汽车经销商质押合格证融资几成行业潜规则_经销商_极速侠_财经网 - CAIJING.COM.CN

汽车经销商质押合格证融资几成行业潜规则

来源:法制晚报作者:申东2018-04-04 09:35 2018年04月04日 09:35:00 0
分享到:
导语

合格证拿不回来,这些购买的车辆无法上牌照,车主通过正规渠道买的车却成了“黑车”。

银川70多名车主拿不到车辆合格证无法上牌记者调查发现

  汽车经销商质押合格证融资几成行业潜规则

买车已两个多月,但就是不能上路!这几日,在宁夏回族自治区银川市德胜工业园区东风标致宁夏仁和致利4S店和东风雪铁龙宁夏正通4S店购车的70多名车主,遇上了闹心事——汽车经销商将这些车主所购车辆的汽车合格证质押在银行,却没有能力还上贷款。合格证拿不回来,这些购买的车辆无法上牌照,车主通过正规渠道买的车却成了“黑车”。

汽车合格证是车辆上牌、投保时必须提交的法定证明文件。然而,一些消费者购买新车时,合格证却“姗姗来迟”,少则几天,多则一个月。以前,这样的事件屡屡发生,但像这次涉及人数之多、时间之久并不多见。

记者调查发现,汽车经销商将合格证质押给银行用以融资几乎成为行业潜规则。是什么原因导致这种“怪”现象屡禁不止?

消费者购新车不能上路

“买车时,4S店承诺45天内办合格证,但至今两个月过去了,4S店却拿不出来合格证。”受害者李先生说,去年12月底,他在贺兰县德胜工业园区宁夏仁和致利4S店交了1万元定金,预购了一辆东风标致5008。今年2月2日,他贷款13万元提到了现车。当时,销售人员告诉他,45天之内给他合格证,暂时可办临时牌照上路。

李先生说,他的朋友曾经在这家店买过车,后来拿到了合格证。出于对4S店的信任,他当时没有多想就办理了购车手续。让他没想到的是,45天到期后,4S店却拿不出合格证。“花钱买了辆车放在家里,入不了户上不了路,实在太闹心了”。

李先生告诉记者,他家在外地,每次到4S店索要合格证要跑上百公里路程,实在是折腾不起了。

记者在采访中了解到,除了在东风标致宁夏仁和致利4S店购车的50多名车主外,在东风雪铁龙宁夏正通4S店购车的十几名车主也遭遇了相同的问题。两家4S店系同一经销商,此次因拿不到汽车合格证无法办理车辆入户的车主共涉及70多人。

拿不到车辆合格证这件事,给车主带来了很多烦恼。

“我的车昨天上路就被交警扣了,驾驶证还被记了12分。”3月27日,银川市的郭先生因临时牌照到期仍驾车上路,被交警部门查处。这时,他给购车时的销售顾问打电话,才知合格证被质押在银行。

“我是1月24日提的车,当时销售人员承诺45天内给我车辆合格证,让我先拿着临时牌照用,而且当时还承诺如果被交警部门查到,相关处罚由4S店承担。”郭先生告诉记者,比起被罚款记分,拿不上合格证上不了号牌更让他郁闷。

有着同样遭遇的李先生告诉记者,再过几天,缴纳购置税的日子就要到了。根据规定,车辆购置税逾期缴纳超过60天,按照每天应纳税额的万分之五征收滞纳金。因为合格证拿不到手,他还在犹豫要不要缴税。

质押合格证融资较普遍

记者随后来到涉事的东风标致宁夏仁和致利4S店,只见店内外摆放着十几辆新车,有工作人员正在接待客户。

该店销售经理梁强强说,卖车时,4S店曾向车主承诺45天内办理车辆合格证,但4S店老板将这些车辆的合格证质押在银行,又因欠下银行贷款无力偿还,无法将车辆合格证拿回来,所以就迟迟不能交付给车主。这几天,他也无法联系到老板。他建议,拿不到合格证的车主可以走司法程序维权。

记者采访了经营过4S店、有丰富从业经历的安先生。据他介绍,一些4S店将汽车合格证质押在银行用来融资,这是比较普遍的事情。一般公司有新的项目或者开新店时都需要融资,将车辆合格证质押给银行就是一种简单快捷的方法。

“只要汽车经销商能够周转好资金,一般不会出现大问题,只是时间长短的事。”安先生坦言,尽管存在某些经销商拆东补西、“滚雪球”的情况,但是一般只要客户交了车款,就能尽快把合格证取回来。这次涉及这么多车主维权,他也是第一次听说。

律师认为质押合同无效

12315消费者协会工作人员告诉记者,据统计,从今年1月至今,贺兰县消协共接到50多起有关车主购买东风标致汽车在约定时间内拿不到合格证的情况。为此,消费者协会约谈了相关企业,同时也下发了责令整改通知书。因这些车辆的合格证被质押给了银行,目前东风标致宁夏仁和致利4S店欠银行贷款无力将车辆合格证置换出来。

为此,消协建议购车者通过司法途径维护合法权益。

同时,消协工作人员说,4S店将合格证质押到银行的行为,属于企业的经济行为,消协无法对此进行监管。

在采访中,一名车主认为,银行与4S店的债权债务关系,不应转嫁到消费者头上。他担心,一旦银行收不回贷款,会不会将他们的车辆强制收走?

宁夏律师马云婵认为,汽车合格证不是所有权凭证,只是车辆各方面合格的证明,不是法律范畴内的质押物。4S店无权处分和质押合格证,4S店和银行的质押合同无效,对外不产生质押的法律效力。鉴于此,一旦汽车销售商无法偿还银行贷款,车辆不会被银行强制执行。

马云婵建议消费者起诉4S店要求交付合格证,如交付不了,可以要求4S店出具证明让厂家补办合格证。

尽管有律师出招,但更多消费者觉得,艰难维权带来的经济损失、时间损失让人心烦不已。

编辑:王南
合格证 融资 经销商 规则 调查
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
2018年上半年广汽本田产销分析 终于召回冠道却忽视雅阁的问题

近日,广汽本田终于发布通告召回广汽本田冠道,但是这却惹得雅阁车主不满。

“最尴尬”的国产宝马X3上市 后来者难居上

今年下半年,宝马品牌旗下几乎所有车型在中国市场的销量都出现了明显跌幅,宝马已难登上2018年销售冠军宝座,全新国产X3上市后亦难扭转这一局面。

一汽-大众奥迪转向系统故障高发 设计疑存缺陷

奥迪各车型的转向系统故障相对高发,包括转向失灵/卡滞、转向机故障等

中国汽车进口量上半年下滑22.1%

1~6月,累计进口汽车45.2万辆,较去年同期下降22.1%。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。