行人闯红灯被逮 发朋友圈"认错"集20个赞可放行

来源:网易2018-04-02 10:34 2018年04月02日 10:34:28 0
分享到:
导语

如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

(原标题:行人闯红灯被逮 发朋友圈“认错”集齐20个赞可放行)

行人闯红灯被逮 发朋友圈“认错”集齐20个赞可放行

据中国之声《新闻晚高峰》报道,交通安全事关重大,行人闯红灯也给交通安全带来极大隐患。日前,广州番禺交警针对行人闯红灯使出新招,闯红灯者被拦下后,坐到指定位置看交通警示教育片,如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。这样的处罚教育方式效果究竟如何?

资料图:大妈手持小红旗站在路口处,当非机动车道显示红灯时,飞快的拉起带有“不闯红灯”标志的绳子,挡在道路中央,阻拦住意图闯红灯的骑车市民。

近日,细心的广州市民发现,在广州番禺广场地铁站C出口处等三个路口,出现了帐篷、板凳和平板电视,平板电视上播放着交通安全宣传片,执勤交警凡是看到不遵守交通规则的行人,都会将其引导至教育点看交通安全宣传片,并对其进行劝诫教育。现场交警表示,如今许多人都是“低头族”,过马路闯红灯的行为十分危险。

番禺交警一中队副队长陈学范介绍,从3月8日起番禺交警在市桥辖区内的诸如大北路以及番禺广场地铁站周边、番禺大道等区域,设置了教育岗点。“比如行人没看到交通信号灯闯红灯,我们可能会对他进行口头教育,播放一些有关安全教育的视频短片,短片十分钟以内,让他坐在那里观看危害还有交通知识。”

而如果有急事,闯红灯者可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的文字发到朋友圈并集满20个赞,或把该内容转发到10个微信群后,经过民警的劝诫教育才可以离开。

陈学范介绍:“另一种方式是发朋友圈或者在微信群微博发一下自己的违法行为,可以录小视频或发一段文字,朋友圈的话题需要20个点赞,他受到教育的同时,让他身边至少20个人看到他,同时受到一些启示。”

在现场,一位执勤交警正在指导违规行人编辑朋友圈。陈学范表示,这种方式既简单又不会太让人尴尬,最重要的还是希望能够起到教育作用,记忆会很深刻。

陈学范表示,这种处罚教育方式番禺交警从今年1月份开始构思,其实采取的是旧办法为主,新思路为辅。目的是让违规者对违规事件的印象更加深刻。实施三个星期以来,日均教育人数已经从80多人下降到50人左右。“从1月份开始构思,3月8日开始具体实施,已经实施了三个星期,大家比较认同,可以说99%的人比较理解,我们觉得软性执法其实让大家更容易接受一点。”

对于观看交通警示教育片和发朋友圈点赞相结合的方式,一些交通参与者也表示,每个人都有荣辱心,这样新奇的方式可以让违规者记忆更深刻。以自己亲身的经历,让更多的人以此为戒,这样的教育方式也更易于接受。

在中国人民大学公共管理学院教授王丛虎看来,之所以这种创新的惩罚教育方式能被大多数人所接受,与近年来人们的公共意识提升不无关系。“在经济发展之后,大家更多开始关注公共利益、公共精神、公共意识和对公共秩序的维护,相比前些年有了明显提高,加上我们现在作为一个大国,软实力特别要表现在文化素养、文明程度,再加上个体对公共意识公共秩序的提升,这样大家普遍都能接受而且能够自觉维护公共秩序。”

交通管理除了机动车之外,行人也占了很大的比重。而针对行人过马路闯红灯的行为,多个地方此前也创新了诸多方式,例如上海试点利用“电子警察”抓拍行人闯红灯,通过技术手段比对锁定违法人员,几分钟后违法人员就会收到交警发来的短信通知。而南京则试点行人提醒设备,如果行人在红灯时过斑马线,路边一个喇叭就会发出刹车声,并有大显示屏曝光闯红灯的人。针对类似的交通违法行为,在创新管理举措的同时又该注意哪些问题?中国之声将继续关注。

编辑:贾子健
红灯 行人 朋友
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。