更大

北汽新能源汽车之所以只生产纯电动车,主要是因为补贴政策,北汽新能源的销量好,主要也是因为补贴政策。那么把北汽新能源推到销量第二的补贴政策到底有多好呢?

北汽新能源于比亚迪不同,比亚迪很早就在国内市场开始布局,细分新能源汽车市场,在北京、上海、广东三大核心新能源汽车市场表现的均匀,而北汽新能源严重依靠北京主场的优势。作为第一家拿到新能源牌照的车企,2012年,北汽新能源的首款产品上市,全年销量只有800辆,到2013年便已夺得国内纯电动汽车销量头名,2014年进入全球销量前四强。从2012首款产品上市到2016年末,北汽新能源累计售出新车8万辆左右。2016年,北汽新能源市场表现依然优异,销量约为5.2万辆,同比增长约159%。2017年的销量更是排名第二,销量的不断攀升依赖于政策的保护。

微信截图_20180328163253

北汽新能源把政策吃的很透,而且凭借和北京的关系,总能优先拿到最大的补贴和政策支持。EC180的官方售价在15.18-15.78万元,然而国家、地方和车企的一系列补贴之后,购买的价格只有4.98万,这个价格对于北京地区的人民来说不值一提。最关键的还是购买新能源不需要摇号,对于北京地区的人来说,不摇号就意味着需要就可以买,消费者都可以买到新能源车。还有一大部分的人不需要车辆也购买了新能源,主要会考虑到补贴可能会逐渐减少,担心未来新能源汽车上牌也受到限制,就先买一辆占牌号。于是北京地区购买新能源汽车的人就非常多,而当时北京为了保护北汽新能源,是不允许技术和市场占优势的比亚迪进入北京市场的,后来舆论的压力大,比亚迪才进入北京市场。

微信截图_20180328181313

北汽新能源在发展的布局上非常激进。2017年11月,北汽新能源发布了“擎天柱计划”:到2022年,“擎天柱计划”预计将投资100亿元人民币,在全国范围内建成3000座光储换电站,累计投放换电车辆50万台。

微信截图_20180328182141

“擎天柱计划”的100亿投资将产生巨大的社会和经济效益。缓解电网压力,5年可为国家电网节省用电1Gwh;实现退役动力电池的梯次利用,5年可妥善处理退役动力电池5万吨;满足环保需求,50万台出租车实现电动化,一年可减少碳排放850万吨。但是,“擎天柱计划”是存在很多问题的,换电模式需要庞大的市场基础和潜在的商业价值来吸引更多的企业来支撑投资布局。而北汽新能源是无法仅凭一己之力而完成这个庞大的问题。

首先就面临着前期成本高,换电站需有大量储备,建设成本高。北汽计划采用自动换电系统,换电平均时间不到三分钟,比燃油车加油还快,但建设成本高。面临如此高的成本,就要考虑布局与规划的问题,数据显示,北京市区三环内每个加油站平均每天服务300量汽车,若按换电站每天服务200辆电动汽车来算,一个充换电站至少需要100-150个电池储备在考虑建设换电站投资问题的同时,还要考虑站点的布局规划问题,让跨区域换电成为可能。

微信截图_20180328173938

其次就要考虑的就是商业价值,像“擎天柱计划”这样的大型商业计划其中的商业价值更是不言而喻的,但是换电模式虽然盈利能力更强,利润却被换电服务商拿走了,车企也失去了销售电池的大头,后续的换电服务营收也被别人拿走,还要配合国家电网标准和安全性不明确的电池系统,车企自然不愿意配合。那么其他新能源品牌怎么会加入到这当中去?这个计划又如何 发展壮大?

最后就要从环境的角度出发来考虑,废旧电池的回收和处理问题。锂电池的回收工艺太过复杂,而不同品牌的新能源汽车用的电池又是不一样的,怎样才能保证废旧电池的统一处理、回收与再利用呢?这是一个技术性的问题。北汽新能源的布局之大,野心之大,想要成为中国第一个具有完整的服务链、产业链和生态链的新能源车企。但是“擎天柱计划”确实面临着很多现实性的问题,想要得以实现还需要很多努力!

质量销量下滑该如何是好?

补贴退坡早在预料之中,但2018年新政对于补贴的要求也有更复杂的规定,不再仅仅按照续航里程决定补贴金额,而是引入了电池能量密度和能耗系数等要求。北汽新能源汽车是受补贴政策影响最大的车企,北汽新能源本就依赖补贴政策才在新能源中异军突起,而如今的退补却是给北汽新能源带来不小的打击。2018年2月的销量更是“近乎腰斩”。

微信截图_20180328175738

北汽新能源一直以来都以AOO纯电动新能源销量为主,但是今年2月A00级纯电动车占比新能源车总销量49.93%,同比去年67.10%大幅下滑。与此同时,插电式混动车占比越来越高,其从去年2月的19.43%提高至今年2月的35.36%。

北汽新能源借着政策的优势发展壮大,如今,戴姆勒集团又完成了对北汽集团旗下北京新能源汽车股份有限公司3.93%股份的收购,成为北汽新能源股东之一。北汽新能源的布局大,但是北汽新能源面对的挑战非常巨大,想要在新能源市场上站稳脚跟,还是要把质量问题放在首位,从产品本身出发才可以营造良好的口碑,为消费者建立更好的服务机制才能得以发展。

编辑:程菲
新能源 形势
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
奇瑞汽车面临内忧外患,尹同跃还能用以价换量的策略救活它吗?

继被传“宝能入股奇瑞汽车”后,奇瑞汽车又被爆出“贾亚权赵焕纷纷离职”的传闻。奇瑞,你到底怎么了?

国际油价创近三年半新高 国内油价今日料“四连涨”

新一轮成品油调价窗口将于5月11日开启。受国际油价继续走高影响,国内油价或再次迎来上调。

北京汽车:“越野世家”何以走出困境?“自主时代”何时才能迎春?

导语:60年等待复兴的北京牌,却一直以合资来赚取利润,那份执着的自主情怀面对现实残酷的打击,到底还能坚持多久?

聚焦|沃尔沃要独立上市?是“农夫与蛇”还是“知恩图报”?

据消息称,沃尔沃独立上市还未确定,正在计划商讨中,沃尔沃一旦独立上市对沃尔沃汽车有何影响?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。