能否对标合资?领克01及WEY VV5 动态数据横评

来源:niuche.com2018-04-03 18:14 2018年04月03日 18:14:00 0
分享到:
导语

而纵观两车各项数据,它们的表现大多处于同级车型中的中等水准,这对于国产品牌来讲确实值得肯定,但对于有着全新定位,想要对标合资车型的领克01及WEY VV5来讲,仍需要一段时间来提升自身。最后,牛车网《牛车实验室》对这两台车的对比拆解评测也即将出炉,他们在做工、用料、工艺、结构上又有着怎样的表现,敬请期待最终的拆解报告

牛车网《牛车实验室》领克01及WEY VV5对比拆解评测即将到来,而在此之前,我们也对这两台车使用专业仪器,进行了全面的动态数据采集,能够全面的反映出它们的“腿脚功夫”。

牛车网《牛车实验室》领克01及WEY VV5对比拆解评测即将到来,而在此之前,我们也对这两台车使用专业仪器,进行了全面的动态数据采集,能够全面的反映出它们的“腿脚功夫”。当然,本次这两台车的测试也和之前的进阶动态评测一样,使用了德国KISTLER测试仪,感谢《车之道》对本次测试仪器、技术测试以及数据分析的提供。

本次由牛车网自费购买的领克01为售价16.88万的2.0T两驱型版;WEY VV5为售价16.30万的2.0T两驱旗舰型。

测前准备:

德国KISTLER测试仪可通过多种传感器采集车身各项参数,传感器安装于车身内外多个位置,其中包括车速、侧倾角度、横纵及垂直方向G力、行驶距离等,通过连接电脑对各项读数进行整合记录,相比传统测试仪器更加精准,测试项目也更加丰富。

如果您之前关注过牛车网对两台车的主观动态评测文章,那么本次通过专业仪器进行测试,数据传达出来的评测结果是否与我们主观感受存在差异,而领克01和WEY VV5之间的表现又存在哪些差距呢?需要强调的是,本次测试均采用同一驾驶员、同一时间及同一地点,最大化排除可能影响测试结果的变量因素,力求测试数据的准确性。

一、0-100km/h加速性能测试:

1.领克01动力性成爆发性,后段动力性下降明显:

领克01最大功率140kw,最大扭矩300N·m。经过实测,领克01的0-100加速用时为7.90s(弹射)/8.90s(不弹射),其中0-60km/h用3.92s,40-80km/h用3.06s,最快加速用时相比官方宣称的7.7s多出0.2s,差异较小。发动机1档断油转速4609rpm;2档断油转速5875rpm;3档达到100km/h转速4246rpm。

上图为领克01 0-100km/h弹射加速曲线图,需要说明的是,本图中车身仰角曲线越靠近图表下方则表示加速时“抬头”现象越明显。通过G力曲线可以看出,领克01在前半段的加速中,最大加速度维持了一段时间才开始下降,最大加速G值达0.54g。但随着档位的升高,时速在50km/h左右时G力出现了一次明显的下降,2.0T发动机的动力储备稍显不足。加速“抬头”抑制方面,领克01起步后即达到最大仰角1.488度。

2.WEY VV5动力性爆发一般,但动力储备充足:

WEY VV5最大功率145kw,最大扭矩355N·m。经过实测,WEY VV5的0-100加速用时为9.55s(弹射)/10.26s(不弹射),其中0-60km/h用4.95s,40-80km/h用4.15s,最快加速用时相比官方宣称的8.9s多出0.65s,差异较大,其官方数据可能存在水份。发动机1档断油转速5536rpm;2档断油转速5473rpm;3档达到100km/h转速5118rpm。

上图为WEY VV5 0-100km/h弹射加速曲线图,WEY VV5最大加速G值与领克01相同,均达到了0.54g,但WEY的最大加速度维持较短,在达到15km/h时速后则开始逐步下降,且其换挡时的动力输出间隙较大,因此在0-100km/h的加速成绩上并不理想,好在其后段加速度维持较好。加速“抬头”的抑制方面,整个加速过程中达到最大加速G值的同时出现了最大仰角1.419度,较领克01有细微的优势,但两者成绩均在同级中属于中等水准。

3. 0-100km/h加速小结:

WEY VV5相比领克01虽然账面数据要更高一些,但在实际0-100km/h的加速测试中却比领克01慢上不少,好在WEY VV5后段的动力储备充足,在高速行驶当中(80km/h以上)进行超车将较领克01更加游刃有余,而领克01的表现则会略显不足。此外,WEY VV5所呈现出较大的换挡输出间隙,不仅造成了加速成绩的不佳,还会在急加速中带来一定的舒适性影响。起步抬头抑制方面,两车表现相似,但均处于同级中等水准。

二、100-0km/h制动性能测试:

1.领克01 制动力较大,但最大制动力维持不佳:

安全一直是领克01所主推的车型亮点,而作为安全性评判的主要项目之一,其100-0km/h制动距离的表现又如何呢?经过本次实测,领克01 100-0Km/h的制动距离为41.663m。

通过制动性能图表可以看出,红色速度曲线基本平顺,制动开始和结束处的两个转折为ABS介入及退出。整个制动过程最大减速度达1.226g,平均制动力较最大制动力差距较大,最大制动力的维持不佳,最终制动距离为41.663m,在同级中处于中等水准,最大制动“点头”幅度达1.846度。

2.WEY VV5 制动力相对较小,但最大制动力维持较好:

WEY VV5相比领克01在车身尺寸上略小一些,但整备质量却更重,那么WEY VV5的100-0km/h制动表现如何呢?经过实测,WEY VV5 100-0km/h制动距离为41.651m,几乎与领克01成绩相同。

通过WEY VV5制动图表我们可以看到,红色速度曲线基本保持平顺,前后两个转折点为ABS介入及退出。而通过蓝色G力曲线可以看出,ABS介入后,经过一段时间其才达到最大制动力1.161g,随后的制动力维持较为平稳,整体制动力的下降幅度较领克01相对较小,因此,虽然WEY VV5 最大制动力相比领克01小一些,却因制动力维持更好而达到了几乎一致的制动成绩。其中,VV5整个制动过程中,最大“点头”幅度达2.155度。

3.100-0km/h制动小结:

通过本次实测,领克01制动距离为41.663m; WEY VV5制动距离为41.651m。一直以来,安全性是领克01最为显著的产品标签之一,而其制动成绩却与整备质量更大的WEY VV5几乎没有差异,令笔者非常意外。而就这两台车的成绩而言,其成绩相比同级车型也仅是中等水准。制动“点头”的抑制当中,WEY俯角达2.155度,实属较差,反映出了其前悬架支撑力的不足,甚至可能对乘坐舒适性带来一定影响,而领克01 俯角1.846度,在同级中属于中等水准。

三、稳态圆周实验:

稳态圆周实验,是将车辆以固定转向角度做圆周运动的实验,测试仪器将采集车辆移动速度以及车身侧倾角度等信息,用来评判车辆持续转弯时的整体稳定性以及转弯时最大侧向加速度的表现等。

1.领克01稳态圆周最大侧向加速度:0.978g:

经过本次测试,领克01稳态圆周最大时速达41.7km/h则出现车轮打滑,最大侧向加速度0.978g,最大稳定侧倾3.893度,整体表现低于同级车型的平均成绩。

2.WEY VV5稳态圆周最大侧向加速度0.904g:

WEY VV5经过实测,其在稳态圆周实验中,最大时速达41.6km/h时轮胎出现打滑,最大圆周侧向加速度0.904g,最大稳定侧倾3.691度,成绩同样低于同级车型平均成绩。

3.稳态圆周实验小结:

领克01相比WEY VV5最大侧向加速度略高,因此领克01也换来了更大的侧倾角度,因此综合来看两车稳态圆周表现差异不大,都不够理想。在侧倾抑制方面,两车表现同样略显不足,略低于同级紧凑型SUV车型成绩,在高速过弯时,相对较大的车身侧倾可能会带来不佳的乘坐体验,领克01将更加明显。

四、麋鹿测试:

麋鹿实验的意义在于测试车辆紧急情况下的快速变线及闪躲性能,是关系到行驶安全的重要性能。但以往的麋鹿测试中,大多是测试者进行主观感受的点评,而本次采用德国KISTLER测试仪进行测试则可以通过更加直观的车身动态数据进行展现。

1.领克01麋鹿测试最大侧向加速度:0.968g:

领克01在麋鹿测试中的成绩并不理想,经过测试,领克01稳定通过麋鹿测试的最大速度为63.8km/h,其麋鹿最大侧向加速度达0.968g,车身最大侧倾角度为3.48度,这在同级中属于中等偏差的水准。

2.WEY VV5麋鹿测试最大侧向加速度0.998g:

WEY VV5更大的整备质量会多或少会为其麋鹿测试结果带来一些负面影响,但经过实测,其能够稳定通过麋鹿测试的最大速度为68.5km/h,最大侧向加速度为0.998g,最大侧倾角度达3.574度,综合来看,WEY VV5的表现处于同级紧凑型SUV车型中中等水准,优于领克01。

3.麋鹿测试总结:

麋鹿测试当中,整备质量较轻,且在稳态圆周中表现较好的领克01在麋鹿测试中的表现却差强人意,令人倍感意外,暴露出它在底盘综合调校当中的短板,而WEY VV5的综合表现相比领克01更好。

五、舒适性测试:

1.NVH测试,VV5噪音抑制更加出色:

在之前的动态评测文章当中,笔者已经进行了主观的NVH评测,评测结果与本次专业设备的测试结果基本吻合,WEY VV5的各方面噪音抑制均较出色,噪音对乘坐舒适性的影响较小,没有明显的噪音来源;而领克01的发动机噪音及胎噪是车内噪音的主要来源,整体NVH不佳,一定程度上影响了乘坐舒适性。

2.振动性测试:

振动性测试主要以车辆不同速度通过减速带时的车身颠簸数据为参考,来评价车辆在通过不平路面时的舒适性能。

(1)领克01对颠簸过滤较好,整体舒适性更佳:

领克01在不同时速下的车身颠簸程度相对均衡,80km/h的时速下悬架对路面颠簸的过滤效果最好。本次领克01的振动测试数据要优于WEY VV5,但在之前的主观评测当中,笔者始终感到领克01要相对颠簸一些,这可能是由于座椅软硬程度不同等,导致车身颠簸传递给驾驶员的振动幅度不同所造成的。

(2)WEY VV5 时速40-60km/h行驶时振动过滤不佳:

40-60km/h是城市通勤中常常用到的时速,而大多数车型会经过一系列悬架调校以在这一速度区间内保证更多的舒适性体验。而WEY在本次振动测试当中,这一速度区间内却表现不太理想,整体振动的过滤表现在同级当中处于中等偏差的水平。

写在最后:

经过本次两车动态数据的对比评测,可以说领克01和WEY VV5的综合表现几乎不分伯仲,正所谓“尺有所短,寸有所长”。虽然这两台车在测试数据上有许多相近之处,但也表现出了它们完全不同的“性格”取向。

例如动力性方面,领克01犹如“100米”短跑运动员一般,拥有更强的爆发力,但后段动力性稍显不足;而WEY VV5犹如“马拉松”选手一般,动力储备更加充足,后段仍能保持一定的加速性能。舒适性方面,领克的噪音更大,但对颠簸的过滤相对较好;而WEY VV5则恰好相反,噪音抑制出色,颠簸的过滤却略显不足。

而纵观两车各项数据,它们的表现大多处于同级车型中的中等水准,这对于国产品牌来讲确实值得肯定,但对于有着全新定位,想要对标合资车型的领克01及WEY VV5来讲,仍需要一段时间来提升自身。

编辑:闫祺
动态 数据
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
拿什么拯救你——我的英菲尼迪

几经周折,投诉无门,桂女士所遇到的问题一直没有得到解决。

上汽斯柯达柯迪亚克减配严重质量问题频出 让我们拿什么爱你

种种问题导致了柯迪亚克的口碑形象受到影响,必将小范围地影响到柯迪亚克未来的市场表现。

原创|观致深陷“诈奖门”?8个月等待未果 30位获奖者联名控诉观致求说法!

在杨幂陷入“诈捐门”风波时,车圈的观致似乎也陷入了“诈奖门”。

进口车关税今年将下调推动完善汽车消费市场

全国乘联会秘书长崔东树表示,从消费者角度来看,这更是个实实在在的利好,一方面可降低消费成本,另一方面将会有更多选择。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。