美国商品加征关税,算一算这些进口车将涨价多少

来源:易车网作者:闫磊2018-04-08 10:30 2018年04月08日 10:30:00 0
分享到:
导语

近日,继美国建议对中国价值500亿美元的商品增加关税后,中国迅速做出回应,一旦加税规定实施,有哪些车将极有可能涨价,以及涨价的幅度到底有多大。

近日,继美国建议对中国价值500亿美元的商品增加关税后,中国迅速做出回应:将对包括大豆、汽车、化学品、飞机在内的约500亿美元进口商品加征25%的关税,对美国发起的贸易战做出了有力回击。

了解更多:我国拟对美国原产汽车加征25%关税 多品牌车型/零部件受影响

而这一消息对于在华销售的美国汽车厂商无异于一声噩耗。在此之前有很多的文章都分析了这次加税带来的后果,但是对于汽车消费者来说似乎并没有最直观的感受到美国进口汽车价格将出现的变化。那么,我就来为大家清清楚楚算一笔账,告诉大家,一旦加税规定实施,有哪些车将极有可能涨价,以及涨价的幅度到底有多大。

增加25%关税会带来什么变化?

进口车在国内外巨大的价格差第一个重要原因:税费

我们知道,如果我们买一辆国外进口的汽车,价格往往相比国外有巨大的差价。随便举个例子:一辆在美国起步价格23995美元(约合15.1万元人民币)的Jeep牧马人在国内的起步价格就达到了42.99万元,价格相差接近3倍。而这个价格差并不全是被厂商或经销商转走了,而是有很大一部分都源自各类税费。

其中最重要的一部分就是在进口汽车进入国内时产生的关税、进口消费税和进口增值税。这里要提三个很重要的概念:离岸价、到岸价和抵岸价

为了大家更好理解我们来举例说明,比如我们要从美国进口一辆汽车,那么这辆车在美国的售价就是离岸价(离开美国口岸的价格,接近于车价);而在运输过程中会产生运费和运输保险费,所以到达国内口岸时价格就已经不再是离开时的价格了,这就是到岸价(离岸价+运费+运输保险费)

而汽车到达国内并不意味着你能以这个价格把车开走,因为中国要对进口产品收税。目前中国对国外进口的汽车征收25%的关税,另外还会根据汽车的排量征收价格不等的进口消费税和进口增值税。所以一辆汽车的抵岸价(进入中国海关的价格)将是到岸价+关税+进口消费税+进口增值税

各项税费的具体计算公式如下:

还以前面的Jeep牧马人为例,美国售价约合15.1万人民币,其中包括经销商利润,我们大致认为这部分利润和运费+保险费相抵消,那么相当于这个售价接近于进口国内的到岸价。

那么到岸价15.1万元的牧马人进入海关后的价格是多少呢?请看下图:

进入海关后3.0L的牧马人的价格就变成了25.1万元,如果是3.6L的价格高达29.4万元,与到岸价的差价为10-14.3万元。此后在加上国内的各项税费,再加上经销商利润,就变成了4S店中的42.99万元的价格了。

由此可见,关税对于进口汽车的价格来说是非常重要的一个组成部分,关税的提高则会让进口车成本产生幅度不小的上涨。而这次中国宣布对美国进口车加征25%的关税,那么美国产的汽车进入国内将面临高达50%的关税。具体变化有多大呢?请看下表:

可以看到,即使1.0L以下的进口汽车(如纯电动车)抵岸价也会提高接近30%,4.0L以上的汽车抵岸价将会提高接近50%,这对于厂商和经销商来说简直就是“不能承受之重”。

这里需要特别要注意的是,这次加征关税的只包括“美国产”的进口汽车,而不是“美国品牌”的进口汽车,所以有两种特例:第一是躲过一劫的在其他国家生产的“美国车”;第二是躺着中枪的在美国生产的“其他国家车”。

编辑:xiangxiufang
进口车 美国 关税 商品
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>

新闻爆料

010-85651081
 
最新推荐
继奔驰女车主事件后,奥迪被爆出事故车当新车卖

最近因为奔驰女车主的事,奔驰、奥迪以及宝马豪华品牌三巨头的售后服务水平成为了大众关注的热点。这不,奥迪“毒气门”事件刚刚压下去,现在售后服务又被曝光了。

日本法院拒绝戈恩参加日产董事会的申请

雷诺日产前董事长卡洛斯·戈恩在获得保释之后有意愿参加日产的董事会。

宝马中国突爆断轴门,水鸟摩托车或有致命安全隐患

来自探险系列旗舰车型“水鸟”的“断轴门”,以及宝马应对品质危机的态度,却让蓝天白云蒙尘。

  • 热门排行
  • 大家喜欢