现代领动与丰田雷凌,谁是「表面运动」的合资买菜车首选?

来源:凤凰网2018-03-30 11:35 2018年03月30日 11:35:00 0
分享到:
导语

两款车的产品可靠性都没有太大问题,真要选择的话,领动或许是不错的选择,而且配置水平在同价位要高于雷凌,能打动一部分看重配置的消费者。

谁更值得买?

文|佘牟

我们知道A级车市场除了大众军团以及英朗、轩逸、卡罗拉三巨头这些热销车型之外,在以销量为标尺的第二阵营也有很多值得选购的车型,而且和第一集团车型特质有所不同的是,位于A级车第二阵营的很多产品在外观呈现上要比销量大户们更为激进和运动,更受年轻家庭用户的喜爱,虽然实际驾驶之后,你会发现它们只是把买菜车的本质隐藏在了运动化的外表之下。

广汽丰田雷凌和北京现代领动就是此类车型的代表,此次我们选取了雷凌2017款 185T CVT新锐版以及领动2016款1.6L自动智炫精英型为大家进行产品力对比,两个车款的指导价位均11.98万元,在终端分别有1.5-2万元不等的优惠,所以购买裸车的价格大致都在10万元上下,属于直接竞争对手,谁更值得买?下面见分晓。

造型对比:丰田还没走火入魔,现代流体雕塑的巅峰尾巴

作为卡罗拉的姊妹车型,雷凌因为前脸造型更为凶悍和激进,从一开始的人群定位就比人畜无害的卡罗拉要窄,所以更吸引年轻一些的客户。不过这种激进,也只是停留在前脸而已,要是和现在的凯美瑞、CH-R的魔性前脸比起来,雷凌算是居家过日子的良品了。

此外在车身轮廓上,雷凌为了照顾车内乘员的头部空间并没有太刻意地去把车顶线条“压扁”,它的车身高度比领动还要略高一些,加上这个价位的雷凌使用的是15寸轮毂,和车身视觉效果更低趴、采用17寸铝合金轮毂的领动比起来,气势有些不足,暴露了丰田在成本控制上的心狠手辣。

领动讨好年轻人的做法其实和雷凌很相似,也在前脸下了很大的功夫,大嘴式的设计一直很流行,至少不会犯错,而且领动有LED日行灯的加持(是的,雷凌没有LED日行灯),看上去也更精神。

在现代还没有玩坏自己之前,流体雕塑设计理念曾经是它攻城拔寨的利器,领动属于这个设计理念后期更强调雕塑感的一款车,所以完成度非常高,腰线的偏硬朗的刻画和略带溜背的尾部放到现在,也是很流行的。

至于内饰设计,两款车都很无聊。这种菜鸡互啄的情况下,总也有好有坏,领动几乎是照搬九代索纳塔那套看起来一般般、但用着还算顺手的内饰布局,原厂标配了8寸大屏和多工功能方向盘后的整体科技感不错,而雷凌的优势在于座椅风格更为运动,前后排的空间表现也要强于领动,提供后排杯架和车内空气调节功能也是好评,至于它那过于垂直且缺乏设计感的中控台,的确不忍直视。

动力比较:「肉」也许会迟到,但不会缺席

在动力选择上二者处于伯仲之间,领动在中低配自动挡上车型上使用的1.6L+6AT组合已经很成熟,低扭表现很轻快,换挡平顺性也没有问题,不过到了动力输出的中段就会出现动力的延迟感,如果是再激烈一点的驾驶动作,应付起来就很吃力了。

而雷凌用1.2T小排量涡轮增压发动机替换原来的1.6L发动机之后,调校风格有所变化,以往使用自然吸气发动机的雷凌属于起步很“蹿”的那类车,乍一看还有些小运动感,实际上中后段的动力衰减会让人欲哭无泪,而1.2T发动机在低扭阶段表现不如以往,反而在中段加速区域很出色。所以就普遍城区快速路行驶来说,雷凌比领动更有驾驶感,两款车都有“肉”的时候,但真要钻牛角尖去比较谁在动力调校上更胜一筹没有意义,按照自己的驾驶风格进行选择即可。

另外,两款车采用的都是麦弗逊+扭力梁的前后悬架形式,要谈操控基本上不大可能。领动一如既往暴露着现代在底盘方面的软肋,指向模糊,转向时心里发虚,侧向的支撑性有,但明显不够,只能说勉强及格。而至于雷凌,可能是心理作用,它开起来底盘感受要比单薄、脆弱、一遇烂路就担心驾乘者耻骨安危的卡罗拉更有底气和韧性一些,但整体区别也不算大,依旧是偏舒适调校取向。

小结:

两款车的产品可靠性都没有太大问题,真要选择的话,领动或许是不错的选择,而且配置水平在同价位要高于雷凌,能打动一部分看重配置的消费者。而雷凌面临着卡罗拉的同门相残,在正常销售月份能保持1万-1.5万辆的水平已经属于闷声发大财的水平,很多买家心里清楚卡罗拉和雷凌三大件水平完全一样,但常常会在对比中选择后者,其实已经说明雷凌在造型上更符合主流年轻群体的审美,好比买Beats耳机只是听个响,买雷凌只是买个运动壳,开心才最重要。

编辑:王曙光
丰田 导购 表面 运动 雷凌
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
有涨有降 特斯拉全系车型再次售价调整

日前,我们从官方获悉,特斯拉对旗下所有车系进行了调价,车价有涨有降。

一周新闻盘点:东风悦达起亚回应关厂,恒大新能源汽车落户郑州,响应增值税率政策调价

针对该报道,东风悦达起亚官方回应:是结构合理化调整,不裁员。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

  • 热门排行
  • 大家喜欢