“长城宝马”如期而至 华晨宝马转型之路迫在眉睫

来源:极速侠作者:王北2018-04-08 14:02 2018年04月08日 14:02:00 0
分享到:
导语

现在市场竞争越来越激烈,靠合资车企吃饭的日子早已成为过去。华晨宝马仅靠引进宝马的技术是无法继续在市场中存活的。

“有人说我在宝马没什么话语权,但我从德国人手里拿到了最为先进的技术,这就是话语权。”——华晨集团董事长祁玉民

当这番话从华晨集团掌门人祁玉民口中说出来时,让人觉得强势又无奈。虽然华晨与宝马合作多年,但已习惯靠宝马“输血”的华晨汽车,仍未能依靠宝马技术为自主品牌带来实质性的业绩提升。其港股上市公司华晨中国(含宝马资产)的业绩报表上大部分收益都来自华晨宝马。

微信截图_20180408135125

(图为华晨集团董事长祁玉民)

或许,祁玉民手里的牌还没有出完,但对年近60岁的他来说,改变华晨宝马命运的时间真的不多了,即便手握王牌,有没有机会出还需另说。如今宝马已另娶“长城”做新房,华晨宝马的转型之路迫在眉睫。

宝马迎娶 新“姨太”长城 华晨宝马该何其何从?

“不以一时成败论英雄”。我想,用这句话形容眼前处境尴尬的华晨宝马最合适不过。华晨汽车用市场换技术,欲从合资企业中获取技术、赚得利润,实现反哺的做法,也是中国大部分自主品牌车企牌的发展历程。遗憾的是想法虽好,迄今为止还未有一家企业在这条路上取得过成功。

微信截图_20180408135305

如今华晨与宝马已联姻15年,虽然华晨集团通过与宝马合资获得了巨大的利润,但华晨和宝马的合作关系却很微妙,并非表面上看到的那般和谐。宝马作为华晨集团最大的利润输出,对目前自主实力仍然较弱的华晨并不满意,加上“只进不出”的局面存在已久,宝马也一直寻求着突破。于是,借第二波中国“合资潮”的东风,宝马最终选定品控能力极强的长城汽车成为其在中国的第二个合资伙伴,意在实现双赢。

今年2月23日,宝马集团与长城汽车正式签署“合作意向书”。另外,双方将在新能源汽车领域成立合资公司生产MINI品牌电动汽车,或将选址江苏常熟/重庆设立新工厂。

微信截图_20180408135342

(图为长城汽车董事长魏建军)

如果说华晨是嫁入名门的灰姑娘,那么长城便是藏在深闺无人知的名门闺秀,虽然已经具备硬实力,但毕竟在品牌上还缺少“光环”, 这次搭上宝马这班城际快车,品牌影响力无疑会得到很大提升,同时还能减轻“双积分制”的压力;宝马也可以借 “长城MINI”品牌顺利进入中国的新能源领域,是一桩强强联合的好生意。但这对推崇“做得好不如嫁得好”理论的华晨宝马来说却是危机四伏,“宝马依赖症”的隐患正在逐步显现,笔者认为,华晨宝马最大的失策就是将所有的鸡蛋放到一个篮子里,一损俱损一荣俱荣。

虽然宝马集团为了安抚“正室”华晨宝马的情绪表示:宝马虽然又选择了新的合作伙伴,但未来与长城合资生产的国产MINI车型将建立在不损害现有经销商利益的基础之上,目前唱主角的依然是华晨宝马。

只是在中国车市这块“肥肉”面前,一成不变的感情太奢侈,很难说宝马集团的下一步棋会如何走。反观华晨宝马对此事的态度,似乎并未感觉到危机正在步步逼近,乐观得让人意外。

近4万余辆华晨宝马汽车因使用高田气囊存隐患被召回

据质检总局消息,因部分安全气囊装配了高田气囊存在安全隐患,华晨宝马汽车有限公司及宝马(中国)汽车贸易有限公司向国家质检总局备案了召回计划,为召回范围内的车辆免费更换所涉及部位的气囊气体发生器。决定自2018年6月11日起,扩大召回以下车辆,共计44052辆。华晨宝马汽车有限公司召回部分国产华晨宝马316i、320i、320Li、328i、328Li、335Li及X1汽车,共计6989辆;宝马(中国)汽车贸易有限公司召回部分进口宝马120i、220i、320i、328i、335i、428i、435i、528i、535i、640i、X1、X5、X6、M235i、M3、M5及M6汽车,共计37063辆。

微信截图_20180408135417

掐指一算,这是进入2018年以来,华晨宝马的第3次召回。对此,很多车主无奈表示“已经习惯”。频繁召回现象也反映出华晨宝马在销量大增的同时存在着诸多问题。

华晨宝马:剑尚未配好 江湖已是刀光剑影

华晨背靠宝马集团,却将一手好牌输得一塌糊涂,可见宝马这棵大树下并不好乘凉。华晨亦未能借助宝马之力经受住市场的考验。其中自主品牌华晨中华就不多说了,几乎从人们的视野中淡出。合资品牌华晨宝马又怎样呢?

以去年刚上市,放弃后驱平台的宝马1系三厢车为例,作为宝马第一款专门为中国设计的特供低价车,国产宝马1系搭载三缸发动机,定价在20.48万-31.98万之间。华晨宝马对这款“中国特供宝马”的销量信心满满,对标车型为奥迪A3。不曾想新车开售仅2月即开始降价,降幅高达4.5万-6万之间,最后竟变身为共享汽车沦落街头卖艺为生。国产宝马1系如此尴尬的销量让华晨宝马的高管们都始料未及。

微信截图_20180408135445

1系在华遭遇销量“滑铁卢”预示着华晨宝马打入中端市场的策略失败,也让华晨宝马错失打入新市场的机会。不知前段时间网上热传“关于华晨宝马转让旗下三缸发动机生产设施”的消息,是否和国产1系的惨淡销量有关。

不过虽然国产1系销量惨败,但在华晨宝马的计划中,今年还有一款紧凑型SUV——国产版宝马X3即将上市,宝马的征服之火还在继续。但是,你能看出下图是X3还是X1吗?

微信截图_20180408135521

(图为宝马X1)

因销量不佳华晨宝马 或将放弃三缸发动机

虽然宝马将B系列三缸发动机生产线卖给了华晨中国旗下的新晨动力,让华晨旗下其他产品也可以搭载宝马发动机,但是宝马为什么会愿意出售核心发动机,别人嚼过的东西华晨捡起来用真的好吗?这将是一个耐人寻味的话题。

困难重重华晨宝马能否成功转身

十几年前,华晨集团与吉利、比亚迪、上汽等企业同为在第一集团。如今时过境迁,华晨集团旗下目前仅有华晨宝马保持盈利状态,现在华晨集团急需一场大改革来力挽狂澜,否则或将沦为宝马在中国的最大代工厂。

结语

现在市场竞争越来越激烈,靠合资车企吃饭的日子早已成为过去。华晨宝马仅靠引进宝马的技术是无法继续在市场中存活的。只有改变战略,在借鉴学习的基础之上,不努力提升自身实力,或许才有成功转型的可能。

编辑:王北
宝马 华晨 长城 之路
分享到:

财经网微评论0人参与)

查看更多>>
匿名评论
  • 全部评论(0条)
查看更多>>
最新推荐
首届进博会今日开幕 跨国车企聚焦前沿技术

1月5日,2018中国国际进口博览会在上海国家会展中心正式开幕。

福特困局难破,居然要靠江铃前来“救驾”

净利润较去年同期大幅度下滑37%仅达到了9.9亿美元,其中亚太地区第三季度还存在着达2.08亿美元的亏损。

无人车上路要跨过这些坎

人工智能被认为是助推自动驾驶的重要动力之一。

广菲克内外交困中 寻找新的突破重生机会

众多合资车企中,广汽菲克无疑是过得比较困难的代表之一。

  • 热门排行
  • 大家喜欢
  • 4月1日,《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(以下简称“双积分”政策)正式施行。

  • 对于有车一族来讲,油费的支付是用车成本中最主要的部分,因此,对于一些家用车来讲,如何节省开支,是一个非常重要的问题。对于一般人来讲,我们去加油站加油,首先想到的便是“两桶油”——中石油和中石化,另外,近几年,中海油在国内发展的速度也比较快,除了以上“中”字头的油企之外,很多民营加油站近年来也在逐渐兴起,但是相比之下,很多民营加油站的油价却要低不少,这是怎么回事呢?民营加油站的油品有保障吗?

  • 近日,记者对国家质检总局官网发布的1-3月汽车召回公告进行了梳理,1-3月,中国乘用车市场共有20个品牌发布了42次召回,累计召回3196093辆汽车。

  • 4月2日,北京市政府发布《关于实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施的通告》(简称“《通告》”)指出,自2018年4月9日至2019年4月7日,继续实施工作日高峰时段区域限行交通管理措施。

  • 中国车市正从一个高速增长的市场,向快速升级的市场转变,而高颜值的SUV正好符合消费者在形式和功能上的需求。实在是需要与互联网融合,那多半会是一辆智能电动SUV。

  • 两者相比,显然ACC自适应巡航更能在一定程度上减轻驾驶员的疲劳程度,也更加智能化。但是ACC作为智能驾驶技术的一种,将是未来汽车发展方向,但是在目前来看,机器始终是机器,并不能完全代替人类,再智能的驾驶也只是辅助驾驶,不能完全依赖和信任。

  • 如果赶时间可以把自己闯红灯的行为和呼吁遵守交规的内容发到朋友圈,集满20个赞或将该朋友圈内容转发到10个微信群即可放行。

  • 不知道大家有没有留意到,在开启油箱盖的那一瞬间有气体的声音,如开啤酒一样。要是偶尔有那么一两次也就不用担心,要是每次开油箱盖都有这样的气体声音,那车主就得多注意了。

  • 当然,你可千万别想着喝完酒之后,再以误吃食物来做借口,试图逃避酒驾和醉驾惩罚。这就小看了警察蜀黍的智商。

  • 玩抖音的估计没有不知道车顶蜘蛛侠这类车顶玩偶的,大家玩得很开心,花样层出不穷,然而各个省市地区的交警部门突然跑出来泼了盆冷水:车上装玩偶是违规行为,会被扣分罚款。