锂电产业资本运作提速 坚瑞沃能复牌透露产业整合预期

来源:极速侠2018-04-02 10:25 2018年04月02日 10:25:00 0
分享到:
导语

坚瑞沃能表示,公司拟通过与投资人共同成立并购基金现金收购标的公司部分或全部股权,同时公司向并购基金投资人发行股份及支付现金购买其持有的并购基金份额并募集配套资金,以实现间接控制标的公司的目的。

0316_1

继中利集团收购比克动力后,锂电池产业再次曝出产业整合信号。4月1日晚间,国内锂电装机量前三强企业坚瑞沃能发布复牌公告称,将继续推进本次重大资产重组,实现产业链的深度整合。结合近期锂电产业一、二级市场的表现来看,在资本和市场驱动下,锂电产业整合明显加速,未来市场份额将向龙头集中。

锂电利好不断 资金跑步入场

消息面上,锂电板块近期也迎来多则利好刺激。2月13日,财政部、发改委等四部委联合发布《关于调整新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,明确对新能源汽车的政策支持。

对于补贴政策对新能源汽车市场的影响,市场普遍给出了乐观判断。长城证券发表研报称,新能源汽车今年或现“两头高、中间低”的销量走势,全年销量有望达到100万辆。安信电新则认为,补贴新政将促进车辆和锂电的高端化,产业链盈利的“喇叭口”将加速到来。

此外,今年两会期间,政府工作报告提及将扩大新能源汽车等领域开放,推动新能源汽车产业发展,同时明确将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,新能源汽车再获政策力挺。

消息刺激下,A股锂电池板块近期受资金青睐,一改去年10月以来的颓势。同花顺数据显示,自10月9日起,锂电池指数自1068.89点下跌至今年2月7日的最低点707.13点,5个月累积跌幅最大达到33.84%。但节后锂电板块迎来连续反弹,资金做多热情高涨。截至3月14日,同花顺锂电指数最高反弹至862.84点,与2月7日最低点相比,上涨22.02%。

顺应行业趋势 坚瑞沃能谋求产业整合

锂电池板块不仅在二级市场表现亮眼,一级市场也是热闹不止。

据中国电池网统计,2017年锂电池产业链重组项目有35个,有34个项目公布了交易金额,总额超465亿元。其中,并购金额超10亿的企业达15家。时至2018年,锂电池产业的并购潮仍在继续,2月24日,中利集团公告收购比克电池,更是被媒体称为“锂电池产业近年最大并购”。

在并购趋势下,行业龙头也正抓紧时机进行产业整合。以坚瑞沃能为例,高工产业研究院的数据显示,在2017年动力电池装机量排名中,坚瑞沃能与宁德时代和比亚迪共同跻身国内前三,堪称国内锂电三巨头。尽管如此,坚瑞沃能仍然在谋求产业整合机会,希望借此为公司发展提供更多助力。

查询历史公告可知,坚瑞沃能此次重大资产重组停牌始于去年12月18日。坚瑞沃能本次重大资产重组标的公司Altura Mining Limited为一家澳大利亚股票交易所(ASX)上市公司,拥有Pilgangoora项目位于澳大利亚西部皮尔巴拉地区的硬岩石锂矿的探矿权和采矿权。

坚瑞沃能表示,公司拟通过与投资人共同成立并购基金现金收购标的公司部分或全部股权,同时公司向并购基金投资人发行股份及支付现金购买其持有的并购基金份额并募集配套资金,以实现间接控制标的公司的目的。 

据悉,坚瑞沃能早在2016年就已拉开产业整合的序幕。当年11月,坚瑞沃能公告收购澳洲Altura矿业19.9%的股份,成为其第一大股东,随后与之签订锂矿报销协议,保障原材料供应。今年2月,坚瑞沃能全资子公司沃特玛与深圳市坪山区城投公司签署战略合作协议,拟共同发起设立规模30亿元的新能源汽车产业基金,坚瑞沃能称希望借此推进坪山区新能源汽车产业集群发展,打造新能源汽车上下游产业链。

产业链加速整合,龙头企业将明显受益。高工产业研究院发布的一份研究报告认为,未来三到五年内,90%以上的锂电企业将被兼并、重组或者破产倒闭,真正能进入整车供应体系的数量不会超过20家,而且产能会高度集中到前几名手中,产业深度洗牌的趋势将愈发明显。

编辑:王曙光
产业 资本运作 提速 整合 坚瑞沃能
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
一汽-大众 奥迪经销商涉嫌捆绑加欺骗销售 套路层出不穷

奥迪4S店的捆绑行为正是违反这一规定,其中还带有严重的欺骗行为。

宝马黑名单事件回顾1|一个草根与宝马中国的抗争之——坚持的意义

蝴蝶轻拍翅膀,便能煽动千里之飓风。即使是如宝马这样的豪华品牌也未能幸免。一块遗落在车里的桔子皮和车内莫名被损坏的地毯竟意外牵出宝马“黑名单事件”。

一汽丰田势头上扬背后:1.2T车型投诉多,4S店骗补欺诈消费者

一汽丰田旗下产品拥有耐开、耐用,保值率较高等优势,使其销量稳步上扬。今年5月,一汽丰田销量为64,205辆,环比增长39.33%。但销量增长,掩盖不住质量投诉增多、产品简配严重、售后服务水平差等问题。

长安马自达未来还可期吗?

在新能源汽车布局上,已落后别人一步的长安马自达,未来的道路是星光璀璨还是黯淡无光?

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。