“中国特供版”大指挥官即将上市 Jeep情怀终抵不过市场利益

来源:极速侠2018-04-02 11:26 2018年04月02日 11:26:00 0
分享到:
导语

随着广汽菲克Jeep品牌越来越市场化,属于Jeep的“光辉岁月”正在消逝,失去情怀加持的Jeep还能走多远?

 导语:在多数人心中,Jeep情结来源于对其经典车型的认知,老款切诺基代表了中国最早的越野文化,而牧马人则承载了一代人的越野梦想。在相当长的一段时间里,Jeep为保持品牌高度,一直以进口方式供应中国市场。但遗憾的是为提升销量Jeep终于向市场妥协,国产之后渐渐失去了当年的野性,成为靠打情怀牌售卖城市SUV的市场讨好者。如今硬派越野之路已经远去,Jeep走过的路只剩下“套路”。

截图04

指挥官下线 搭载2.0T动力系统 “虎克之路”已是江湖之远

“不是所有的吉普都叫Jeep。”十年前Jeep重返中国汽车市场时打出的这句广告语让Jeep推崇的“越野”情怀深入人心。选择与广汽合资后更是把“情怀营销”做到极致。虽然现在有名无实的菲亚特还在,实际上却是依靠Jeep品牌去打市场。

回顾2017年,广汽菲克年销量为222332辆,从自由光、自由侠到指南者,广汽菲克已将13-30万的合资SUV市场全面覆盖,销量突破20万台。

截图05

在尝到“情怀落地”带来的丰厚收益后,广汽菲克又迅速将目光对准国内七座SUV市场。3月28日,广汽菲克旗Jeep下第四款产品——中国特供版大指挥官以“致敬经典”的名义正式下线,预计在第二季度上市,车型定位处在自由光和大切诺基之间,售价预计在25-35万元左右,剑指汉兰达。

不过这次针对中国市场所打造的大指挥官和早年的越野版没有太大关系,并未在北美地区同步上市。广汽菲克Jeep在对这款中国“特供”车做市场推广时也刻意回避着它的越野性能,或许广汽菲克只是想借当年原版指挥官的名气打入国内七座SUV市场吧。

w640_h426_eb5d227748a342e1ade6cc3cd7a47287

此指挥官非彼指挥官

其实在“中国特供版”大指挥官正式下线之前,早年Jeep还推出过一款叫Jeep指挥官的硬派越野车。

如果你是一位资深越野爱好者,一定记得这款诞生于2005年初,基于第三代大切诺基打造,搭载4.7L/5.7L V8发动机的美国原版Jeep指挥官。当年这台有着5.7L大排量的猛兽,配有三把电子差速锁,越野性能十分强悍。那么,预计在四月北京车展正式亮相的全新“大指挥官”又将搭载哪款发动机呢?

t0139fa0be8c1e4168c

据官方介绍,在动力方面,全新大指挥官将搭载2.0T直列4缸涡轮增压发动机,提供两种不同的动力输出,低功率版本最大功率为172千瓦,高功率版本最大功率为195千瓦;另外在传动方面,全新大指挥官匹配9AT变速箱,并且搭载Jeep4×4全路况系统。

剑指汉兰达大指挥官胜算几何

单从数据上来看,在动力方面,全新大指挥官匹配的9AT变速箱与汉兰达所搭载的6AT变速箱作对比,的确是拉开了差距。

t016a7503e1dd16d4d1

但在合资品牌7座中型SUV细分市场中,消费者更加看重产品的可靠性、空间表现以及车辆行驶的驾乘感受和产品的科技配置,这些全部是Jeep的短板,追求大空间和舒适度一贯是日系车的强项。

遥想在Jeep之前,为了能和汉兰达一较高下,多少车企前赴后继,最终却落得以“一地鸡毛”的悲惨境地收场。而汉兰达凭借较好的口碑和均衡的产品力一直占据着该级别的战略制高点。这次Jeep选择在自己最不擅长的领域和竞争对手一争高低,抛开情怀不谈,到底胜算几何,我们不得而知。

w640_h360_d9f5e9cf9fee4c01838b7764f93f6aa6

而新款“中国特供版”大指挥官借昔日“指挥官”之名,号称是专业级全场合高端SUV,却只配备2.0T动力系统,颇有“狐假虎威”的嫌疑。不得不说广汽菲克在市场利益的驱使下消费了原版指挥官情怀。并且这台基于自由光平台搭载的9速手自一体变速箱,现实中在自由光身上是挂不了9挡的。而且在第三方投诉网站上,自由光在发动机问题方面的投诉占到总投诉量的70-80%以上。

这样看来,放弃V8发动机的“大指挥官”不过是一辆体型较大(长宽高分别是4873*1892*1738mm,轴距为2800mm)舒适度比不过MPV的中国特供版七座“家庭车”。

市场化之后 广汽菲克Jeep还能走多远

其实不论是进口Jeep还是国产后的广汽菲克Jeep品牌,多数购买者都对其优缺点心知肚明。选择它的原因不外乎是心中的越野情结,因此也愿意忍受任性的Jeep身上各种各样的质量问题。

当然,Jeep产品粗糙,可靠性差是不争的事实,毕竟情怀不能代表品质。克莱斯勒集团旗下车型口碑有多差,从前几年克莱斯勒集团和菲亚特集团合并前,一直在JD POWER年度汽车质量排行榜上多次垫底的排名就可以看出,且截止去年排名仍垫底。

截图08

图为2017年JD POWER年度汽车质量排行榜

Jeep质量问题不断 华丽销量背后危机四伏

其实从硬派越野转型到城市SUV本是一件很容易的事情。广汽菲克作为广汽集团旗下的一匹合资黑马,本可以依靠Jeep品牌异军突起,却因为没有把握住品质屡被投诉。打开百度搜索Jeep相关质量问题,百度找到的相关结果约为3,260,000起,数量之多让人触目惊心:装配质量问题,汽车刚下生产线就缺少配件,异响问题,变速箱问题,发动机烧机油还有很多连Jeep 4S店检测后也无法确定各类故障等等。

截图07

文章开头那句“不是所有吉普都叫Jeep”的广告语其实只说了一半,后半句是“每一个买了Jeep的Jeeper都学会了修车”。

目前,在国内各大与广汽菲克Jeep相关的论坛、网站里,“烧机油”、“维权”的帖子依然随处可见。

截图06

笔者在第三方投诉平台中查询到,广汽菲克Jeep畅销SUV车型—自由光在近一年里的投诉量竟有252起,排在合资SUV榜单第七位,主要还是围绕发动机烧机油、变速器漏油等问题。希望全新大指挥官上市后,车主们不会再次因为“机油门”去4s店门口维权。

基于以上种种问题的存在,某网站曾就广汽菲克的发展前景对网友做过一次调查,其中持乐观态度的网友仅占26%,大部分网友认为广汽菲克很难在中国汽车市场中站稳脚跟。

而对于什么原因导致广汽菲克的发展前景堪忧,其中有部分网友认为是品牌力不足导致,也有网友认为是产品线、产品质量、产能问题会影响制约到广汽菲克的发展。

Jeep面临“红海”挑战

纵观Jeep产品架构体系,其产品优势一直是以出众的越野性能著称。而当今SUV市场的热潮是城市型SUV,大部分消费者对公路性能、舒适性、油耗、实用性等方面要求更高。但Jeep在油耗和实用性方面是不能与日系车相比较的。虽然Jeep一直在向着市场化转型,但是步伐明显慢了些。

好在广汽菲克Jeep幸运的搭上了SUV市场高速增长的班车。但从目前来看,若是没有真正强大的品牌和销量规模支撑,仅靠“一条腿”走路的广汽菲克Jeep,想要在已是一片红海的汽车市场中立足并非是件易事。

结语

随着广汽菲克Jeep品牌越来越市场化,属于Jeep的“光辉岁月”正在消逝,失去情怀加持的Jeep还能走多远?

编辑:刘语
指挥官 中国 情怀 利益 市场
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。